您的位置:首页>矿产资源

2013年矿产资源工作综述

【来源:  |   发布日期:2014-05-15 00:11  |  
      一、认真履行职责,抓好矿产资源日常管理工作。
    (一)开展了矿产资源规划数据库建设和矿产资源规划中期评估工作。聘请甘肃省国土资源信息中心建立了矿产资源规划数据库,现已通过省厅审查验收,上报国土资源部备案。平凉市矿产资源规划中期评估报告已报省国土资源厅备案。
    (二)编制了全市采矿权设置方案,组织专家进行充分论证,对辖区内的采矿权进行合理布局,确定采矿权数量和规模。目前,平凉市采矿权设置方案已经省厅批复并上报国土资源部备案。
    (三)储量动态监测工作与超层越界巡查工作合并展开。依托科研单位为技术支撑,通过逐矿下井测量,核查井上下对照图、储量图、井下掘进图及相关数据等方式,开展了全市401户矿山企业超层越界巡查及储量动态监测工作,并督促各矿建立了储量动态监管档案。
    (四)继续深入开展打非治违和隐患排查治理专项行动,督促企业安全生产。制定印发了《全市国土资源领域2013年度打非治违专项行动方案》,明确了任务要求,靠实了领导责任,进一步加大了对违法行为的打击力度,维护了矿业权人的合法利益。根据国家、省、市安全生产大检查工作要求,开展了全市矿产资源开发安全专项检查工作,对峡门沟内存在安全隐患的9户采石企业下发了《责令改正违法行为通知书》、《国土资源违法行为后果预先告知书》,责令立即停产整顿,恢复土地原貌,整治周边环境。
    (五)全面完成矿业权年检、矿山年报工作任务。召开了全市矿产资源2012年统计年报工作会议,全市401户矿山企业均按要求及时报送省厅,全面完成了年报任务。开展了2012年检工作,采取“五查一看一评”方式,严把采矿权年度检验审核关。全市401户企业中393户通过年检,通过率为98%。对8户年检不合格企业责令限期整改。
    (六)配合省厅完成了全市32户煤矿及金属矿企业重要矿产资源“三率”调查与评价工作。根据要求,成立了领导小组,制定印发了《平凉市重要矿产“三率”调查与评价工作实施方案》,明确了工作目标任务、方法步骤和阶段性要求。根据调查数据对矿山企业的开采回采率、选矿回收率、采选回收率、矿产资源综合利用率、共伴生矿产资源综合利用率、矿山资源综合利用效率等指标进行了收集、汇总和评价,建立了重要矿产资源“三率”调查与评价数据库,基本评价了我市矿产资源综合利用现状、低品位矿产、共伴生矿产、难冶选矿产资源现状和矿山废弃物、尾矿资源等的综合开发利用状况,为我市经济建设和宏观决策提供了基础支撑。
    (七)强化矿产资源勘查开发监管工作,实现矿产资源秩序进一步好转,全面实现矿业权有偿出让。开展了矿产资源开发秩序集中整治,加强对非煤矿山的监督管理,督促矿山企业严格落实国家矿产资源法律法规,合理开发利用矿产资源。督促产煤重点县建立超层越界巡查制度,积极配合矿产资源卫片执法活动,对国土资源部提供的全市矿产疑似违法图斑进行核查、整改和查处,妥善处理了全市范围内的矿业权纠纷调处工作,全年未发生因越权行政、招商引资引发的矿业权纠纷和上访事件。2013年,全市范围内共取缔关闭了3户无证开采企业,停产整顿了11户对周边环境造成影响的矿山企业。继续深入贯彻落实采矿权有偿延续制度,我市全年有偿延续矿权248户,收缴价款100.993万元。
    二、加强资源勘查力度,进一步加快资源开发利用水平。
    (一)建立健全了平凉市地质勘查基金管理制度,并利用市级地勘基金开展了泾川岩盐资源勘查。制定印发了《平凉市地质勘查基金章程》(平政发[2013]54号),4月22日召开地勘基金理事会议,通过了泾川县西部岩盐资源预查项目审查并确定了146队为项目承担单位。目前已完成第一阶段勘查工作,共布设2个钻孔,完成总进尺2285米,已发现石膏、芒硝及盐晶体,累计投入413.34万元,完成控制测量100.51km2,完成1/5万地质填图100.51km2,完成钻探工程量2311.79m,采集各类样品171组,初步探明含盐层厚度及走向分布,目前,正在清理分析汇总第一阶段勘查结果,并准备第二阶段施工方案。
    (二)引进内蒙古西蒙煤炭有限责任公司开发我市白云岩资源。为充分开发利用我市矿产资源,发展地方经济,发挥平凉市资源赋存优势,2013年3月市政府与西蒙公司签订了投资80亿元建设金属镁冶炼及镁合金循环经济项目协议。目前项目已落实资金690万元,钻探槽探进尺 3677.7米,完成地形控制测量和地质剖面测量共21.95千米,完成地质填图44.27平方千米。
    (三)魏家大庄石灰石资源初步探明。经市政府批准由平凉泓源工业投资开发有限公司对庄浪县卧龙乡魏家大庄一带石灰石资源进行风险勘探。泓源公司投资320万元完成了该区域11平方公里的资源普查,提交石灰石资源量7300万吨,圈定了普查区的重点资源4500万吨。
    (四)煤炭资源勘探开发进展顺利。一是华能集团邵寨煤田今年完成了邵寨井田北部补充勘探,为办理采矿许可证及矿井首采区开采提供了地质资料,已完成投资4.83亿元,实施主、副、风井冻结法施工钻孔115800米,主井完成掘进进尺190米,累计达到740米。开工建设了3条井筒及办公楼、灯房浴室、食堂、单宿楼等建筑。二是中水集团灵台南矿区规划的南川河、唐家河煤矿建设可行性研究论证已通过预审,灵台南部煤田的地质储量已经国土资源部储量评审中心备案,计划2017年建成并投产,待矿区土地征收完成后即可开工建设。三是泾川高平矿区详查提交地质储量21.66亿吨,陕西星王企业集团有限公司(在平注册为华泓汇金)及甘肃利友能源化工投资有限公司(在平注册为陇能能源)已完成资源配置。四是酒钢灵台北部煤田精查工作全部完成,提交地质储量17.17亿吨。目前,酒钢集团平凉天元煤电化公司已与省国土厅正式签订了探矿权转让协议,计划建设年生产能力400万吨的安家庄矿井和年生产能力400万吨的灵北矿井,并于2015至2020年建成投产。
    (五)积极配合中石化华北分公司大力开发全市的油气资源。先后协调中石化华北分公司井场、道路临时用地500多亩,该公司在泾川县布设油井100口,生产原油15万吨,建成联合站、消防站、综合服务基地、采油队队部,完成了110千伏变电站和10KV电力线路改造及三维地震物探等工程,完成投资26.1亿元;在崇信县北塬新布设探井2口,完成钻探总进尺3000米。目前总体工作进展顺利。