您的位置:首页>部门文件

平凉市国土资源局关于上报《平凉市2011年地质灾害防灾预案》的报告

【来源:市国土资源局  |   发布日期:2011-12-08 00:05  |  
  

平凉市国土资源局

关于上报《平凉市2011年地质灾害防灾预案》的报告

市政府:

  为了认真贯彻执行《地质灾害防治条例》和《甘肃省地质环境保护条例》,切实做好地质灾害防治工作,减少地质灾害给人民群众生命财产造成的损失,现结合我市防灾工作实际,制定《平凉市2011年地质灾害防灾预案》,请批转实施。

                                                    二〇一一年四月六日

  平凉市2011年地质灾害防灾预案

  一、2011年地质灾害趋势预测

  近年来,我市地质灾害防治工作,在各级政府和国土资源主管部门的高度重视下,认真贯彻《地质灾害防治条例》和《甘肃省地质环境保护条例》,通过设立地质灾害防治工作领导机构,落实各项防灾工作责任制,认真发放防灾工作明白卡、防灾避险明白卡,加强汛期地质灾害防治值班、监测预报等项工作,全市未发生人员伤亡和重大财产损失,防灾效果比较明显。但是,由于我市地处黄土高原丘陵沟壑区,土层深厚疏松,地质变化较大,加之华亭、崇信两县煤炭开采强度不断加大,煤炭采空区引发的地面塌陷、沉降问题日益突出。遇暴雨极易形成崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。根据近年来地质灾害调查和防灾工作情况预测,全市地质灾害主要有地面塌陷、沉降、山体滑坡、崩塌、泥石流等。重点区域为华亭、崇信、泾川、灵台县,其余县(区)主要是滑坡、泥石流等灾害隐患。

  二、主要危险点及防治要点

  1.崆峒区

  按照地形分布情况,将地质灾害易发区范围划分为6个片(区),即三道沟、红照壁沟、土谷堆、甘沟、石灰沟、崆峒山风景名胜区。在划定的地质灾害易发区,泥石流、滑坡、地裂缝、崩塌等地质灾害隐患较为明显。应采取对山体进行清头、加坡等整治措施,注意降水预报,建立汛期预警系统,加强监测预报,恢复生态建设,避免水土流失。

  2.华亭县

  华亭县地形复杂,采煤企业多,因采煤活动引起的地下采空区面积逐年增大,造成的塌陷、滑坡等地质灾害严重。经调查筛选,其中砚峡乡砚峡村、东沟村、麻池村、豹子沟村、翠峰山山体、高山、上关乡塄坎村、东华镇前岭村、北河村、黄甫山为主要采空塌陷区。安口镇高镇村、安丰村、胡尧村、上关乡王家沟村、莲花台主要是自然滑坡易发区。要在危险区内建立预警系统,采取相应的防治措施;对由采矿引起的塌陷、地裂缝灾害,要加大监控力度,确定专人实行24小时值班制度,设置预警信号,疏通水路,填充裂缝。对重点塌陷区实行应急搬迁避让,制定有效防范措施,加大防治治理工作力度,确保汛期人民生命财产安全。

  3.崇信县

  崇信县的新柏、碑子坪、净石沟、湫邑沟、牛朵咀山、窑庄山、龙泉寺,存在着采空区塌陷、泥石流等地质灾害隐患,威胁着人民生命财产安全,要加强观测,掌握灾情动态,发现险情要采取充分的应急措施。新窑、赤城矿区段,地形复杂,地下采空区面大,排洪能力差,汛期极易发生塌陷地质灾害。要高度重视防治工作,组织人员进行现场勘测,掌握灾情隐患特点,制定切实可行的防范对策和措施,实行应急搬迁避让与防治治理相结合。

  4.灵台县

  灵台县的寺嘴、城顶山、吴家山、南寺洼、药葫芦山、东沟、西沟、姚家山、荆山等均为滑坡、泥石流灾害易发区,严重威胁着周围住户和单位人员的生命安全。要加强观测、巡查,制定汛期人员撤离或搬迁的紧急防范措施,主动治理,积极预防。一旦发生异常情况,应及时预警、迅速撤离人员,并协调有关部门,切实做好防治工作。

  5.庄浪县

  庄浪县现场勘测调查确定:老庄一社、下王村一社、大庄村、石峡村许湾社、新后庄村二社、下朱河村一社、崖王村四社、胡沟村三社、阳洼庄村二社、云崖寺、紫荆山等为主要滑坡易发区。要建立汛期值班制度,加强巡查与观测,疏通水路,建立气象信息,一旦发生情况,及时报告,加强防范治理工作。

  6.静宁县

  静宁县从地形地貌分析,地质灾害主要以滑坡、崩塌、泥石流为主。要加强对吊岔、韩岔、小山、李湾、山上湾、宋堡村等地的巡查监测,对有可能发生的泥石流、裂缝地方,要组织群众夯填裂缝,改变水路,排除行洪障碍,以免引发灾害。

