您的位置:首页>工作动态

崆峒分局组织收看三部委联合召开学习贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进 占补平衡的意见》精神视频会

【来源:  |   发布日期:2017-03-31 14:46  |  
  

  

  3月27日下午,国土资源部、农业部、中央农村工作领导小组办公室联合召开视频会议,学习贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》精神,对当前和今后一个时期耕地保护和占补平衡工作做出安排部署,推动各地以求真务实的作风和扎实有力的措施把《意见》贯彻落实好。

      区国土分局领导班子成员、农牧、农办负责人及相关业务科室工作人员在平凉分会场参加会议。

  姜大明介绍,党中央、国务院历来高度重视耕地保护工作。改革开放以来,曾两次印发关于加强土地管理和耕地保护的中央文件。1986年印发的《中共中央国务院关于加强土地管理制止乱占耕地的通知》,确立了城乡土地统一管理体制;1997年印发《中共中央国务院关于进一步加强土地管理切实保护耕地的通知》,确立了以土地用途管制为核心的土地管理制度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对耕地保护工作高度重视,并对耕地保护工作提出新的明确要求。今年1月9日,党中央国务院印发第三份文件,对新时期加强耕地保护和改进占补平衡作出全面部署。《意见》立足统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,确立了数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局,构建了管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制,形成了“明责任、算大账、差别化”的耕地占补平衡新方式。不少地方同志反映:“这是一份上连天线、下接地气、务实管用的好文件”。

  姜大明指出,耕地保护是关系国计民生的头等大事,与人民福祉息息相关,同治国理政紧密相连,始终是党和国家工作全局的基础性、战略性问题,一定要站在政治和全局的高度,充分认识中央出台《意见》的重大意义。一要认识到出台《意见》是全面建成小康社会的现实要求。耕地是我国最为宝贵的资源,具有生产、生活、生态等多种功能,耕地足则基础牢、耕地稳则社会安、耕地优则生态好。二要认识到出台《意见》是农业供给侧结构性改革的迫切需要。土地是重要的生产要素,加强耕地保护、改进占补平衡是推进农业供给侧结构性改革的重要内容。管控耕地数量,有利于强化土地供给的约束性;提高耕地质量,有利于增强土地利用的有效性;优化耕地布局,有利于增强区域发展的协调性。三要认识到出台《意见》是实现国家治理体系和治理能力现代化的具体体现。《意见》坚持依法行政与改革创新相统一,坚持市场调节与政府作用相协调,坚持简政放权与优化服务相促进。《意见》的形成,是最严格耕地保护制度和节约用地制度逐步定型的过程,是国土资源治理体系健全完善的过程,也是耕地保护治理能力不断提高的过程。

  姜大明要求,要切实把握贯彻落实《意见》的工作重点。要紧紧抓住耕地占补平衡这个“牛鼻子”,以破解占补平衡难题为重点,带动耕地保护目标任务全面落实。一要抓住“不占少占”这个根本,严格耕地管控性保护。以补定占控规模,永久保护定边界,节约集约增效益。二要抓住“补足补优”这个重点,加强耕地建设性保护。拓展渠道算大账,整合资金强投入,强化核查保质量。三要抓住“利益调节”这个核心,健全耕地激励性保护。建立健全耕地保护补偿机制,建立跨区域补充耕地利益调节机制。四要抓住“占补责任”这个关键,加强耕地保护任务考核监督。明确耕地占补平衡责任,创新占补平衡机制,完善耕地保护责任目标考核。

                        供稿人:刘春涛