您的位置:首页>部门简报

静宁县全力推进国土资源党风廉政建设和反腐败工作

【来源:  |   发布日期:2013-10-14 00:04  |  
  
第二十五期(总第104期)
 
  平凉市国土资源局                     2013年9月4日
 
    近年来,静宁县国土资源局以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神和十八届中纪委二次全会精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以改革为统揽,以制度创新为核心,以土地和矿业权审批出让、专项资金管理和维护人民群众利益为重点,深入分析查找容易诱发不廉洁行为和腐败现象的部位和环节,不断完善体制机制,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于国土资源管理的各项工作之中,为全县国土资源事业持续健康发展提供了有力保障。
    一、全面落实党风廉政建设工作责任制
    静宁县国土资源局党组高度重视党风廉政建设工作,定期分析党风廉政建设和反腐败工作形势,研究党风廉政建设和反腐败工作,结合实际提出每年的工作重点和任务。并将党风廉政建设目标任务细化分解到班子具体成员,使人人肩上有担子,个个身上有责任。把党风廉政建设责任制执行情况作为考核测评的重要内容纳入目标管理体系,对班子成员、各股室、中心所和直属事业单位党风廉政建设情况坚持季考年评,考核结果由局党组认真研究通报全局。对在工作中做出突出成绩的单位和个人给予表彰奖励,对执行不力或违反规定的给与通报批评并严肃追究责任。
    二、建立健全廉政风险防控体系
    以开展“廉政风险防控和效能风暴行动”为契机,结合工作实际围绕规范行政权力运行,共清理各项权力98项。编制职权目录8类,绘制权力运行流程图58幅,以工作岗位为点、以工作流程为线,全面查找单位、部门和岗位廉政风险点,重点查找在土地和矿业权审批出让、专项资金管理、干部任免等工作中的风险点,共计查找风险点112个,在此基础上有针对性地提出防控措施147条,有效管控廉政风险。
    该局制定印发了《静宁县国土资源局内部会审制度》、《静宁县国土资源局规范行政权力运行工作责任追究制度》等各项制度,积极探索建立国土资源管理廉政风险防控体系,构建国土资源市场配置、管理创新、行政权力监督制约、廉政风险预警防控、教育培训和责任追究六大机制。国土资源市场体系建设不断完善,监管能力大幅提升,初步形成了具有国土资源管理特点的廉政风险防控管理制度体系。
    三、扎实推进党务政务公开工作 
    该局成立了党务政务公开领导小组,加强对党务政务公开工作的组织领导。制定印发了《静宁县国土资源局党务政务公开暂行办法》、《静宁县国土资源局党务政务公开目录》,推动党务政务公开工作不断迈向制度化和规范化。电子政务建设和信息化水平不断提升,国土资源信息公开程度日益加强。近年来,在静宁县国土资源局门户网站、中国土地市场网或以其他形式向社会公开发布土地出让、矿业权出让和土地开发整理项目招标等重大信息40多条,取得了良好的社会效果。
    四、认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市、县相关要求
    今年以来,该局按照中央“八项规定”的精神,以及省、市、县相关规定和要求,有针对性地开展广泛调研,多次召开座谈会,积极听取用地单位、服务对象和广大群众对该局在工作作风方面的意见和建议,在此基础上认真研究制订了《静宁县国土资源局关于改进工作作风、密切联系群众的规定》,就开展调查研究、改进文风会风和厉行勤俭节约等方面做出了具体规定,制定了切实可行的操作办法。自《规定》颁布实施以来,班子成员带头改作风、抓作风,改进调查研究,深入工矿企业、田间地头了解真实情况,解决实际问题;切实改进文风会风,精简会议活动,全体干部将主要精力放在谋划科学发展和推动工作上;重新修订了《静宁县国土资源局财务资产管理制度》,严格财务管理和经费支出,提倡全体干部节电、节水、节油、节约纸张和办公用品,努力营造崇尚勤俭的良好氛围。通过全系统干部职工的不懈努力,风清气正的良好局面正在形成,为推动全县国土资源工作实现转型跨越注入了强大活力!