您的位置:首页>部门文件

甘肃省国土资源厅关于开展2016年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知

【来源:甘肃日报  |   发布日期:2016-11-16 10:44  |  
  
 各市州、兰州新区国土资源局:

根据国土资源部《关于开展2016年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(国土资发〔2016〕133号)要求,为全面做好2016年度全省土地变更调查与遥感监测工作,准确掌握2016年度全省土地利用变化情况,持续更新调查成果。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各地要高度重视2016年度变更调查工作,,加强组织领导,把控成果质量。按照“落实共同责任、实行联动机制、市级自查把关、省级抽查会审”的思路,各负其责、齐抓共管,按时保质完成变更调查工作。

二、组织方式

参照国家变更调查组织模式,省级变更调查工作由地籍处牵头,规划处、耕保处、用地处、利用处、执法局、规划院和信息中心共同参与,各司其职,各负其责,全面推进。

地籍处:负责协调推进变更调查,做好监督指导,组织规划院开展遥感监测、土地利用现状变化成果内业全面检查、外业重点抽样核查和省级数据库更新;牵头开展变更调查成果的省级汇总分析,并形成工作报告。

规划处:依据城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡等未利用地开发利用及工矿废弃地复垦等项目审批情况,督促指导县级国土资源部门做好信息备案,对用地管理信息套合标注结果中“增减挂钩补充耕地”和“工矿废弃地复垦补充耕地”分类确认;分析年度土地利用计划执行情况及存在问题,提出相关政策、措施和建议。

耕保处:负责设施农用地图斑核查确认工作,针对土地整治项目验收等管理信息,督促指导县级国土资源部门及时进行信息备案;对新增耕地按照标注内容分类确认;负责基本农田汇总信息的政策性复核;分析当年耕地保护情况及存在的问题,提出相关政策、措施和建议。

用地处:结合城市城镇批次建设用地审批、单独选址建设用地审批等情况,督促指导县级国土资源部门并协调厅信息中心做好建设项目用地信息备案及修改完善,对新增建设用地按照标注内容分类确认。

利用处:负责临时用地图斑核查确认工作。

执法监察局:开展市州、县(区、市)上报违法用地结果的统计、汇总和审核工作;提供2015年度土地卫片执法监督检查结果,用于跟踪监测拆除等情况,并根据2016年度土地卫片执法监督检查结果,对全省违法用地情况进行分析;负责对已拆除图斑的核查确认;对于全面比对和外业抽样检查中,地方未修改到位的图斑和依据土地管理法已拆除的图斑,组织开展重点抽查,发现属于违法用地的,严肃查处。配合地籍处进行外业抽查和未变更图斑核查;在审核新增建设用地时,配合用地处提出相关合法性审查建议。

规划院:负责省级技术培训、国家遥感监测数据的接收与下发,变更成果内外业检查、数据库质量检查、省级数据库更新等工作,为省级汇总分析提供技术支撑。

信息中心:配合用地处及时做好有关用地信息的备案工作。

三、责任分工

(一)省国土资源厅

1.组织省级技术培训,讲解工作要求及政策、技术要点;

2.在“一上”变更数据库之前,成立由地籍处、规划处、耕保处、用地处、利用处、执法局、规划院、信息中心组成的变更调查审查组,召开各市(州)监测图斑会审会,审核各县监测图斑响应情况,现场抽查约10%的图斑,对照遥感影像、实地照片和证明文件判定其响应的正确性;

3.全面审查数据库质量及遥感监测图斑响应状况;对重点地区重点图斑进行外业抽查;

4.细化变更调查工作年度考核打分细则,将各县数据库质量、数据库变更差错率及数据库上交时间纳入2017年度市州目标责任考核。

(二)市(州)、县(市区)国土资源局

参照省级组织模式,组织地籍管理、规划、耕地保护、用地审批、土地利用以及执法监察等部门共同参与,建立并形成本地区土地变更调查工作机制,各负其责,通力配合,确保顺利完成2016年度土地变更调查与遥感监测工作。县(市区)局对本地区土地变更调查成果的真实性负责;市(州)局对所辖县(市区)变更调查结果进行外业检查,抽查比例不低于30%。

