您的位置:首页>部门文件

平凉市国土资源局关于2011年上半年全市国土资源工作情况的总结报告

【来源:市国土资源局  |   发布日期:2011-12-08 00:05  |  
  

平凉市国土资源局文件

平国土资发〔2011〕172号


平凉市国土资源局

关于2011年上半年全市国土资源工作情况的总结报告

  市政府:

  2011年上半年,在市委、市政府及省国土资源厅的正确领导和社会各界的大力支持下,各级国土资源部门认真贯彻落实省、市国土资源工作会议精神,紧盯国土资源目标管理责任书确定的各项工作任务,突出保障和促进全市经济社会跨越式发展这一核心,坚持积极主动服务,严格规范管理,狠抓工作落实,各项工作取得了积极成效,基本实现了“时间过半、任务过半”的工作目标。现将情况报告如下:

  一、2011年上半年重点工作任务完成情况

  (一)严格监管、加大开发,耕地红线得到有效保护。

  1.全面落实和不断完善耕地保护制度,进一步夯实基本农田保护工作基础。将耕地保护纳入各级政府国土资源目标责任管理的首要方面,提出了明确的考核责任指标。在严格落实基本农田保护各项措施和“五不准”制度、健全保护网络的基础上,聘请崆峒区20名村社干部为全市第一批基本农田保护义务监督员。全市基本农田保护面积稳定在477万亩以上,保护率达到82.5 %,达到了省市考核目标责任要求。

  2.加强农村土地综合整治,切实提高耕地质量和开发建设水平。全市实施国家、省级投资土地开发整理复垦项目18个,总投资8459万元,建设总规模3185公顷,计划新增耕地600公顷。目前已到位资金8364万元,开工建设项目17项,完成总投资5400万元,建设规模2100公顷,分别占计划任务的63.8 %和66%。完成农业综合开发土地复垦整理项目3项,在建1项。

  (二)转变思路,主动服务,保障发展更加切实有力。

  1.加大协调和争取力度,建设用地报批取得积极成效。全市共上报各类建设用地27批次(宗),总面积达到919.4211公顷,其中城市(镇)批次用地23个,面积462.6569公顷,单独选址4宗,面积456.7642公顷。目前已通过审批22宗,面积371.9032公顷,已占全市今年新增建设用地指标总量的100%,较上年同期增长61%。

  2.突出用地供应重点,全力保障重点项目和民生工程及时开工建设。全市提供住宅建设用地供应总量29.97公顷,其中,保障性住房建设用地28.07公顷,占住宅建设用地供应总量的93%,基本做到了应保尽保。严格按照“两公开一公告”制度开展建设用地征收征用,已兑付农民征地补偿安置费用8354万元。及时调处和化解矛盾和纠纷,使西平铁路、天平铁路、静庄公路、西气东输二期等一批国家和省重点建设项目用地得到保障。

  3.严格规范土地市场交易,促进城乡经济建设有序发展。全市有偿出让国有土地36宗、面积189.79亩,出让总收益达到3.45亿元。其中招拍挂出让国有土地使用权27宗、面积181.75亩,出让总收益达到3.4475亿元。其中市本级办理有偿出让12宗,面积5.48公顷,总收益12785.38万元。其中招拍挂出让3宗,面积4.944公顷,实现收益12760.38万元。征收储备城市建设用地1360亩,其中中心城市征收储备土地606亩。

  (三)加大协调,全力保障,资源开发与利用得到稳步推进。

  1.煤炭资源勘探开发协作配合机制得到建立。积极与省煤田地质局建立了煤炭资源勘探开发协作配合和信息互通机制,邀请省煤田地质局领导对我市煤炭资源勘探开发工作进行了实地调研,提出了加快资源开发利用的指导意见。

  2.煤炭和石油资源勘探开发进度得到加快。灵台北部煤炭资源普查调配37台钻机进场作业,完成投资3950万元,完成进尺47204米;灵台南部煤炭资源精查勘探全面启动,计划投资1.5亿元,设计钻孔163孔,完成进尺78526米。泾川南部煤炭资源普查勘探新布设探井8口。崇信赤城南煤炭资源勘查投入钻机15台,完成钻探总进尺3800米。赤城煤炭资源勘查新布设钻孔19个,完成钻探总进尺3500米。泾川、崆峒北部塬区和崇信柏树乡石油资源勘查新布设探井19口,钻探工作进展顺利。

  3.矿产资源综合监管工作进一步强化。持续开展矿产资源开发秩序集中整治,协调环保、公路段、交警支队等单位依法对峡门沟石灰岩矿石开采秩序及环境进行了综合治理。积极督促全市矿山企业编制矿山环境恢复治理方案178份,征收矿山企业环境恢复治理保证金2753万元。完成矿产资源补偿费征收入库221.9万元。

