您的位置:首页>领导讲话

吴镇图在全市国土资源工作会议上的讲话

【来源:市国土资源局  |   发布日期:2012-02-15 00:04  |  
  

  同志们:
  这次全市国土资源工作会议的主要任务是,贯彻落实全省国土资源工作会议、市三届二次全委﹙扩大﹚会暨全市经济工作会议精神,回顾总结2011年工作,分析面临的形势,安排部署2012年的目标任务,动员全市上下特别是国土资源系统迅速行动起来,以强烈的事业心和责任感,真抓实干,攻坚破难,确保全面完成今年的各项目标任务,为全市经济社会转型跨越提供有力的国土资源保障。上面,福生局长在总结去年工作的基础上,对今年的任务和重点作了全面安排,我完全同意。毛常委还要讲重要意见,希望大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我讲四个方面的问题。
  一、必须看到过去一年大家付出的艰辛努力
  2011年,全市国土资源系统在市委、市政府的正确领导下,紧盯年初确定的目标任务,突出工作重点,加大推进力度,取得了显著成绩,实现了国土资源“十二五”发展的良好开局,为推进全市经济社会发展做出了艰辛努力。突出体现在以下五个方面: 一是用地保障坚强有力。各级国土资源部门主动作为,优质服务,在土地“闸门”从严从紧的形势下,通过多方努力,报批建设用地21732亩,是2009年的5倍,2010年的3倍。省、市重大建设项目、基础设施、招商引资、社会事业、保障性住房等项目用地得到应保尽保。这个成绩应当说是跨越式的,饱含着各级领导的关怀,也体现着国土资源系统干部职工的汗水。二是耕地保护持续加强。市、县、乡逐级签订了耕地保护目标责任书,强化了政府耕地保护目标责任,加大了基本农田建设,组织实施国家、省级投资土地开发整理复垦项目20个,建设规模3409.69公顷,新增耕地573.58公顷,连续第11年实现了耕地占补平衡有余。三是土地经营效益明显。按照效益优先的原则,坚持运用市场手段配置土地资源,全市有偿出让国有土地使用权127宗1924亩,收缴入库土地出让金11.71 亿元,较上年净增2.34亿元,增长25 % ,落实两权价款3.37亿元,为各级增加财力做出了积极贡献。四是资源勘探强力推进。持续开展煤炭资源勘探会战,灵台独店、泾川高平、灵台南部、崇信赤城南等煤炭资源勘探进度明显加快。全市勘探会战新增煤炭资源储量44.1亿吨,为陇东煤电化工基地建设奠定了坚实的基础。五是管理水平整体提升。国家五部委耕地保护目标责任考核、国土资源部“两整治一改革”评估验收组深入我市进行检查指导,充分肯定我市国土资源工作取得的成绩。地籍地政、测绘管理、地质灾害防治、项目建设等工作处于全省领先位置。崆峒区、华亭县和市国土资源局先后有5项工作得到国土资源部表彰命名,市政府国土资源目标管理责任考核位列全省第一。
  对2011年国土资源工作,市委、市政府是充分肯定的,也是满意的。这些成绩的取得,是各级党委、政府正确领导、关心支持的结果,是各相关部门积极参与、紧密配合的结果,更是国土资源系统广大干部职工凝心聚力、真抓实干的结果。在此,我代表市委、市政府,向全市国土资源系统干部职工表示亲切的慰问和衷心的感谢!
