您的位置:首页>领导讲话

在全市国土资源执法监察工作会议上的讲话

【来源:市国土资源局  |   发布日期:2012-03-13 00:05  |  
  

  在全市国土资源执法监察工作会议上的讲话

  王福俊

  (2012年3月12日)

同志们:

  市局党组决定召开这次全市国土资源执法监察工作会议,主要任务是贯彻落实全省国土资源执法监察工作会议精神,总结2011年全市国土资源执法监察工作,分析当前形势,安排部署2012年执法监察工作任务。下面,我主要讲四个方面的问题:

  一、回顾总结,2011年全市国土资源执法监察工作成效显著

  2011年,在市、县国土资源行政主管部门的直接领导和各级党委、政府及有关部门的大力支持配合下,在省国土资源执法监察局的指导和帮助下,全市各级国土资源执法监察机构认真贯彻落实预防为主、防查并举的工作方针,切实加强国土资源执法监察工作,合理安排部署、精心组织开展、较好地完成了全年各项工作任务,取得了明显的工作成效。

  (一)积极开展动态巡查,有效防范违法行为。2011年,全市各级国土资源执法监察机构把深入开展动态巡查作为执法监察工作从源头上防范和制止各类国土资源违法行为的有效途径和执法监察工作的重要内容,列入重要工作日程。通过划分区片、按片包干、责任到人、严格考核,确保了动态巡查工作正常有序开展。全市共开展国土资源执法动态巡查597次,其中市局执法监察支队开展巡查88次,各县(区)局、国土所开展巡查509次,共发现各类国土资源违法违规行为350起,现场制止310起,立案查处71件。其中市局执法监察支队发现违法问题24起,当场制止13起,立案查处11件。市局执法监察支队与公安局国土资源执法支队联合开展巡查13次,发现各类国土资源违法违规行为3起,立案查处1起。为了达到交流经验、取长补短、提高执法能力的目的,在全市范围内组织开展了执法互查活动。通过对七县区17个乡镇48户新建、在建建设项目的检查,发现违法违规问题17起,现场制止9起,发出《停止国土资源违法行为通知书》8份。通过动态巡查工作的深入开展,基本做到了“地动先知,有违必究”。

  (二)加大执法监察力度,严肃查处违法问题。各级执法监察机构严格按照“既查事,又查人”的原则,严肃查处各类国土资源违法案件。在案件办理过程中,注重运用联合执法机制,加强与相关部门的协调配合,充分发挥公、检、法的职能作用,利用刑事手段有效打击国土资源违法犯罪行为,收到了良好的执法效果。据统计,全市共立案查处各类国土资源违法案件137件,涉及土地面积3587.33亩,收缴罚没款879.26万元,收回土地151.68亩。其中市局执法监察支队直接立案或与公安局国土资源执法支队联合查处12件,涉及土地面积99.98亩;县(区)立案查处125件,涉及土地面积3487.35亩,违法案件的结案率达到了99%。充分发挥12336举报电话、计算机网络举报信箱和群众来信来访受理等渠道作用,对群众举报、上级批办的违法违规线索及时组织核查办理。全市接听、收集、记录各类举报信息28条,部、省督办函(件)16件,全部依法进行了查办,未发生重大延误或不查不报等问题。

  (三)认真安排部署,全力开展卫片执法检查。2011年,省上下发我市2010年度土地卫星监测图斑805个,涉及土地面积9832.7亩,矿产图斑12个。经过认真核查,拆分、合并为541个,其中土地图斑529个,矿产图斑12个。土地卫片图斑中,合法用地362宗,面积5607.31亩,其中耕地4349亩;违法用地66宗,面积2848.75亩,其中耕地2151.02亩。12宗矿产卫片中,存在违法问题的4宗。全市违法用地占用耕地面积占新增建设用地占用耕地面积的比例为33.09%。按照执法监察及卫片执法有关政策规定,对70宗国土资源违法违规问题全部进行了立案查处,收缴罚没款372.6万元,并对45名责任人落实了党纪政纪处分。按照“6、30”政策规定,对违法用地通过整改并完善手续后,全市违法用地问责比例降至1.17%,实现了省政府提出的“零约谈、零问责”的工作目标,卫片执法工作顺利通过了省上的检查验收。

