您的位置:首页>矿产资源

平凉市国土资源局关于印发《平凉市矿业权有形市场建设 方案》的通知

【来源:市国土资源局  |   发布日期:2011-12-08 00:05  |  
  

  各县国土资源局、崆峒分局:

  按照甘肃省国土资源厅《关于印发甘肃省市级矿业权有形市场建设方案的通知》(甘国土资矿发[2011]89号)要求,市局制定了《平凉市矿业权有形市场建设方案》,现印发你们,请认真组织实施。

          二〇一一年十一月十七日

  平凉市矿业权有形市场建设方案

  为进一步规范矿业权出让转让行为,确保矿业权交易公开、公平、公正,根据《平凉市人民政府关于健全完善矿业权有形市场的实施意见》、《甘肃省人民政府关于健全完善矿业权有形市场的意见》、《甘肃省国土资源厅关于印发甘肃省市级矿业权有形市场建设方案的通知》、《国土资源部关于建立健全矿业权有形市场的通知》和《国土资源部办公厅关于加快推进建立地(市)级矿业权交易机构的通知》,制定本方案。

  一、指导思想

  根据我市矿业经济发展和矿业权规范交易的需要,以科学发展观为指导,积极推进与社会主义市场经济相适应的矿业权市场体系建设,充分发挥市场配置资源的基础作用,规范矿业权市场秩序,提升矿产开发管理水平,加强国土资源领域廉政建设。

  二、建设目标

  健全完善矿业权市场机构和制度体系,按照“市场引导、主体诚信、信息公开、竞争完全、程序严谨”的市场交易模式,形成“公平公正、开放有序”的矿业权有形市场,推进矿业权入场公开交易、合法有序流转,维护国家权益和矿业权人合法权益。

  三、组织形式

  依托市国土资源局已建立的土地交易大厅,搭建平凉市矿产权交易中心并完善相关制度,做好机构挂牌、人员到位并按职能运转,我市行政区域内矿业权的出让必须严格按照发证权限,由矿业权登记管理机关委托市级矿业权交易机构在矿业权有形市场依法公开出让。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。根据《关于成立市矿业权有形市场建设工作领导小组的通知》,在机构性质、工作职能、人员编制和工作费用等方面加强组织协调,加快矿业权有形市场建设步伐。

  (二)完善制度建设。根据《平凉市人民政府关于健全完善矿业权有形市场的实施意见》进一步细化完善矿业权有形市场管理办法和操作规则,将交易流程图、办事指南等信息向社会公开发布,主动接受各方监督。

  (三)积极筹措资金。加强与市政府、市财政等有关单位的沟通协调,将有形市场建设所需经费列入同级财政预算,加大资金投入力度,保证矿业权交易机构的正常工作运转。

  (四)加强队伍建设。市级矿业权交易机构应配备一定数量的地质、采矿、法律、经济等相关专业人员,要积极引进优秀人才,优化人才结构,切实加强人才队伍建设;建立矿业权招标专家库,通过随机摇号的方式从招标专家库中遴选评标专家,确保矿业权招标出让过程规范、严谨、保密。

  (五)做好宣传发动。市、县(区)两级国土资源部门要积极向社会公众宣传矿业权有形市场建设的意义及重要性,做好相关交易法律法规政策的解读,保障矿业权市场健康发展。

  五、监督管理

  (一)市国土资源局为矿业权交易机构的主管部门,负责指导矿业权有形市场的监督管理,对机构建设、公开公示程序和内容、制定交易规则等提出指导意见,完善并监督执行各项交易规则,查处违反交易规则的行为。矿业权交易机构接受纪检监察机关监督。

  (二)全市国土资源系统要充分认识矿业权有形市场建设与运行的必要性和紧迫性,切实加强领导,积极创造条件,做好行政、事业等单位在运行和管理中的工作衔接。各县(区)国土资源主管部门要正确履行职责,支持和配合矿业权交易机构工作。一要坚持以公开促规范、以规范求公正,以公正树公信,自觉接受同级纪检监察机关和上级国土资源部门的监督检查。二要加大矿业权有形市场建设的宣传力度,使矿业权人正确理解和掌握国家关于矿业权有形市场的规定。三要建立完善发布矿业权信息内容和出具矿业权合法性审查意见的审核制度。

  (三)国土资源部门和矿业权交易机构的工作人员要恪守廉政准则和行为规范。严禁利用工作之便,徇私舞弊,提供虚假证明文件及相关信息,由此导致国家资源性资产流失,或造成有关当事人经济上损失,一经查实,要严格依法依纪处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。