  二、必须认清我们面临的形势和艰巨任务
  当前,做好国土资源工作,既面临着严峻挑战,也有难得的发展机遇。
  今年,省委、省政府对“两翼”发展提出了更高的要求和殷切的期望,明确要求我市GDP增长17%以上,固定资产投资增长40%以上。我市作为“两翼”齐飞中东翼的核心区,要实现这个目标,必须依靠大量的项目支撑,而上项目必须落实到土地上,这就决定了今后一个时期全市土地需求将大幅增加。但是,这几年我市的建设用地供求实际上已经非常紧张,2010年省上下达用地指标4000亩,实际报批土地7000亩,去年下达指标7000亩,实际报批土地超过2万亩,用地需求呈直线上升态势。今后几年,保障发展与保护耕地“两难”的局面和双重压力将更加突出。市三次党代会、市三届二次全委﹙扩大﹚会暨全市经济工作会议确定的加快转型跨越,促进科学发展,建设小康和谐文明生态平凉的战略目标,要求全市上下必须紧紧抓住各类政策机遇,加大产业开发力度,加快重大基础设施建设,加速城镇化建设步伐。特别是随着新一轮西部大开发战略和国务院支持甘肃发展意见以及关天经济区、陕甘宁革命老区、蒙陕甘宁能源“金三角”综合开发等区域发展规划的深入实施,我市将有更多的建设项目要落地开工。这些都需要大量土地和矿产资源作有力保障和有效支撑,这既是大事,也是好事,但就我们国土资源部门来讲,为我们提升保障保护能力提出了新的更高要求。同时,中央和省上密集出台了一系列重要文件和政策措施,赋予了国土资源工作全局性、战略性地位。全社会的发展理念正在发生深刻变化,循环发展、提高资源利用效率、走节约集约的道路已成为大家的共识,各级各方面重视国土资源工作、支持国土资源工作的局面已经形成。这次会上,陈书记、臧市长专门对全市国土资源工作做出重要批示,提出了明确要求,为我们做好国土资源工作指明了方向,这在行业性会上是不多的。特别是我市煤炭资源勘探开发被列入全国找矿突破战略行动纲要,从国家战略层面上,将我市资源勘探开发转化置于了重点发展区域和率先发展的重要位置,应当说我市国土资源工作大有可为的“黄金期”已经到来。
  因此,形势喜人,形势逼人的局面,赋予了国土资源部门更加光荣、更加繁重的任务。各级各部门一定要充分认识新形势下做好国土资源工作的重要性和艰巨性,在迎接挑战中增强主观能动性,在强抓机遇中增强开拓进取意识,进一步把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统筹保障与保护,兼顾服务和管理,切实做到用地要保障,红线不能碰,权益要维护,服务要到位,全力推动全市经济社会转型跨越发展。
  三、必须强化五项重点工作
  国土资源是人类赖以生存和经济社会发展的物质基础,做好国土资源工作,既是转型跨越科学发展的需要,又是各级政府和国土资源部门义不容辞的工作责任。面对新的形势和任务,一定要抓主抓重,在以下五个方面强化工作力度,提升工作高度。
  (一)要强化保障发展。为经济社会发展提供保障服务是国土资源工作的永恒主题。要强化用地保障意识。各县(区)、各部门都要注意加强对行业政策的学习,特别是要研究和掌握国家的各项土地政策和法规,在确保耕地保有量和基本农田保护面积考核指标不突破的前提下,千方百计保障建设用地和发展用地。要建立完善保障发展的工作机制。重点解决好建设用地报批、土地房屋征用征收、重点项目用地供应、建设用地批后监管等方面的问题,建立起良性工作机制,做到规范有序、快速高效。需要强调的是面对大发展、快发展带来的土地供需矛盾突出的问题,要牢固树立科学、合理、依法、节约集约用地观念,不断改进工作方式,注意提高土地投资强度,真正使有限的土地用在大项目、大投资上,提高土地的项目承载能力。坚决反对一见项目就给地,要多少给多少,不讲求投资强度效益,小项目占大地块,大项目无地块,造成资源浪费,利用不合理等问题的发生。市国土资源局要根据市上的有关精神,尽快制定依法供地的投资强度标准。今后,凡是达不到标准的,要么不予供地,要么减少供地规模,切实做到节约用地,为今后可持续发展留出供地空间。
