您的位置:首页>部门文件

平凉市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告

【来源:甘肃省国土资源厅  |   发布日期:2017-03-20 15:50  |  
  

2016年度,我局按照《平凉市2016年政务公开工作要点》(平政办发﹝201666号)《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送的通知》(甘政办发﹝2014144号)要求,围绕服务平凉市经济社会建设和中心工作,进一步加强管理、加大政务公开力度,较好地完成了政府信息公开各项工作。现将2016年我局政府信息公开工作情况报告如下。 

一、工作概述 

(一)继续不断完善政府信息公开工作机制常态化建设。我局高度重视政府信息公开和政府网站建设工作,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、办公室牵头,各科室和下属单位配合的政务公开和信息公开领导小组,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,承办科室抓落实的组织体系,年初专门召开会议进行研究,按照2016年度国土管理工作要点及政务公开工作要点,补充完善了局政府信息公开指南内容,并将责任落实到科室及下属事业单位、落实到人头;二是严格考评,按季度、年度统计通报各单位信息报送情况,总结成绩、自查问题、加强督导;三是严格把关,为确保信息公开的质量,一般事项经分管领导审核批准、重大事项经主要领导审核后公开。加强信息管理,由我局信息中心专人负责国土局门户网站的建设和维护,并做好政务公开和信息公开资料管理,使政务公开工作有章可循,有据可查。 

(二)全力提升依法公开、主动公开水平。一是对国土管理政策法规规定的公开内容在时限内进行了应公开全部主动公开;二是依法按行政时段对包括土地征收、补偿安置、土地划拨、出让转让、土地供应、不动产权证遗失、注销、矿业权审批结果等在内的行政事项进行了公示公告。对公众关注的不动产登记问题,相关土地政策解读,国土执法、安全生产、扶贫攻坚、年度财预、决算,人事任免信息等工作,对决策、执行、结果动态进行了全面及时公开。 

(三)依托载体扩大公开多样性。通过我局门户网站、平凉门户网站、平凉市公共资源交易中心网站,国土信息、报纸等方式公开,扩大信息知晓率。为保证信息的时效性,我局政务公开内容更新及时,并按要求同步更新平凉门户网站政府信息公开平台。 

二、主动公开政府信息情况(数据统计时间为201611日至20161231日)  

(一)2016年,我局通过不同渠道和方式主动公开各类政府信息181条,主动公开信息中工作动态信息36条,公开规范性文件2条,政策法规解读6条,重大气象灾害信息3条,扶贫攻坚4条,县(区)各类国土资源信息122条,公开土地矿产资源供应挂牌公告信息8条,被市门户网站、中国土地市场网站采纳信息分别为23条、4条。受理群众信访15件、网民留言与热线转办单38条,均全部办结。 

(二)、信息公开的收费及减免情况 

我局未收到依申请公开信息请求,也未收取费用。 

(三)、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 

2016年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。 

三、存在问题及下一步打算  

我局政府信息公开工作还存在一些不足之处,主要表现为:政府信息公开制度建设还不够完善,政府信息主动公开的力度还有待进一步加大,随着信息公开进一步规范化,局门户网站版面出现不合理,很多信息内容添加不合规范。2017年,我局将按照市委、市政府和省厅的部署要求,着重抓好以下几个方面工作:一是进一步完善和落实政府信息公开制度。针对《政府信息公开条例》实施中需要解决的新问题,加强调查研究,处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,完善和落实政府信息发布的各项制度,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。二是进一步加大主动公开政府信息力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,编制并完善主动公开的政府信息目录和依申请公开的政府信息目录。提高主动公开政府信息重要性的认识,落实专人办理、责任到位,确保应该公开的政府信息全部公开。三是积极协调有关技术单位,优化我局网站版面,添加部分交互功能。2017年,我局将继续加大政府信息公开工作考核力度,促进全市国土资源系统政府信息公开工作的落实。创新工作方式拓宽公开渠道不断提高信息公开工作总体水平切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权服务全市经济社会建设、服务公众。