您的位置:首页>部门文件

平凉市国土资源局关于转发甘肃省国土资源厅关于加强耕地质量建设及管理工作的通知

【来源:  |   发布日期:2014-05-13 00:04  |  
  
各县国土资源局,崆峒、工业园区分局:
    现将甘肃省国土资源厅《关于加强耕地质量建设及管理工作的通知》(甘国土资耕发[2013]7号)转发给你们,请按照通知精神全面贯彻落实耕地数量管控、质量管理和生态管护要求,并按照以下几点意见贯彻落实。
    1、土地整理开发复垦项目设计阶段要注重耕地质量保护措施的设计。在项目设计阶段,设计单位应深入项目区调研适合本地提高耕地质量的保护方式,并应用调研结果制定科学合理的方案,以便工程施工阶段按照设计有效实施。
    2、积极推行“移土培肥”工程,统筹做好建设占用优质耕地耕作层剥离和再利用。今后土地开发整理项目中要加大表土剥离,积极实施“移土培肥”等工作,使整理复垦开发出来的耕地在质量上有提高。
    3、将优质耕地及时划入基本农田实行永久保护,严控建设用地占用优质耕地。
    4、定期开展系统性耕地质量等级调查评定工作,全面掌握和更新耕地质量等级状况,建立耕地质量等级监测机制。
    5、严格落实项目实施后的复核、验收程序。依据《甘肃省土地整治项目验收管理暂行办法》(甘国土资发[2013]33号)和甘肃省农牧厅、甘肃省国土资源厅《甘肃省补充耕地质量验收评定工作实施细则(试行)》(甘农牧发[2013]409号)要求,对2013年以后实施的土地整理复垦开发项目,项目实施完工后,在项目验收前必须由项目批准部门指定的土地整理专业机构对工程任务完成情况(净增耕地面积、工程数量、补充耕地质量等)进行复核,并出具复核报告。无复核报告的项目一律不通过验收。补充耕地质量验收专家组成员要求项目所在县(区)、市及省至少各有1名专家参加,专家应以土壤肥料专业为主,必要时兼有作物栽培、国土等专业,涉及土壤污染项目的至少应有1名环保专家参加,专家组人数为单数,且不少于5名,同一单位专家不超过2人。
    6、加强项目后期管护,落实报备工作,确保新整理复垦开发的耕地能够长期发挥作用,防止整理复垦开发的耕地出现摞荒等现象。土地整理复垦开发项目要严格按照农村土地整治监测监管系统要求组织项目报备,各单位要选拔素质高、业务精的人员从事项目报备工作,提高报备质量。
 
 
 
                                                           平凉市国土资源局
                          2014年3月20日