  2.要强化耕地保护。守住耕地红线,是国家从保证粮食安全出发确定的基本方针,必须不折不扣地贯彻落实。在落实耕地保护措施方面,首先要增强各级的耕地保护意识,做到经济社会发展规划与土地利用总体规划的相对接。从这两年的卫片执法检查情况来看,查处的一些违法用地都是没有按照土地利用规划进行建设,在耕地占用上随意性太大。这实质是对政策法规的轻视,是对事业的不负责任,也是决策拍板者对自己的不负责任。因为违法用地超过15%就要约谈问责,既损害发展形象,又影响干部健康成长。因此,无论是新农村建设、产业开发,还是城镇扩容,都要做到与土地利用规划对接一致,这是建设用地能否得到审批的前提,也是卫片执法检查的焦点,一定要注意把工作做细,在规划建设项目时,一定要考虑是否符合土地利用总体规划,从而规范用地行为,实现土地资源的合法有序利用。同时,要集中解决好建设用地耕地占补平衡问题。要通过多种方式增加耕地,及时充实新增建设占用耕地报备库,通过落实耕地占补平衡或平衡有余增加土地利用指标。今后对新增建设用地,没有报备库存指标的,市上将不再予以审查上报。违法违规占用耕地的,市上不再担风险,去买单。
  3.要强化项目建设。国土资源建设项目对经济发展、社会稳定发挥重要的支撑作用。这方面主要包括三大块:一是土地开发复垦整理项目,二是矿产资源勘查项目,三是地质灾害治理和地质环境保护项目。市县(区)一定要联动起来,千方百计争取,尤其是崆峒区今年要围绕中心城市建设、工业园区建设,加大用地指标和各类项目的争取,务求有一个新的提升。从目前争取到的项目看,今年要突出抓好三个重点。一是要全力实施好泾河流域土地开发整理项目。这是省国土资源厅确定支持我市发展的重大项目,规划总投资将达到4.75亿元,涵盖崆峒、泾川、崇信、灵台4县区,开发整理面积21.3万亩,新增耕地将达到4.2万亩。这个项目的建成将对全市经济社会可持续发展提供有效的土地资源保障,市委、市政府已与省国土资源厅进行了衔接。今年,要先动起来,边实施边立项,争取完成投资5500万元以上。各有关县(区),一定要早启动、快实施,确保工程进度和质量。这里给大家提醒的是,在目前用地紧张、征地难度增大的形势下,一定要注意把土地开发整理与建设发展用地统筹起来,采取置换、倒兑等方式,腾出部分建设用地。不能争来项目,新增了耕地,又筹资再去征地。尤其是靠近城区、城镇和已在各类园区规划征用内的土地整理项目,一定要注意做好这一点。二是要抓好与省地勘单位的衔接,使我市有更多的矿产资源勘查项目进入全省找矿突破行动计划。要按照省上提出的“大、高、快”的总体要求,积极引进大企业参与我市的煤炭资源勘探开发,坚持高基点、高水平、高质量运作的方式,支持灵台邵寨、唐家河,崇信五举、赤城四大矿井加快建设,促使泾川高平、灵台独店煤田的勘探、开发和转化加快进度,积极争取泾川东、崆峒北煤炭资源普查勘探早日实施。同时,要加大矿权转让价款的征缴力度,保障能源化工基地建设。三是在地质灾害防治项目上,要把着力点放在143处地质灾害隐患点的监测预防、灾害治理和华亭矿区采煤塌陷区环境恢复治理上。要在积极组织实施好国家和省上投资的3个地质环境项目的同时,加大矿山环境恢复治理保证金的缴存力度,落实矿山企业恢复治理环境的主体责任和义务,督促矿山企业边开采,边治理。同时要做好明年的项目争取,积极抢抓国家和省上投资矿山环境恢复治理提高的机遇,及早论证新上一批大项目、好项目。
  4.要强化土地房屋征收。在今年项目多、建设任务重、用地需求量大、房屋征收难的新形势下,一定要强化这项工作,切实做到提前到位,保障有力。特别是随着政策的变化,程序的调整,必须紧跟上去,既规范运行,又全力攻坚克难,确保各项用地需求。重点要解决好三个问题:首先是依法规范运行的问题。国家《国有土地房屋征收条例》的出台,对我们征收集体土地上的房屋在征收补偿标准确定上带来了一定的影响,补偿的标准较原来有很大的变高,在这方面要逐步向政策靠拢、对接。要切实加强市土地收购储备中心自身建设,多渠道筹措土地房屋征收资金,不断强化土地出让运作的能力,提高土地公开拍卖的出让收益,为城市建设开发提供有效的保障。