您的位置:首页>部门文件

平凉市国土资源局关于印发《平凉市国土资源局矿业权安全行动实施方案》的通知

【来源:  |   发布日期:2014-05-13 00:04  |  
  
各县(区)国土资源局:
    为认真落实安全生产工作,根据《甘肃省国土资源厅矿业权安全行动实施方案》(甘国土资矿发[2014]46号)有关要求,我局制定了《平凉市国土资源局矿业权安全行动实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。
 
                                                              平凉市国土资源局
                                                       2014年4月8日
 
平凉市国土资源局
矿业权安全行动实施方案

   为认真落实安全生产工作要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”十二字方针,继续深入开展安全生产打非治违、隐患排查治理和安全大检查“三项行动”工作。根据甘肃省国土资源厅矿业权安全行动实施方案有关要求,现制定平凉市国土资源局矿业权安全行动实施方案。
    一、总体目标
    依据矿产资源管理法律法规和有关政策,加大矿产资源勘查开发执法检查和监督管理力度,严厉打击和关闭非法盗采、无证开采、证照过期、以采代探、越界开采、超能力生产等违法行为,及时发现和整改各类安全隐患,进一步落实安全生产主体责任、规范安全生产秩序、有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的重特大事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转。
    二、检查范围
    一是加大对矿产资源开采行为的执法检查,严厉打击和关闭非法盗采、无证开采、证照过期、越界开采、超能力生产等违法行为。
    二是加大对矿产资源勘查进行执法检查,重点对无证勘查或持过期勘查许可证从事勘查,未按矿产资源勘查实施方案进行勘查,私采滥挖、破坏、浪费矿产资源,采取以采代探方式违法开采矿资源资源等行为进行查处。
    三是对已设探矿权及地质调查证等矿产资源勘查活动严格按照《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》进行安全生产监督检查。
    三、检查内容
    一是打击和关闭非法盗采、无证开采、证照过期、越界开采、超能力生产等违法行为。
    二是无证勘查或持过期勘查许可证从事勘查;未按矿产资源勘查实施方案进行勘查;私采滥挖、破坏、浪费矿产资源。
    三是采取以采代探方式违法开采矿产资源。
    四是擅自印制或者伪造冒用勘查开采许可证。
    五是非法转让矿业权。
    六是安全生产管理制度及措施不全。
    七是从事槽探、钻探、坑探等施工的地质勘查单位是否取得安全生产许可证。
    八是劳动保护、野外救生用品、特殊生活用品配置使用等情况。
    九是其他与矿产资源勘查安全生产有关的情况。
    四、时间步骤
    从2014年4月开始至12月底结束,分四个阶段进行。
    一是自查自纠阶段(4月1日至6月1日)
    各县(区)局要认真学习《平凉市2014年安全生产工作要点》,制定实施方案,成立领导小组,全面开展排查检查,督促矿业权人开展自查自纠,及时治理纠正非法行为,消除隐患;要在全面摸底的基础上,对近两年因非法违规行为被处罚、处理过的矿山企业私采滥挖反复区域进行重点排查,并将排查出的问题逐一登记,建立排查档案,督促整改。
    二是全面检查,集中整治阶段(6月1日至9月1日)
    各县(区)要组成联合执法检查组,针对方案检查内容严格进行全面检查。对违法违规行为进行严厉打击,严格落实矿产资源勘查安全生产管理制度,靠实安全责任、严格法律法规、强化工作落实,全面消除各类安全隐患。
    三是重点抽查阶段(9月1日至11月1日)
    市局将抽调有关技术人员组成联合检查组,对各县(区)矿业权安全行动进行全面检查,省国土资源厅将组建检查组对我市进行重点抽查,对发现的突出问题要实行联合办案制度,从多方面、多角度予以坚决打击。
    四是总结巩固提高阶段(11月1日至12月30日)
    做好全市矿业权安全行动及打非治违、隐患排查治理和安全生产大检查三项行动的总结,健全完善管理制度,形成规范矿产资源勘查开采秩序、促进安全生产的长效机制。各县(区)国土资源局将检查总结及统计表于12月15日前上报市局。
    五、组织机构
    市局成立矿业权安全行动领导小组,成员如下:
    组   长:路  畅     党组成员、副局长
    副组长:张  福     市国土资源局副调研员
                赵  卓     矿产开发科副科长
    成  员:矿产开发科、地质环境科、市国土资源执法支队有关人员。