  7.泾川县

  泾川县的袁家庵村、兰家山村、阳坡村、茂林村、土窝子村、刘家沟村、墩台村、朱家涧村、紫金村、同中村、阴坡村、罗汉洞村、土堑坳村、景村村、蒋家村、水泉村、庙李村、王母宫等,因受地形地貌影响,遇季节性暴雨极易形成泥石流、滑坡等地质灾害。在汛期要设有专人定期巡查和检查,建立值班制度,发现险情,应立即采取应急防范治理措施,确保人员财产安全。

  三、地质灾害防治工作任务

  2011年全市地质灾害防治工作,要认真贯彻《地质灾害防治条例》,坚持“以防为主,防治结合”的方针,各县(区)要进一步调查圈定重点灾害点(带),完善地质灾害防灾预案,建立群测群防网络系统。要根据辖区的实际情况,对风景旅游区和重点险情区编制应急防灾工作预案,制定应急防灾措施计划。加强对地质灾害的观测预警、预报,对辖区地质灾害重点区域要做到“心中有数,重点防范”,避免各类灾害的发生,确保国家财产和人民生命安全。

  为切实搞好防灾工作,减少灾害损失,本预案确定提出了各县(区)防治办法及要点(详见附表)。

  四、预防措施

  1.加强组织领导,健全防治机构。各级部门要全面落实防灾工作责任制,切实加强对汛期地质灾害防治工作的组织领导,层层落实防灾工作责任。各县(区)要成立地质灾害防治工作领导小组,把地质灾害防治工作列入各级政府的重要议事日程,明确职责、责任到人,一级抓一级,层层抓落实,切实做到地质灾害防治工作有人抓、有人管,形成群抓群防的防治体系。各县(区)国土、水利、环保、煤炭等有关部门要按照职责分工,密切配合,加强协作,认真抓好地质灾害防治工作。

  2.查清灾害隐患,制定防灾预案。各县(区)对辖区内地质灾害情况要进行全面检查,对于山体滑坡、泥石流、矿区采空区、井田透水等灾害险情要进行现场勘查,圈定灾情隐患重点,设立明显警示标志,划定采空区、险情区禁止人畜活动范围。针对灾情重点编制年度防灾预案,制定切实可行的防范对策和措施,从组织领导、人员配备、防治责任、安全保障等各方面强化制度的落实,确保人民生命财产安全,把灾害损失降到最低程度。

  3.突出工作重点,落实防灾措施。一要加强预测预报。气象部门要及时通报汛期的雨情、水情及灾害的突发性,切实把好汛期灾害防治第一关。二要做好防范、监控工作。各级要实行不定期检查制度,对发现问题和出现的情况,要及时分析、及时上报,快速解决问题,力争把各项工作做到前头。特别对重点村庄、重点地域的险情防范,要指定专人进行观察,掌握灾情动态,发现险情要有相应的应急措施。三要对有关防灾人员进行登记造册和抢险知识的培训,确保灾害发生后各项防灾措施的落实。市国土资源局对全市地质灾害防治工作要进行定期或不定期的全面检查、巡查,各县(区)要切实抓好此项工作。

  4.坚持防治结合,抓好防灾明白卡发放工作。地质灾害防灾工作明白卡,防灾避险明白卡的发放是一项长期性的具体工作,各县(区)国土资源主管部门要高度重视,切实做好此项工作,按照圈定的防灾重点和主要危险区将防灾工作明白卡、防灾避险明白卡逐级发放到乡(镇)、村、社和受灾害威胁的群众手中,做到发现一处,发放一处,不留死角、不漏发。两卡发放后要汇总建档,并将发放的受灾单位、受灾害威胁的户数、人员、两卡发放数量汇总上报市国土资源局。

  5.落实防治经费,靠实工作责任。各县(区)人民政府要按照国家有关规定,安排与地质灾害防治任务相适应的地质灾害防治经费,用于地质灾害的应急调查、应急搬迁和防治工作。地质灾害发生后,县(区)人民政府要积极组织有关部门进行治理,受灾害威胁的单位和个人应当参与治理。对人为造成的地质灾害,由诱发地质灾害的单位或个人承担相应的责任和治理经费。各级各部门要高度重视地质灾害防治工作,对因工作失职造成严重损失的,要视情节追究当事人和相关领导人的责任。

  附件:1、2011年重点地质灾害防灾预案表;

  2、汛期地质灾害值班制度;

  3、地质灾害预警、预报制度;

  4、地质灾害速报制度;

  5、平凉市汛期地质灾害值班电话。

  今后,年度防灾预案不再每年批转,可根据灾情变化情况适时修改。凡当年新发现的危险点应纳入年度防灾工作中进行防治。