您的位置:首页>部门文件

关于贯彻落实全国全省汛期地质灾害防治工作会议精神做好防治工作的通知

【来源:  |   发布日期:2014-05-13 00:04  |  
  
各县国土资源局,崆峒分局,工业园区分局:
    4月15日,国土资源部、省国土资源厅组织召开了2014年全国全省汛期地质灾害防治工作电视电话会议,会议对2013年汛期地质灾害防治工作进行了总结,对2014年汛期地质灾害防治工作进行了全面安排部署,为认真贯彻落实会议精神和省厅《关于做好2014年汛期地质灾害隐患排查工作的通知》(甘国土资环发〔2014〕16号)要求,扎实做好我市汛期地质灾害防治工作,现就有关事项通知如下:
    一、明确任务,提高认识,增强工作责任感
2013来,我市共发生地质灾害53起,灾害共造成1人死亡,财产损失4240.6万元;全市现有地质灾害隐患点181处,威胁人口5331户25921人。我市地质灾害隐患点分布广、涉及面大、威胁人数多,短期内安排搬迁避让不现实,地质灾害防治形势不容乐观。特别是进入汛期后的7、8、9月份,降雨量集中,强降雨、暴雨次数增多,诱发地质灾害的因素将增多,加之我市目前各类正在实施的建设工程项目数量众多、名目繁杂、遍及全市,这都将对我市积极做好防灾减灾工作提出了严峻的考验。为此,各县(区)国土资源局主要领导要充分认识2014年汛期地质灾害防治工作的严峻形势,充分估计地质灾害防治工作的艰巨性、复杂性和不确定性,以更加有力的举措、更加严密的方案、更加务实的工作作风,切实做好本地区汛期地质灾害防治工作,当好第一责任人。各单位要把已发现的地灾隐患点,以及建设工程施工现场、石料土方堆场、高危边坡周边的住户、农村学校等作为重点监测对象,明确责任人、制定工作预案,加强监督检查。
    二、制定预案,狠抓落实,建立应急处置体系  
    编制地质灾害防治预案和突发性地质灾害应急预案是及时发现地质灾害隐患、及时防治地质灾害、减少人员财产损失的有效措施。各县局、分局要按照国家、部、省的有关规定,结合本区实际,编制、修改、完善年度地质灾害防治预案,报同级政府批准后组织实施。各单位要加强与当地地震、气象、住建、水务等相关部门的沟通、协调,积极主动争取县(区)政府的大力支持,自觉服从县(区)政府的领导,形成合力,完成好防灾减灾工作。各单位要依照地质灾害防治预案和突发性地质灾害应急预案适时组织应急演练。要认真落实汛期24小时值班制度,主要领导和相关人员保证手机24小时畅通,要在第一时间到达灾害现场,同时做好向上级报告、迅速启动预案、协助县(区)政府做好排危抢险等工作。
    三、排查巡查,群测群防,努力做到防灾减灾 
    地质灾害的形成和发生有着相对的规律,及时发现地质灾害的前兆,积极开展防治工作,就能有效地达到防灾减灾目的,就能减轻人民生命财产的损失。各县局、分局要高度重视排查巡查、群测群防工作,要组织人员对辖区开展一次拉网式地质灾害隐患排查,在街道办、乡(镇)以及村社培训地质灾害隐患监测骨干,要及时组织核查群众提供的每一条地质灾害信息。各县(区)要按照国土资源部发布的高标准地质灾害群测群防十有县标准,完善制度、建立机制、健全网络、落实经费、编制规划、充实人员,调整机构,扎实开展“十有县”创建工作。9月底,市局将组织预验收,并上报省厅、国土资源部命名。要落实责任,对已确定的地质灾害隐患点,要及时明确巡查责任人(单位)、监测责任人(单位)。各县局、分局主要负责人、分管领导及相关人员要定期到现场检查隐患点 的变化情况,检查巡查责任人、监测责任人的工作记录,检查警示标志设置情况,检查“两卡”发放情况,以及各项应急预案的准备情况,要及时向县(区)政府汇报隐患点的变化情况,提出防范措施和建议,努力做好防灾减灾工作。
    四、加强领导,适时督察,促进工作落到实处
    在汛期(5月1日至9月30日),市局将组成汛期地质灾害应急排查巡查小组,协调146队专家参与,主要负责对全市汛期值班、隐患点排查、防治责任落实、应急演练、信息上报、应急处置、隐患点认定等工作进行督促检查,对发现的问题及时进行通报,督促整改,对防治和处置工作提供技术支持。各单位贯彻落实全国全省汛期地质灾害防治工作会议精神及组织地质灾害隐患排查情况务于4月27日前报市局。 
    附:甘肃省国土资源厅关于做好2014年汛期地质灾害隐患排查工作的通知
 
 
平凉市国土资源局
2014年4月17日