您的位置:首页>领导讲话

认清新形势 找准新定位 加强能力建设 依法履行职责

【来源:  |   发布日期:2014-05-13 00:04  |  
  省国土资源厅厅党组成员、执法监察局局长钟义在全省矿产执法业务培训班上强调

 

认清新形势 找准新定位

加强能力建设 依法履行职责

 

4月24日,省国土资源厅举办全省矿产资源执法监察业务培训班,来自全省14个市州、甘肃矿区和86个县市区国土资源部门的矿产执法监察业务骨干,以及省国土资源执法监察局全体共150多人参加培训。厅党组成员、执法监察局局长钟义在开班式上发表了讲话,强调认清新形势,找准新定位,加强能力建设,依法履行职责。

开展矿产执法监察业务专题培训,是贯彻落实部《国土资源执法监察业务骨干“千人培训计划”实施方案》和全省国土资源执法监察业务培训计划的具体举措,是我省首次举办的矿产执法业务专题培训班。厅党组成员、执法监察局局长钟义在讲话中强调,要清醒地认识严峻形势,找准工作定位,依法履行职责。近年来,甘肃通过部署治理整顿、专项行动和卫片执法等方式,使矿产勘查开发管理秩序明显好转,矿产执法监察工作功不可没。但是,随着各类基础设施建设项目增多,资源供需矛盾日益突出,一些零星分散的私挖盗采现象禁而不绝,呈现“多、小、散”的特点,加之矿产资源执法具有专业性、复杂性等特点,发现难、制止难的问题突出。要准确把握新形势、新要求,找准工作定位,抓紧抓好矿产资源执法监察工作,真正维护全省矿产资源良好的管理秩序,促进全省经济社会的平稳较快发展。

通过认真学习中央对国土资源工作的新要求和全国、全省国土资源工作会议精神,以及蒲志强厅长在去年第17次厅长办公会上关于全省国土资源执法监察工作新要求,并根据国土资源部党组提出的“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”、 厅党组提出的“凝心聚力保障发展,尽职尽责保护资源、节约集约利用资源、尽心尽力维护群众权益”新的职能定位,我们把今年全省国土资源执法监察工作定位为:发现问题、解决问题、规范管理、维护秩序。这是我们从全省大局着眼,提出的职责定位。我们只有找准定位,与省委、省政府和厅党组保持一致,才能更好地履行执法监察职能,才能当好守护资源的“哨兵”和维护群众权益的“守护者”,才能充分发挥执法监察在国土资源管理工作中的“耳目”作用,更好地维护良好的国土资源开发利用和管理秩序。

钟义局长讲话中要求,加强思想作风和能力建设,不断提高执法人员素质和能力。国土资源执法监察工作,是一项政治性、政策性、综合性、专业性非常强的工作,做好这一工作,必须重视执法监察队伍建设,尤其是加强干部政治思想、作风能力建设,努力建设一支素质过硬、作风扎实、敢打硬仗、值得信赖的执法监察队伍。一要加强思想建设。要不断强化理论学习,包括政治和业务理论学习。要学会从复杂的关系中调处各类问题的能力,并切实把握工作的预见性、前瞻性、权威性和时效性,始终保持执法监察工作的正确方向。二要加强能力建设。要学以致用,更加注重实践锻炼,拓宽理论业务知识面,努力改善知识结构,提升业务水平,进一步提高矿产资源监督检查和查办案件能力、有效应对与处理各种急难险重问题的能力。三要加强作风建设。要进一步转变工作作风,保持良好心态,树立“执法严、工作实、办事快、风气正”的良好形象。要结合正在开展的群众路线教育实践活动,严格自律,恪尽职守,认真履行国土资源执法监察职责,圆满完成矿产资源执法监察各项工作任务。钟义局长最后强调,在培训中,学员们要进一步熟悉矿产资源管理法律法规及政策规定,掌握矿产勘查开发相关专业知识,边学边思,提炼总结,真正做到学有所获、学有所成,争做矿产资源执法监察“行家里手”。