二是加强与有关部门的衔接。在土地征收征用、挂牌出让过程中,使项目都能顺畅的运行。对成本价出让的土地,要通过进入合规的科目,避免有关费用的挤占、出让资金的减少,给土地征收造成被动局面。三是要建立土地征收征用快捷高效的工作运行机制。要加大协调沟通,充分调动基层特别是乡村社的积极性,形成土地征收征用工作的合力。要严格执行有关政策,积极探索各种形式的补偿安置机制,及时有效化解各种矛盾和纠纷,妥善解决被征地农民的安置补偿问题,做到方法得当,措施得力,推行有效,实现“和谐征地”。各县(区)也都要注意研究出台这方面的措施和办法,确保土地征收征用工作的顺利开展。
  5.要强化依法监管。卫片执法检查工作的开展和15号令问责办法的实施,对国土资源执法监管提出了新要求,这不仅是针对国土资源部门,最主要是解决地方政府管理不到位的问题。为此,我们要学会正确处理依法管理与保障发展的关系,着力解决三个方面的具体问题。首先要解决好各级在土地利用上的法制观念淡薄问题。国家在土地管理方面实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,推行耕地资源保护目标责任管理,实行土地资源“硬约束”。我们在具体工作实践中,一定要增强法制观念,做到依法管理、科学利用。二是要解决好不按规划、不按程序办事的问题。在新农村建设中,这方面的问题尤为突出,不执行土地利用总体规划,不办理建设用地报批手续,随意确定项目选址,随意开工建设,造成大量违法用地。县局的同志提醒不理,市上执法检查不采,直到年终卫片拍下来,才感到问题严重,费时费力,劳心劳神,东告赔、西祈求,这种现象要改变。今后,各县区在规划新农村建设时,在实施项目建设占用耕地时,首先要考虑是否符合土地利用总体规划,注意提前办理建设用地报批手续,避免工作被动。三是要解决好执法不到位的问题。国土资源执法监察机构要切实加强执法能力建设,要以“不怕得罪人”的胆识和魄力,对违法违规问题进行查处。各级政府和各相关部门要大力支持国土资源执法监察工作,落实好执法监管共同责任机制,确保国土资源违法违规案件及时查处,执行到位。
  四、必须强化责任抓到位
  今年是国土资源工作任务相当繁重的一年,必须强化各级的责任,真正体现担当责任、尽其责任、抓落实、干到位的作风要求。一是要强化各级政府的责任。县区政府一把手是国土资源工作的第一责任人,要亲自部署,经常过问,分管领导要主动协调,亲历亲为,在指导和抓好如何依法管地、管活土地上进行有益的探索。二是要强化各职能部门的责任。土地管理既是经济问题,也是社会问题,需要各方面的配合支持。各有关部门要认真落实国土资源监管共同责任,步调一致,协调有力,整体联动,合力推进国土资源管理有序有效开展。三是要强化国土资源部门的责任。国土资源部门要积极主动地承担起土地征用、房屋征收、资源保护、保障发展的职能,讲发展、讲大局、讲奉献。要经常向同级党委、政府汇报情况,建言献策,当好参谋助手,在全社会真正形成领导重视、部门配合、社会各方支持国土资源工作的良好局面。四是要强化国土资源干部自身建设,着力提升服务发展的能力和水平。班子成员不仅要熟悉分管的工作,而且要熟悉全面情况,不能各自为政;不仅要抓好分管方面的工作,对其它方面的工作也要了解掌握在心。国土单位的干部都要成为本职工作的行家里手;要精通法规政策,做依法行政的表率;要提高工作质量和效率,做雷厉风行、务实苦干的模范;要廉洁勤政,做反腐倡廉的楷模。坚决禁止在土地出让、用地报批、征地兑现等重要环节上优亲厚友、胡乱作为、欺上瞒下、蒙混过关等问题的发生,讲纪律,讲法规,讲程序,讲诚信,讲效率,以优质高效的服务,树立国土资源干部职工的良好形象。
  总之,今年的国土资源工作任务繁重而艰巨。希望各级各部门在市委、市政府的正确领导下,以良好的精神状态,务实的工作作风,有力的措施,全面完成各项目标任务,进一步发挥好国土资源工作在推进全市经济社会转型跨越发展中的基础地位和作用。