您的位置:首页>部门简报

吴昌洋在平凉市委大讲堂宣讲土地管理政策法规

【来源:  |   发布日期:2014-05-13 00:11  |  
  
第四期(总第115期)
 平凉市国土资源局                     2014年5月12日

    5月10日,平凉市委大讲堂第二十四讲开讲,国家土地督察西安局副局长吴昌洋受邀就土地管理政策法规作了专题辅导。全体市级领导,各县区委书记、县区党政分管领导,市直相关部门副科级以上干部,各乡镇党委书记、乡镇长,全市国土资源系统全体干部职工近900多人听取了报告。市委书记陈伟主持报告会。
    吴昌洋分别从提高对耕地保护重要性的认识、提高对土地节约集约利用的认识、提高对土地生态文明建设的认识、提高对新型城镇化的认识、土地制度改革的有关要求和西北地区土地管理利用存在问题等六个方面进行了政策宣讲,并对中央领导同志以及国家土地总督察关于耕地保护和土地管理最新指示精神进行了传达。
    吴昌洋指出,耕地是最珍贵的国土资源,是可持续发展的最基本保障,保护耕地就是保护我们的生命线,必须牢固树立珍惜土地资源、节约集约用地意识,大力提升土地节约集约利用水平。严格土地管理是中央的重大决策,一定要严守耕地红线,强化底线思维。要充分认识土地利用总体规划在土地管理工作中的基础地位和引领作用,高度重视土地利用总体规划的编制和管理工作,发挥土地利用总体规划的统筹管控作用,做到和其他规划更好地协调和有效衔接,不断提高土地资源对经济社会全面协调可持续发展的保障能力。地方政府和国土部门要主动、积极服务,提高服务经济发展的水平和能力。要积极转变观念,改进方法,提高规划水平,增强规划有效性,发挥土地资源最大效用;要转变观念,增强服务意识,主动与企业沟通,及时了解用地需求,依法合理编制土地利用计划,全力做好用地服务工作。要把挖潜作为支持发展的主要努力方向,挖掘用地潜力,努力盘活存量,大力拓展用地空间,提高土地节约集约利用水平,保证经济可持续发展的用地需求。
    陈伟在报告会后指出,这次辅导报告对于我们进一步提高工作能力水平、严格依法管理利用土地,具有十分重要的指导意义。各级各部门一定要认真学习领会报告精神,切实吃透政策要求,把报告中提到的新政策、新要求贯彻落实到国土资源管理工作的具体实践中去,确保不撞红线、不触新规、不犯错误。在今后的决策部署、项目布局、工作推进上,要严格按照国土资源政策法规办事,该坚持的原则一定要坚持,不符合政策规定的坚决不能突破。要扎实开展土地例行督查整改落实工作,着力解决存在问题,以这次国家土地例行督察为契机,结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动和督察组反馈的问题,认真制定整改措施,严格落实整改责任,进一步明确时限要求,一条一条抓好整改落实,通过实实在在的整改,切实维护国土资源管理政策法规的严肃性,维护广大群众的切身利益。要积极探索建立科学管理机制,提高土地管理水平,按照惩防并举、建章立制的原则,建立健全规范有序、科学合理的土地利用和管理制度,不断提高土地资源利用和管理工作科学化水平。