四、进度安排

(一)2016年11月30日前

1.完成“农用地变未利用地”资料上报和国家审核工作;

2.各地检查各类用地管理信息报备是否齐全完整,若不完整,务于2017年1月31日前向部综合监管平台补充报备。

3.完成省级技术培训;

4.编制市(州)监测图斑会审会响应表格。

(二)2016年12月25日前

1.各县(市区)完成监测图斑外业调查、实地拍照及证明文件收集扫描整理,填写《遥感监测图斑信息核实记录表》、《遥感监测图斑响应情况分类汇总表》、《新增耕地图斑一览表》、《设施农用地图斑信息核实记录表》、《临时用地图斑信息核实记录表》和《拆除图斑核实记录表》,并签字盖章;

2.各市(州)审核确认所属县(市区)上述表格,相关科室确认盖章,准备会审会相关材料。

(三)2016年12月31日前

以市(州)为单位,将各县(市区)6张表格及实地照片、证明文件扫描件电子数据上交至省厅,开展图斑响应的内业审查,提交时间另行通知。

(四)2017年1月10日至1月14日

省级会审各市(州)监测图斑。会审以市(州)为单位召开,各市(州)具体会审时间另行通知。

(五)2017年1月21日至2月5日

1.各县(市区)进一步核实会审存在问题的图斑;

2.各县(市区)变更作业单位严格按照会审逐图斑确认的响应情况进行变更,按照省级要求提交设施农用地、临时用地的照片与证明材料,按照国家要求严控数据库质量,上交变更数据库及附表。

(六)2017年2月20日之前

1.省厅按照会审逐图斑确认的响应情况进行数据库检查,逐图斑检查明显为建设用地、道路、解释为伪变化、新增耕地、ZZL(土地整理田坎等新增耕地)类型新增耕地的变更情况,严控数据库质量。按照国家要求整理各县(市区)成果上交中国土地勘测规划院。

2.截至2月5日未交齐成果的市(州),由地籍处向分管厅领导汇报并督促,统一集中在兰州开展工作;截至2月20日未交齐成果或未通过省级检查的市(州),前往北京交库、改库直至通过国家检查。

(七)2017年3月至7月

1.3月20日之前,迎接国土资源部组织的国家级内、外业抽样检查;

2.4月20日之前,完成变更调查成果的整改、上报;

3.5月31日之前,完成用地管理信息套合、省级数据库更新和数据汇总,起草变更调查报告;

4.7月1日之前,全面完成2016年度变更调查工作,变更调查数据正式启用。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实共同责任。各级国土资源管理部门要加强对调查工作的组织领导。主要领导要亲自抓,统筹部署调查任务,督促协调工作进度,对调查质量负总责。分管领导要具体抓,及时解决调查过程发现的问题,对调查工作的时效性负责。各地要建立目标责任制,将土地变更调查与遥感监测工作纳入工作目标考核内容,责任到人,考核到位。

(二)健全管控体系,确保成果质量。各地要加强土地调查成果质量把关,建立健全县级自查、市级复查、省级核查的三级质量检查验收制度。各地上报相关表格应同时提供纸质和电子形式,纸质表格须市级国土资源管理部门分管领导和县级国土资源管理部门主要负责人签字,并加盖公章。省厅将以市(州)为单位,对所有变更图斑进行内业检查,并组织开展对重点地区设施农用地、临时用地、拆除图斑和农用地变未利用地图斑进行外业核查,对未按要求整改到位及弄虚作假的地方,将依据《土地调查条例》追究相关人员责任。

 

 

甘肃省国土资源厅

2016年11月10日