您的位置:首页>部门简报

全市农村集体土地确权登记发证工作汇报会议召开

【来源:  |   发布日期:2013-10-14 00:04  |  
  
第二十二期(总第101期)
 
  平凉市国土资源局                     2013年8月6日
 
    为贯彻落实省厅督查组对我市华亭县、庄浪县进行督导检查的意见和提出的要求,促进全市农村集体土地确权登记发证工作质量,确保今年全市农村集体土地确权登记发证任务顺利完成。7月31日,市局组织召开了全市农村集体土地“三权”发证工作会。全市各县(区)国土资源局分管局长、地籍股长、业务骨干、作业单位领导及技术负责人20人参加,会议通报了上半年七县(区)农村集体土地使用权确权登记发证工作进展情况,各县(区)汇报交流了本县(区)确权登记发证的进展情况和取得的经验及好的做法,最后市局分管局长就全市农村集体土地“三权”发证工作做了重要讲话,提出了具体要求:
    一是各县区要认真整改、全面完善,高质量完成农村集体土地所有权确权登记发证成果
    2010年,中央1号文件明确提出:力争用三年时间把农村集体土地所有权确认到每个具有所有权的农民集体经济组织。此后,中央农村工作会议连年对这项工作提出要求,中央高度重视,我们一定要充分认识农村集体土地确权登记发证工作的重要意义,要以强烈的责任感和使命感扎实做好农村集体土地“三权”登记发证工作。当前七县(区)农村集体土地所有权确权登记发证成果虽然已经通过了市级验收和省级抽验,取得了较好的成果,但按照《农村集体土地确权登记发证实施方案》的要求,特别是6月份省督查组检查督导时反映出的问题,还需要我们高度重视,集中进行查漏补缺,全面整改,进一步完善,对已整改结束的所有权调查成果图、数、表以及数据库和发证审批资料全面进行回头看,切实完善所有权调查成果的各种档案资料,高质量完成农村集体土地所有权确权登记发证成果,同时,近期务必将集体土地所有权证书发放到每个农村集体经济组织手中。
    二是要明确任务、扎实工作,进一步加快农村集体土地使用权确权登记发证工作。
    从时间上看,到年底前完成工作任务不到五个月时间,时间紧迫、任务繁重。年底全面完成农村集体建设用地使用权和农民宅基地使用权登记发证80%的任务,已列入今年的政府和国土资源目标责任制管理,签订了目标责任书,按期完不成确权登记发证任务的,将按照刘永富常务副省长对全省农村集体土地确权登记发证工作的重要指示 “要求各级国土部门在同级政府领导下,会同有关方面组织实施,不得因此项工作未按时完成,影响我省土地征用审批和土地整治立项。必要时约谈未完成任务的市县领导”的意见,和三部委的文件规定约谈未完成任务的县(区)领导,同时暂停农用地审批和土地整治项目的立项审批。当前工作进度缓慢的庄浪县、崆峒区、静宁 三个县要充分依靠当地政府,分清职责,积极借鉴工作快的县区好的经验和协调解决落实经费的好做法,倒排工作时间,加大力度,全力以赴确保农村集体土地确权登记发证任务的顺利完成。
    三是要振奋精神、统筹谋划,全面抓好地籍管理工作。
    从近年来国土资源部对地籍管理工作的部署来看,地籍管理的模式发生了质的变化,变更调查实现一张图工程,由以往的以数管理向以图管地转变;确权登记发证正在向规范化、现代化、系统化转变。因此各县区要进一步找准地籍管理工作在国土资源管理工作全局中的位置,要不断理顺地籍工作布局,形成地籍管理体系,把已经形成的地籍管理“平台”较好的运用到国土资源管理的“前台”,真正提升地籍工作层次和水平。要切实抓好土地登记规范化建设和年度变更调查工作,防止出现新的矛盾和纠纷,要主动了解发展要求,积极适应形势变化,有效满足管理需求,加大技术成果的创新和应用,把基础工作做实、做细,不断形成地籍管理总体水平上台阶、重点工作有突破、服务能力有提高、基础作用能发挥的良好状态,为今后深入开展地籍管理、圆满完成任务奠定坚实的基础。