  总的来看,2011年,全市各级国土资源执法监察机构认真履行监督检查职责,圆满完成了年初确定的执法监察各项工作任务,维护了良好的国土资源勘查开发利用与管理秩序。但也存在一些不容忽视的问题。一是个别县(区)对执法监察工作的重视程度还不够,国土资源管理存在重服务、轻监管的问题。二是动态巡查不够到位,执法巡查的作用没有得到充分发挥,违法行为发现、报告制度的落实还存在一定的差距。三是违法违规案件查处不及时、执行不到位,“以罚代法”等问题仍然存在。四是内部监督、业务配合还不够顺畅,各业务科室之间缺少衔接和配合,沟通情况不够,各管一块的工作模式仍然没有得到改变。五是与相关部门之间的执法监管共同责任机制还不够健全,国土部门单兵作战的执法格局仍未得到很好的破解。

  二、认清形势,切实增强工作的责任感和紧迫感

  当前,国土资源执法监察工作面临的形势严峻,执法监管的压力很大。从全市土地矿产卫片执法检查工作情况看,国土资源违法违规问题仍呈多发态势。全市2010年度土地矿产卫片执法查处违法用地66宗,面积2848亩,其中耕地2151亩,分别占年度新增建设用地宗数、面积、耕地面积的比例为15.42%、33.69%和33.09%,占全省违法用地面积的9.69%。全市有5个县(区)超过15号令规定的问责底线,导致全市违法用地比例较高。与2009年相比,违法用地宗数、面积、耕地面积比例分别上升了3.38%、26.31%和25.1%。为此,我市受到了省国土资源厅和监察厅的联合通报。矿产执法方面,通过卫片执法和日常查办案件看,全市无证开采砂石粘土问题比较突出。2011年全市执法形势仍旧不容乐观。当前,各级正在认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,全力推进经济社会的转型跨越发展,各类重大建设项目大幅增加。矿产资源勘查开发和转化的步伐不断加快,对建设用地和矿产资源的需求剧增。加之全市新农村建设的任务大,各级加快建设的力度有增无减,新农村建设用地需求旺盛。在以上各种因素的共同作用下,今后一段时期,极有可能出现违法违规问题由多发向高发趋势的转变,导致执法压力持续加大。从明年起,国家将正式取消卫片执法检查“6、30”整改规范政策,当年的违法用地问题只有在当年内消化,整改规范到位,才不会被计入问责比例。这就为我们执法部门提出了一个很严峻的问题,违法用地必须做到及时发现,及时处理,否则将会导致被问责。同时,我们又面临执法力量相对薄弱的问题,多数县(区)执法人员偏少、力量不足,也给执法监察工作带来了一定的困难。

  在看到诸多不利因素的同时,我们也要看到推进国土资源执法监察工作的有利因素也在不断增加。从国家到地方,各级领导高度重视国土资源管理,不断强调加强依法管地用地,加大土地执法力度,表明了国家加强依法行政、规范国土资源管理秩序的决心。社会各界特别是新闻媒体高度关注、主动参与国土资源执法监察工作,对违法违规问题的发生发挥了一定的监督作用。通过几年卫片执法工作,市、县各级政府对国土资源执法工作的认识有了较大的转变,理解、支持执法监察工作的氛围已初步形成。特别是在全市国土资源工作会议上,吴市长对执法监管工作提出了新的明确的要求,对县(区)今后发生的违法问题,市上将“不再买单”,从某种意义上讲,是对各级政府交待了责任,对政府违规用地行为将会起到一定的制约作用,有利于我们执法监管部门工作的开展。因此,全市各级国土资源执法监察机构,一定要坚定信心、振奋精神,把思想和行动统一到市委、市政府及市局党组对国土资源执法监察工作的决策部署和具体要求上来,进一步增强做好国土资源执法监察工作的责任感和紧迫感,抓住机遇,履行职责,认真做好执法监察各项工作,为规范国土资源管理和利用秩序,更好地为全市经济社会发展做出应有的努力。

