您的位置:首页>工作动态

2017年崆峒区国土资源工作呈现“六个新“显著成效

【来源:  |   发布日期:2018-03-22 16:35  |  
  

  

  

  

  2017年,崆峒区国土资源工作在区委、区政府和市国土资源局的坚强领导下,紧紧围绕全区经济社会发展大局,坚持“规范、精细、高效”的工作导向,全力以赴保障发展,严格规范保护资源,尽心尽责维护权益,蹄疾步稳深化改革,全面完成了年度各项任务,全区国土工作在全市考核中取得优秀等次,呈现了“六个新”显著成效。

  一是服务发展取得新成效。紧盯省市区列重大项目和民生工程建设,完成用地预审20宗,审查上报建设用地227.2亩,组建上报涉农项目563.9亩,供应建设用地236.7亩,土地出让总价款达到3891.4万元,全力支持省地勘基金投入开展中心城区地热资源勘查,取得初步成果。二是耕地保护开创新格局。严格实行耕地保护目标责任管理,划定永久基本农田55250公顷,耕地质量平均等别提高到13.30等,基本农田保护率达78.21%,顺利通过省、市评审验收。有序推进土地整治项目建设,完成投资9093.39万元,新增耕地512.41公顷。严格落实耕地占补平衡措施,入库补充耕地91.92公顷,挂钩落实补充建设占用耕地0.7428公顷,全区耕地保有量达到73668.25公顷,高于规划控制责任指标。三是矿政管理得到新加强。加快推进中央环保督察组、西北督查中心反馈问题整改,制定了《露天采石场专项整治实施方案》,对全区33户非煤矿山和10户露天采石企业进行了停产整顿,注销粘土砖企业采矿许可证18户,收缴露天采石场改造提升保证金4000万元。严格落实生态保护区矿权退出规定,依法关停河道内外采砂企业23户,注销采砂企业采矿许可证10户,收缴矿山恢复治理保证金161.65万元。四是依法行政再上新台阶。加强国土资源动态巡查,发现并制止违法违规行为102起,拆除违法建筑2.6万平方米。认真开展卫片执法检查整改,依法立案查处违法用地和矿产违法案件53件,收缴罚款91.6万元,移交公安部门处理3宗。特别针对16宗77.8亩违法用地未按期整改到位问题,开展了联合执法活动,依法拆除4万平方米、复垦2.9万平方米,按期完成省市验收。五是民生服务实现新提升。稳步推进不动产统一登记,完成农村集体土地“三权”调查资料整理归档7.52万宗,颁发不动产证书12本。严格规范土地征收程序,先后兑付彭大高速、平华一级公路征地补偿资金6471.1万元,办理失地农民养老保险2495.9万元。扎实开展地质灾害排查防治,下发“两卡”2182份,发布地质灾害预警信息2860条,设立警示标志10处,按期实施平凉监狱等3处地质灾害治理建设。自身建设取得新发展持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党建统领“一强三创”行动,坚持每周一的集中学习不间断,政治理论和业务学习同步落地生根,先后5次召开专题会议安排部党建工作,扎实开展“转作风提效能抓落实”“三纠三促”活动,认真落实主体责任和“一岗双责”,签订廉政承诺书5份,集体约谈工作人员40人次,主动接受市、区委各项巡查,严格规范干部推荐任用,全年推荐调整提拔任用8名领导干部。

                       

                               供稿人:刘春涛