您的位置:首页>工作动态

庄浪县全县砂厂整治关停执法情况

【来源:  |   发布日期:2018-05-30 16:15  |  
  

    根据关于《做好中央环保督察反馈意见整改落实和各类保护区矿业权清理退出的紧急通知》文件要求,庄浪县国土局对全县范围内的采矿点进行了排查。坚决对非法、违法采矿的行为进行打击,近日国土局各分所联合各乡镇政府安排部署推进打击非法违法采矿工作。

四月中、下旬,在全县的统一领导下,国土、水利、公安、水保、工商、安监、电力、环保等部门抽组人员联合执法。县委主要领导现场督办,在当地乡(镇)人民政府的配合下,对全县各类河流两岸及沿途耕地内挖砂破坏生态环境的行为,进行了为期15天的全面清理整改,按照三断、三拆、两平整、一恢复的标准要求,关闭取缔了全县21个采砂厂和19个临时采砂点,对部分砂厂剩余的存量砂石及生活用房,进行了限期销售和拆除处理。止目前,全县辖区内21个采砂厂和19个临时采砂点已拆除整治基本到位。天宝建筑材料厂、昶泰砂厂占地为内陆滩涂,去年全面完成了三断、三拆、一平整,今年通过联合执法行动,达到了两平整、一恢复的标准要求,恢复了生态条件。

经过本次专项活动的开展,进一步创新、完善、细化了国土资源执法监察工作,加大巡查力度和案件查办力度,严格履职尽责,依法规范管理,违法违规用地的势头得到有效遏制,国土资源秩序得到了明显改善。