  三、明确任务,全面提升国土资源执法监察工作效能

  根据全市国土资源工作会议和全省执法监察工作会议要求,2012年全市国土资源执法监察工作要重点抓好以下五个方面:

  (一)攻坚克难,全力抓好2011年度土地矿产卫片执法检查工作。各县(区)要严格按照2011年度土地矿产卫片执法检查工作具体要求,成立领导小组,制定实施方案,明确工作任务,尽快展开阶段性工作。在今年的卫片执法工作中,要重点把握好几个新的政策变化。一是要明确土地卫片执法检查的对象全部为土地变更调查成果中的疑似违法用地图斑。二是在土地卫片图件数据下发前,要提前对土地变更调查中发现的违法违规用地依法依纪进行整改查处。三是取消了疑似违法用地图斑的实地伪变化填报选项。四是明确了对保障性安居工程建设用地和城乡建设用地增减挂钩试点等用地的处理政策。五是掌握好矿产卫片执法检查有关政策。针对以上新的政策变化,为了全面按期完成今年的工作任务,实现“零约谈、零问责、零通报”的工作目标,各县(区)在今年的卫片执法工作中,要重点做好三个方面。一要认真做好土地利用现状变更调查。要对本辖区2011年度新增建设用地做到“应变尽变”,为开展土地卫片执法检查奠定良好基础。二要严肃查处违法违规问题。对卫片监测出的违法违规问题,严格按照“既查事、又查人”的原则,依法依纪查处整改到位。三要严格按照《规范》及相关要求,认真统计上报核查数据,严格落实半月报和阶段性工作报告制度,发现问题及时纠正。并按要求整理归档数据资料,接受省、市督查验收。对未通过省、市验收的县(区),将责令限期整改。整改不到位的,将停止该县(区)的国土资源审批事项。

  (二)主动出击,切实加强执法巡查和内部监督。扎实有效地开展执法巡查和内部监督,是主动防范各类违法违规问题,提升执法效能的有效途径。要严格按照《甘肃省国土资源执法监察巡查工作实施办法(试行)》的规定,认真组织开展执法巡查工作,做到对违法行为早发现,早制止、早报告,把违法行为遏制在萌芽状态。对不依法履行执法动态巡查职责,造成土地和矿产资源严重破坏后果的,要严格按照《甘肃省国土资源执法监察动态巡查责任追究办法(试行)》,追究相关责任人的责任。同时,市、县两级执法监察机构要发挥内部执法监督职能,加强对土地“批、供、用、补”等环节和矿业权审批的全程监管,重点加强对建设用地供给和矿业权配置等关键环节和重点部位的监督检查。通过强化内部监督检查,及时发现和纠正可能出现的一些违法违规问题。

  (三)动真碰硬,严肃查处国土资源违法违规案件。市、县国土资源执法监察机构,要切实加大对违法案件的查处力度。对上级交办、12336电话和网上举报、动态巡查、媒体曝光、卫片监测等方式发现和受理的违法案件,要严格按照“既查事、又查人”的要求,依法依纪予以严肃查处。要切实加强与法院、检察院、公安和纪检监察机关的协调配合,确保所有立案查处的案件处罚落实到位,责任追究到位,强制执行到位。同时要注重案件办理质量,确保应用法律准确,查办程序合法。今年,各县(区)至少要查办1到2起典型违法案件,并公开曝光。市执法监察支队和警察支队也将加大工作力度,在全市范围内直接受理、查处几起有重大影响,或涉及刑事犯罪的违法案件,借助媒体进行重点宣传。通过典型案件的查处,起到震慑犯罪、树立执法监察工作威信的目的。

