您的位置:首页>工作动态

泾川县国土资源局地质灾害防治工作培训会简报

【来源:  |   发布日期:2018-07-23 15:54  |  
  

  为了提升全县地质灾害(隐患)点监测员的监测技能,做到对地质灾害险情的早发现、早预警、早处置、早撤离,确保强降雨带来的危险能够及时得到处置,避免和减轻地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全。7月5日,泾川县地质灾害应急指挥部办公室举办了泾川县地质灾害防治工作培训会。

  参加培训的有:各乡(镇)人民政府、温泉开发区城市社区管委会、县直有关部门、驻泾有关单位分管领导、各乡镇村级值班责任人、各基层国土所所长及46个重点、次重点地质灾害隐患点监测员共计120人。培训讲师由甘肃省煤田地质局146队高级工程师万朝东担任。

  培训会上,一是对主汛期地质灾害防治工作进行了再安排,要求各乡(镇)人民政府及有关单位、各国土资源管理所、各村级值班责任人、各隐患点监测人员要以高度的政治责任感和历史使命感,积极履职尽责,落实防灾减灾各项措施。二是对所有参会人员进行了培训。培训的主要内容为地质灾害隐患点监测人员职责、地质灾害防治基本常识、地质灾害应急处置等方面内容。

  三是梁小峰副总指挥针对当前极端天气造成的严峻形势,提出了防范措施和要求。各乡(镇)对处在地势低洼区域、山洪泥石流地质灾害隐患风险区域的居民群众,及时通知到户到人,做足避险转移准备,对受威胁农户的庄前屋后,逐户逐点进行巡查,做到及时“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”,确保不漏一处隐患,在橙色、红色预警期间,对重点隐患点24小时不间断巡查、监测,提前进行搬迁避让,保证专人值守,确保受威胁的人民生命财产安全。    

  培训会后指挥部办公室向各地质监测人员分发了地质监测记录本,县国土局聘任的46处重点、次重点隐患点监测员发放了监测信息补助费。