您的位置:首页>部门简报

灵台县全力开展地质灾害防灾减灾工作

【来源:  |   发布日期:2013-10-14 00:04  |  
  
第二十六期(总第105期)
 
  平凉市国土资源局                     2013年9月4日
 
    入汛以来,灵台县多次遭受强降雨和特大暴雨袭击,致使全县地质灾害频发,特别是7月21日的强降雨,局地最大雨量达283毫米,形成暴洪自然灾害,造成1人死亡,部分居民房屋损坏,经济损失超亿元。灾情发生后,各级高度重视,全力开展了抢险救灾和地质灾害防治工作。
    一、及时启动应急预案,全力开展抢险救灾。灾情发生后,县委、县政府及时启动地质灾害Ⅱ级应急预案,成立了抢险救灾指挥部,下设了综合协调、灾民安置及救灾保障、抢险、宣传、灾后重建五个工作小组,先后三次召开紧急会议,对抢险救灾工作进行专题安排部署和调度,及时开展了地质灾害应急物资调拨和汛情、雨情信息发布,收集汇总并及时向有关部门上报了灾情报告。由县直各部门主要负责人带班,干部职工全员到岗值守,对机关单位和下属单位、家属楼院及重点区域进行监测、值守,全力组织开展排涝自救;由人武部、国土局、住建局、街道办组织500人的抢险队伍,对县城内涝严重地段进行人员疏散撤离,并调用机械和车辆拉运砂石、编制袋、水泵等救灾物资,对公共区域和机关院落进行了抢险排涝作业,全力开展抢灾救灾,确保了受灾群众生命安全。
    二、全面排查地质灾害,妥善安置群众生活。围绕灾情,县委、县政府主要领导和分管领导组织由国土局牵头,民政、农牧、林业、水务、教育、卫生、住建、交通等部门负责同志配合,深入村社、农户、田间地头,逐乡镇、逐村社开展地质灾害排查,全县共确定地质灾害隐患点169处,其中:滑坡及不稳定斜坡94处,崩塌29处,地面塌陷14处,地裂缝15处,泥石流17处。受灾害威胁群众1318户10010人。针对强降雨灾害,县财政及时下拨了救灾资金,民政部门为灾民发放了帐篷、棉被、竹板床等救灾物资。各乡镇组织地质灾害危险区群众进行分散和集中方式转移安置,利用村部、学校,搭建帐篷、投靠亲友等方式,确保了受灾群众生命安全。
    三、科学制定防灾方案,积极争取投资项目。县国土局组织人员对县城区地质灾害隐患点进行了再排查,邀请省地质灾害研究所进行现场勘察,制定了荆山地质灾害治理方案,合理划定了县城区地质灾害危险区。县政府及时发布了公告,禁止在危险区进行爆破、削坡、开展工程建设以及可能引发地质灾害的其它建设活动。县国土资源局指导各乡镇对所有重点地质灾害隐患点均设置了标志牌、警戒线,安排人员24小时值守监测预警。县上统一组织,对灾害造成的道路、排水设施、滑坡等进行恢复治理,确保群众出行安全。同时积极争取国家项目投资,加大地质灾害治理力度。邀请省地质灾害专家组对全县地质灾害进行全面调查,提出项目治理意见,编制项目可研报告,及时上报省国土资源厅,力求纳入《甘肃省中东部地质灾害防治规划》。