您的位置:首页>部门文件

平凉市国土资源局关于加强国土资源执法监察动态巡查工作的通知

【来源:市国土资源局  |   发布日期:2012-03-13 00:03  |  
  

平凉市国土资源局文件

平国土资发〔2012〕39号


平凉市国土资源局

关于加强国土资源执法监察动态巡查工作的通知

各县国土资源局、崆峒分局:

  为了进一步落实国土资源“预防为主,防查并举”的工作方针,从源头上防范、制止各类国土资源违法行为。按照《平凉市国土资源动态巡查责任制实施办法》的要求和《甘肃省国土资源执法监察动态巡查责任追究办法(试行)》,结合我市国土资源动态巡查工作实际,现就做好2012年及今后国土资源动态巡查有关问题通知如下:

  一、加强领导,提高认识

  开展动态巡查是国土资源执法监察工作的一个极其重要的方面,是实现违法行为“早发现、早制止、早查处”,确保卫片执法各级政府零约谈、零问责、零通报的有效措施。各县(区)局务必充分认识开展国土资源动态巡查工作的重要性和必要性,不断强化动态巡查工作的安排部署及组织领导,严格落实动态巡查责任制,制定年度动态巡查工作方案,明确各级各部门巡查责任,及时制止和查处巡查中发现的各类违法问题。

  二、集中力量,突出重点

  今年的动态巡查工作要在总结以往工作经验的基础上,准确把握开展巡查的时间区段,突出巡查的重点部位和重点对象。要把握住年初各项建设工程开工、农闲期新农村建设集中开展等时间区段,集中开展动态巡查,防止违法行为形成事实。巡查对象上,要重点关注各类重点建设项目,特别是新农村建设占用耕地、未批先建等违法行为。要严格制止违反土地利用总体规划或占用基本农田非法建设等行为。对发现的违法违规问题,要采取强有力的措施坚决制止、依法查处,确保履职到位。不能查处到位的,按程序向县(区)政府汇报并移送上级国土资源主管部门办理。

  三、分级负责,强化责任

  各县(区)要进一步明确县、乡、村三级动态巡查责任人员,落实巡查责任,每季度上报一次动态巡查工作的情况报告。对发现的问题及时处理,并上报处理结果。对不按期巡查或发现问题不制止、不查处或隐瞒不报,造成严重违法后果或在卫片执法中发现重大违法案件的,要依照《甘肃省国土资源执法监察动态巡查责任追究办法(试行)》的规定实施责任追究。市国土资源执法监察支队在做好全市范围业务指导和监督检查的同时,将组织力量,深入县、乡、村随机开展执法巡查,对发现的重大违法问题,将直接立案查处,并向县(区)政府通报相关情况。

                                                                   二〇一二年三月九日