您的位置:首页>工作动态

浅谈庄浪县乡(镇)土地利用总体规划修改的必要性

【来源:  |   发布日期:2017-10-09 16:04  |  
  
    
        庄浪县乡镇土地利用总体规划的修改,应贯彻落实最严格的耕地保护制度,确保各乡(镇)发展与土地利用总体规划的衔接一致,使土地利用总体规划适应经济社会发展的需要。

      一、乡(镇)土地利用总体规划修改的目的

主要是统筹区域土地利用,确保庄浪县各乡(镇)重点建设项目的用地需求;确保规划适应社会经济的发展需求,保持规划的现势性;提出土地利用的主要目标和调控指标的修改方案,提出规划实施后期的调控方向和实现规划目标的措施,引导合理利用土地和保护耕地。

      二、乡(镇)土地利用总体规划修改的必要性

(一)是合理调整乡镇间指标,科学实施规划的需要

    土地利用总体规划修编对于区域未来发展用地方向及空间布局做了规划安排,但随着区域经济快速发展,庄浪县城镇化进程的不断推进,公共服务设施和新农村建设项目的部分乡(镇)用地需求超出县级下达指标,乡镇间预留指标分布不合理。通过庄浪县韩店镇、柳梁乡14个乡(镇)土地利用总体规划修改,在不突破全县各项约束指标的同时,落实新农村、幼儿园、中小学、建材厂、医药公司等新农村、公共服务设施用地,可以实现土体利用总体规划的常态弹性管理,实现合理管控全县土地资源与保障区域社会经济发展的双重目标。

(二)满足学生接受教育的需要

   《甘肃省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》指出,“优化城市、县镇幼儿园布局结构,在城市、县镇改扩建、新建一批公办幼儿园,在每个乡(镇)改扩建、新建一所中心幼儿园,在行政村改扩建一大批村幼儿园,发挥乡(镇)中心幼儿园的示范指导作用,努力提高农村与贫困地区学前教育普及程度;加强义务教育学校基础能力建设,提供更丰富,更优质的教育资源,实现从“有学上”到“上好学”的转变。甘肃省教育规划纲要对指导幼儿园和中小学建设和发展提出了总体战略部署和明确要求。近年来,随着经济社会的快速发展和人民生活水平的提高,人民群众对教育的需求进一步向早期教育延伸,学前教育已成为庄浪县人民群众对教育公平的新要求,而在新型城镇化快速推进的过程中,一些乡(镇)原有幼儿园办公室场所和辅助服务设施无法满足各乡镇幼儿园追求教育的需求;同时,人民群众对教育的重视程度越来越高,而原有中小学校舍简陋,加上农村一些学校的合并,一些中心中小学的生源逐渐增加,但是学校无法容纳更多的学生。为此,有必要依据实际,结合相关政策,建设幼儿园和中心中小学,解决庄浪县原有幼儿园服务设施不足和中小学校舍不足,满足学龄前儿童和中心中小学学生接受教育的需求。

(三)是建设新农村的需要

    庄浪县新农村建设,紧密结合甘肃省《甘肃省“十二五”易地扶贫搬迁规划》、《平凉市“十二五”农业农村经济发展规划》和平凉市委市政府出台的《关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的实施意见》中关于支持新农村建设、发展农村经济、实现农民脱贫致富的相关要求,坚持政府主导与社会参与相结合,坚持国家扶持与自力更生相结合,坚持难点破解与全面推进相结合,落实各项政策、文件,以整村推进和集中连片特困区域为着力点,整合资源,综合施治,统一规划,集中投入,突出民生工程建设,积极引导人口实现集中居住,着力改善贫困乡村生产生活条件,帮助搬迁对象提高综合发展能力,转变思想观念,调动搬迁群众自力更生、自建家园的积极性,切实解决搬迁群众在生产生活等方面的困难和问题,推进城市基础设施建设、改善城市面貌,优化生活居住环境,促使安置区经济社会协调发展,促进庄浪县经济稳速增长。

(四)落实新型城镇发展战略的需要

加快推进新型城镇化是党中央作出的重大战略部署,是加快产业结构转型升级的重要抓手,是保持经济持续健康发展的强大引擎,是促进社会全面进步的必然要求。为了贯彻落实《国家新型城镇化规划(20142020年)》,甘肃省结合国家建设“丝绸之路经济带”的战略机遇,依据全省主体功能区规划,编制完成了《甘肃省新型城镇化规划(20142020年)》,有助于进一步优化甘肃省城镇空间布局,落实《平凉市“十二五”城镇化建设发展规划》中对庄浪县作为中心城市的卫星城,支撑平凉市城镇体系的总体战略定位,积极推动陇东陇南城市带和平(凉)庆(阳)城市组团的加快发展。

三、规划修改方案实施影响评价

 1.修改方案对规划主要控制指标的影响评价

1)对耕地保有量和基本农田保护目标的影响评价。本次规划修改对韩店镇、柳梁乡等14个乡(镇)耕地数量和质量有所影响,对全县耕地的数量和质量均无影响。此次规划修改不涉及基本农田,因此,不影响全县基本农田保有量。

2)对城乡建设用地规模指标的影响评价。本次规划修改后对庄浪县韩店镇、柳梁乡14个乡(镇)城乡建设用地指标发生变化,庄浪县城乡建设用地指标在数量上不发生变化,只是在空间上进行了调整,优化了城乡建设用地的空间布局。

3)对新增建设占用耕地指标的影响评价

 本次规划修改后庄浪县韩店镇、柳梁乡14个乡(镇)新增建设占用耕地指标发生变化,截止2012年,庄浪县新增建设占用耕地规模剩余169.72公顷,为此规划修改不影响全县新增建设占用耕地规模。

    2.修改方案对土地集约利用的影响评价

通过此次规划修改,不仅可以优化城乡土地利用结构与布局,保障社会经济发展对土地利用的需求,而且能够发挥建设用地的聚焦效应和规模效应,促进建设用地的集约节约利用。

3.修改方案对社会经济发展的影响评价

本次规划修改是为了保障公共服务设施项目、工商企业项目和新农村建设项目的顺利实施,对允许建设区、有条件建设区和限制建设区做了布局上的修改,使规划修改后的用地布局符合庄浪县城乡一体化发展的需要,更好的适应经济社会的发展。

4.对相关规划影响评价

本次规划修改与《平凉市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《平凉市“十二五”农业农村经济发展规划》、《平凉市“十二五”城镇化建设发展规划》、《庄浪县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》等进行了充分的衔接,保证了规划的科学性和现势性。

(作者单位:甘肃省庄浪县国土资源局)