  (四)积极预防,综合治理,地质环境管理水平得到提升。

  1.地质灾害防治体系进一步健全。各级成立了以政府分管领导任组长的地质灾害防治工作领导小组,建立健全了汛期地质灾害防治应急指挥系统。在国土资源部门成立了地质灾害技术指导组及抢险救灾组,配备了监测设备。积极开展地质灾害防治宣传教育和避险演练,编制完善了年度地质灾害防灾预案,圈定全市地质灾害危险点143处,预测受灾害威胁群众4258户,20561人,制定预防要点29条,发放防灾工作明白卡143份,防灾避险明白卡4258份。

  2.汛期地质灾害防治工作力度进一步加大。切实加强地质灾害预警预报工作,与气象部门联合发布地质灾害预报2期。严格落实汛期地质灾害防治24小时工作值班制度,进一步靠实了各级工作责任,积极开展地质灾害防治巡查和检查,对存在的问题及时进行了规范整改。

  3.加快地质环境恢复治理项目实施力度。今年全市安排实施的8个国家和省地质环境治理和地质公园遗迹保护项目,计划总投资5600万元,目前有7个项目委托完成了项目施工设计评审,有3个项目已开工建设,项目进展顺利。

  (五)加强巡查,依法规范,国土资源执法监察成效明显。

  1.切实加强土地动态巡查和违法案件的查处工作。各级国土资源执法监察机构按照土地动态巡查工作制度和程序规定,开展土地和矿产资源动态巡查631人(次),发现土地违法行为202起,涉及土地面积158亩。其中当场制止139起,立案查处63件,目前已结案58件,占立案数的92%,收缴罚没款210多万元,恢复耕地19.8亩。

  2.扎实开展2010年度土地矿产卫片执法检查。按照部、省统一安排部署,从5月中旬开始,组织各级国土资源干部,对全市7县(区)2010年卫星遥感监测发现的793个土地卫片图斑和12个矿产资源卫片图斑集中进行内外业核查核对。通过逐图斑进行实地勘查,全面摸清了卫片图斑所涉及的10615.6亩土地(其中耕地7367.7亩)的实际用地情况。对部分符合土地利用规划的建设用地,及时上报省国土资源厅进行用地报批,加强整改,对确定为违法用地的全部立案查处。通过整改查处,全市违法用地面积占新增建设用地总面积的比例严格控制在15%的问责线以下。

  3.切实做好信访接待工作。按照《信访条例》要求和“事要解决”、“案结事了”的工作原则,启动了《平凉市国土资源重大事项社会稳定风险评估工作制度》,制定了工作细则,认真办理信访案件,做到严格依法行政。对群众反映的问题及时予以解决和答复,努力控制越级上访,积极化解集体上访,有效减少重复上访。其中市国土资源局上半年共接待受理群众来信来访4件,已办结答复3件,办结率达到75%,信访数量较上年同期减少50%以上。

  (六)认真排查,健全机制,反腐倡廉及队伍建设持续加强。

  1.持续推进“两整治一改革”专项治理工作。积极开展了廉政风险排查和自查自纠工作“回头看”,各级共查找确定廉政风险点231个,制定防控措施362条。对土地和矿业权出让、土地和地质环境项目管理与实施、财务收支和干部管理等方面不规范的行为进行了查纠整改,建立健全了工作制度和监督制约机制,规范了国土资源行政权力依法依规实施,初步形成了内部控制有制度、岗位操作有规矩、事后考核有依据的风险防范管理体系。

  2.切实加强党风廉政教育,落实目标责任管理。全面实施党风廉政建设目标责任管理,逐级签订了目标管理责任书,明确了工作重点和任务,靠实了工作责任。积极组织全系统干部职工参加国土资源部组织的廉洁从政教育系列视频培训,开展了反腐倡廉警示教育,用国土资源系统典型案例教育干部职工。

  3.切实加强干部队伍建设,努力改变工作作风。积极推荐上报省厅党组对市局班子进行调整,提拔任用正处级干部1人,副处级干部2人。对4个县局领导班子及国土资源所所长进行调整充实,新提拔科级干部7人,交流任用26人。选派5名科级干部参加了国土资源部举办的业务培训班学习。及时组织开展了“作风建设推进年”活动,制定印发了实施方案,落实各项工作任务,启动开展民主评议政风行风工作,确立了工作目标和任务。

  (七)统筹协调,加强指导,各项基础业务建设稳步推进。

  1.规划编制和基础测绘工作进展顺利。县级土地利用总体规划通过省级评审,数据库建设正在进行之中。乡级土地利用总体规划修编接近尾声,数据库建设同步进行。市、县两级农村土地整治、地质灾害防治和“六五”普法规划正在编制之中。及时组织开展了地理信息市场秩序“回头看”及互联网地图清理和服务单位规范工作,完成了全市14家测绘资质单位2010年度测绘成果目录网上汇交等工作。