  (四)紧密协作,全面落实共同监管责任机制。各县(区)要按照“横向联动、纵向联管”的原则,加快构建执法监管共同责任机制。一方面要依据省政府办公厅《关于构建土地管理责任机制的通知》要求,加快建立与发改、规划、建设、房产、工商、金融、电力和市政公用等单位的工作协调机制,形成执法监管合力,落实多部门执法监管共同责任。不断完善与法院、检察院、公安和纪检监察机关的信息共享、联合查案和责任追究等横向联动机制,有效震慑和打击各类违法违规行为。另一方面要加强系统内部共同责任机制建设,加强各业务科室之间的工作衔接和信息交流。特别是地籍管理和执法监察工作要紧密衔接,相互参与,共同开展。从今年起,卫片执法从变更调查工作阶段就已经开始,变更调查已成为卫片执法工作一个先期开展的关键环节。因此变更调查工作情况对后期卫片执法的工作任务以及能否达到预期的目标要求将起着决定性作用。市、县(区)各级执法监察工作人员,今后要主动介入,积极参与到变更调查、规划修编等工作中去,及时了解掌握建设用地“批、供、用、补”和矿业权配置相关情况,掌握工作的主动性,增强能动性,才能确保执法监察工作顺利开展。

  (五)落实责任,认真搞好执法监察日常业务。一是要高度重视12336举报电话的值守和举报问题的受理工作。要确定专人,明确职责,规范电话接听、记录和处理程序,做到人员不脱岗,电话不漏接,问题答复处理及时。二是要认真做好上级交办和督办案件的查处和结果上报工作。对上级交办、督办的案件,一定要及时组织查办,按期上报结果。同时注意提高上报材料质量,务必做到不误事、不误时。三是要认真落实重大违法案件报告制度。对发现的重大违法案件,在及时制止查处、防止违法后果扩大的同时,要向同级人民政府和上级国土资源主管部门报告,坚决禁止隐案不查、瞒案不报现象的发生。四是要重视日常统计和资料汇总上报工作。对省、市安排布置的情况报告、统计资料,要有专人负责,按要求时限上报,不得以各种理由和借口拖延不报,影响全市甚至全省的工作。

  四、转变作风,全面完成执法监察各项任务

  执法监察工作是国土资源管理的一个重要方面。随着时代的发展和社会的进步,执法监察在建设规范有序的国土资源管理秩序,保障经济社会健康科学发展方面的作用日益重要。因此,做好执法监察工作,既是我们的职责所系,也是社会赋予我们的光荣使命。针对国土资源执法监察工作面临的形势和任务,为了切实履行好执法监管职责,促进各项工作更好地开展,要切实加强市、县执法监察队伍建设,以确保工作需要。

  一是继续增强各级执法监察人员的工作责任心。各级执法监察和执法人员要以对国家负责、对社会负责、对国土资源事业发展负责的态度,勇于担当并开展好各项执法监察业务工作。只有不断增强工作责任心,我们的执法监察工作才能出成效、上水平,才能保证不出差错、不出问题,才能较好地完成各级组织交给我们的执法监管任务。

  二是要不断转变工作作风。完成重要和复杂的工作任务,需要良好的工作作风作保障。市县执法监察工作人员要不断克服工作不积极、不主动,工作效率不高、办事拖拖拉拉等问题,树立良好的工作作风,以积极的心态和良好的精神面貌承担起执法监察工作任务,确保各项工作扎实有效地开展。

  三是要加大开展业务培训,不断提高执法人员工作能力。要积极创造条件,开展各种形式的学习培训活动。既要面向基层国土所,又要加强市、县执法人员的业务学习。尤其在当前大部分县(区)人员少、力量不足的情况下,更要通过培训和学习,使每一个从事执法工作的人员都能够熟悉法律法规,掌握案件查处、卫片执法等工作程序。市上计划在适当的时候举办一期执法业务培训班,对县(区)、乡镇工作人员进行一次业务知识培训,以推进全市执法监察工作规范化建设。

  四是要积极改善执法工作条件。因为经费不足等原因,一些县(区)办公设备配备不全,交通工具不能满足办案要求,对及时有效地开展执法监察工作造成了一定的影响。因此,各县(区)执法监察机构负责人,要向党组多汇报、多争取,逐步配齐必需的执法办公设备,保证执法监察工作顺利开展。

  同志们,做好今年全市国土资源执法监察工作,任务艰巨,责任重大。希望大家以高度负责的态度和敢于碰硬的精神,认真开展各项工作,确保圆满完成任务,切实维护好国土资源管理与开发利用秩序,为促进全市经济社会转型跨越发展做出积极贡献。

  谢谢大家!