您的位置:首页>部门简报

多措并举抓落实 全面整改促规范——平凉市扎实推进卫片执法核查整改阶段工作

【来源:  |   发布日期:2013-10-14 00:04  |  
  
第二十三期(总第102期)
 
  平凉市国土资源局                     2013年8月13日
    为全面落实全省卫片执法临夏培训会议精神,解决全市疑似违法用地比例偏高的问题,平凉市采取积极有效措施,推进2012年度土地、矿产卫片执法核查整改阶段工作。
    一是认真组织开展业务培训。省临夏培训会议之后,市国土资源局立即组织召开了全市卫片执法业务骨干培训会议,对全市各县(区)国土局主管局长、执法大队长及业务骨干进行了卫片执法业务和政策培训,在学习传达省上会议精神、开展卫片执法新政策、新要求培训的同时,对核查阶段的工作进行了详细安排部署。要求各县(区)对国家下发的土地卫片疑似违法用地图斑要认真进行核查核对,用足用活国家政策,对违法用地用矿要严肃处理,逐宗逐地核清具体情况,并按期上报核查成果。
    二是主动向县(区)政府领导寄送函件。为了取得县(区)政府对整改核查工作的高度重视和支持,市土地矿产卫片执法领导小组办公室给各县(区)政府主要领导和分管领导致函,通报了各县(区)土地卫片疑似违法用地情况,要求县(区)政府要积极协调督促相关职能部门及乡村组织,尽快处理卫片执法涉及的违法违规问题,同时进一步加强建设用地管理,严把建设用地供给关。除要求各部门、各建设单位严格执行国家产业政策及土地利用总体规划,依法合理选址实施建设项目外,要切实做到项目用地未经依法批准前不得开工建设,确保全市各级政府及相关部门履行职责到位。
    三是召开全市国土资源卫片执法工作专题会议。针对全市疑似违法用地比例偏高、执法监管不够到位的问题,8月8日,市委、市政府专门召开了全市国土资源卫片执法工作会议,各县(区)政府分管领导、国土资源局局长、执法监察大队队长,市监察、发改、住建、交通等相关部门负责人,市国土资源局领导班子全体成员及机关各科室各事业单位主要负责人共60多人参加会议。市委常委、统战部长、市土地矿产卫片执法检查工作领导小组组长毛文平主持会议,市国土资源局局长柳喜仓分析通报了全市疑似违法用地、用矿情况,并提出了查处整改阶段的工作任务及要求,各县(区)政府分管领导围绕如何实现卫片执法“零约谈、零问责”,作了大会表态发言。市政府副市长、市土地矿产卫片执法检查工作领导小组副组长吴镇图作了重要讲话。
    会议认真学习传达了省卫片执法检查领导小组给市政府主要领导和分管领导就2012年度平凉市卫片执法检查工作的致函,分析研判了2012年度全市卫片疑似违法用地比例高,面临被按15号令问责的严峻形势,要求各级政府和相关部门要高度重视卫片执法检查核查整改阶段的工作,对疑似违法用地图斑逐宗逐地块进行现场勘查,资料核实,对确认为违法用地的要坚决按照“既处理事、又处理人”的原则,坚决查处;对合法用地要按照国家和省卫片执法检查工作实施方案规定进行规范完善。各相关部门要协同配合,共同做好卫片执法检查工作,确保全市卫片执法检查工作实现“零约谈、零问责”。会议还就做好2013年卫片执法检查工作,进一步规范国土资源管理提出了七个方面的具体要求:一要加强对国土资源法律法规的学习宣传,二要严格执行土地利用总体规划,三要依法依规报批建设用地,四要及时高效供应建设用地,五要节约集约利用土地,六要加大补充耕地指标储备力度,七要严格执法监管,加大责任追究。