  2.电子政务系统建设及应用得到加强。多渠道筹措资金,完成了6县(区)县级国土资源局视频会议系统建设任务,加快了土地二次调查数据库更新,完成了全市国土资源数据中心土地利用“一张图”软、硬件及相关数据集成任务。严格土地登记管理,积极开展国有土地使用证和农村集体土地登记发证工作,认真组织开展了“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日既农村土地综合整治万里行”主题宣传教育活动,在人民广场举行了隆重的宣传周活动启动仪式,并组织分赴各县进行了巡回宣传。

  上半年,全市国土资源工作取得了一定的成绩,但也存在工作发展不够平衡,工作难度和压力增大等困难和问题,按照“时间过半、任务过半”的要求,一些重点工作任务有欠账,工作进展滞后,国土资源面临的形势依然严峻。主要表现在:一是建设用地供需矛盾凸显,保发展的压力加大。受用地指标限制,除已报批的建设用地之外,全市年内建设用地缺口预计在5000亩以上,致使一些建设项目难于及时落地开工建设;二是国土资源管理的难度进一步增强。由于管理体制和工作机制的原因,保护资源和保障发展的“两难”局面将长期存在,“执法难、难执法”的问题依然突出,国土资源部门职能作用的发挥受到一定影响;三是国土资源干部队伍和作风建设有待进一步加强,干部职工的业务素质与工作推行能力需要进一步提高。

  二、下半年工作思路及重点

  按照年初确定的工作思路,结合上半年目标责任制落实情况,下半年,全市国土资源工作将按照“思想不动摇、工作任务不减少,工作力度需加大”的总体要求,着力从六个方面抓好各项任务的落实:

  一是继续突出双保工程行动这一重点。针对目前用地指标严重紧缺、保障发展压力加大的严峻形势,我们将通过不断向上争取增加用地指标、落实节约集约用地、积极开展城乡建设用地增减挂钩试点等具体措施努力化解这一矛盾,尽最大努力保障全市重点建设项目及城市发展用地需求。继续落实基本农田保护措施,加大土地开发整理项目实施力度和质量,确保10月底前完成所有项目建设任务,确保全市基本农田保护率达到考核责任指标要求。

  二是狠抓“两整治一改革”这一关键。要按照“把部门形象位次提上去,把违法违纪现象降下去”的目标要求,坚持把专项治理工作工作与开展民主评议政风行风、加强党务政务公开、完善内部管理制度、加强干部队伍建设、积极推进干部作风建设年等活动有机结合起来,统筹兼顾,共同促进。切实加强干部交流使用,集中开展干部业务培训和学习,促进干部思想、业务素质的提高,做到以制度管人、管事,以制度、机制的不断完善,保证国土资源管理和服务工作的有序开展。

  三是坚持严格执法这一手段。各级国土资源执法监察机构要按照尽可能的减少违法违纪案件发生,降低被问责的风险的目标,通过积极主动作为,严格依法监管,切实提高执法监管工作质量和水平。一方面对土地矿产卫片执法检查中被立案查处的违法案件,坚决按照“既处理事、又处理人”的原则,积极协调落实到位;另一方面积极落实动态巡查制度,加强日常监管,及时发现和有效制止各类违法违纪行为,减少违法案件的发生。同时加强与司法部门的衔接和沟通,对重大违法案件及时通过新闻媒体公开曝光,达到震慑和教育的目的。

  四是履行好服务这一职能。重点围绕资源开发利用和保障发展做好服务工作,主动与煤炭资源勘探施工单位加强联系,及时了解掌握和协调解决工作中存在的困难和问题,共同推进资源勘探快速推进。高度重视地质灾害的防治工作,加强汛期灾害排查与预警预报,及时为群众防灾避灾、保护生命财产安全提供有效服务,降低灾害损失。

  五是夯实管理这一基础。积极抓好土地利用规划修编,预留发展空间,切实提高规划的前瞻性和科学性。坚持多渠道筹措资金,加强国土资源电子政务系统建设,对已建成的管理系统积极加以应用。抓紧抓好农村集体土地登记确权发证和地籍规范化管理工作,加快永久基本农田划定工作进度,推进矿产资源规范化管理。

  六是紧盯考核责任这一目标。以市政府确定的16项国土资源考核责任目标和两个典型培育计划为重点,充实工作力量,加大工作推行力度,力争在中心城市土地征收储备、矿产资源勘探开发、建设用地保障、违法案件查处等工作薄弱方面实现较大突破,确保全年各项目标任务全面完成。

                                                       二〇一一年七月四日