您的位置:首页>领导讲话

坚持挺纪在前强化责任担当为全市国土资源事业发展提供坚强政治保证

【来源:甘肃省国土资源厅  |   发布日期:2017-03-07 09:19  |  
  

 ——在全市国土资源系统党风廉政建设工作会议上的讲话  柳喜仓

同志们: 

今天会议的主要任务是贯彻落实全省国土资源系统党风廉政建设工作会议和市纪委四届二次全精神,总结2016年全系统全面从严治党和党风廉政建设工作,安排部署2017年工作任务。刚才,通报了2016年县区国土资源局党风廉政建设目标责任书考核情况,局党组与各县区国土资源局(分局)签订了2017年党风廉政建设目标责任书,刘组长代表局纪检组作了纪检工作报告,并对今年纪检工作提出意见,我完全同意,下面,我讲三个方面的意见。 

一、统一思想,提高认识,切实增强做好党风廉政建设工作的紧迫感和责任感 

一要准确把握党风廉政建设工作的新要求。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,把全面从严治党纳入四个全面战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要任务进行决策部署。各级党委坚决贯彻中央决策,严肃政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定,强力打老虎、拍苍蝇,使党风政风明显改善、腐败问题得到有效遏制,中央提出不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构建,党内政治生活呈现新的气象。全面从严治党取得显著成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成。同时,中央也强调指出反腐败形势仍然严峻,作风建设上仍有一些老问题东躲西藏,一些深层次问题未得到根本解决,全面从严治党任重道远。从中纪委七次全会到省纪委十二届七次全会及市纪委四届二次全委会,各级党委主要领导在分析形势的基础上,对党风廉政建设工作提出了新的要求,我们要以辩证思维认清全面从严治党面临的新形势,以坚强定力推动党风廉政建设和反腐败斗争,以标本兼治力促管党治党,牢固树立全面从严治党永远在路上的思想,认真履行政治责任,抓住关键重点,强化落实举措,有力惩治腐败,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。 

二要准确把握当前国土资源党风廉政建设工作面临的新形势。近年来,国家出台了一系列规范国土资源管理政策措施,对国土资源部门提出了更高、更严的要求,面对落实全面从严治党和履行管理职责的新任务、新要求,我们深感责任重大。一方面,廉政风险压力大。我们国土部门担负资源管理重任,涉及方方面面的利益,是权力监督的重点,仅2016年,我们接受各项监督检查达到7次。在今年的全省国土资源工作会议上,黄强副省长讲话把加强国土资源系统党风廉政建设作为第一项内容,提出了具体的要求,中央第三巡视组把土地廉政风险大列入全省整改问题清单。另一方面,国家和省上对国土资源系统工作要求更加严格,保障发展不到位要问责,资源保护不到位要问责、生态保护监管不到位也要问责,不履职或者履职不到位出了问题也要问责,这些都对我们抓好全系统党风廉政建设工作提出了新的挑战和压力。 

三要准确把握保护干部容错纠错的新精神。按照习近平总书记提出的三个区分的新要求,中央和省市纪委都明确,要建立澄清干部保护机制,扎实细致地做好澄清事实保护干部工作,对腐败分子铁面无私、对党的干部倍加保护。要建立容错纠错机制,区别对待探索失误和违纪行为,分清尊重规律与胡乱作为的界限,分清开拓创新与突破红线的界限,分清无意过失与明知故犯的界限,分清出自公心与谋取私利的界限,既鼓励创新、宽容失误,又防治纪律松绑、作风减压。我们要牢牢把握支持改革、鼓励创新、宽容失误的良好政治环境,把该担的责任担起来,把压的责任压下去,鼓励和支持干部大胆工作,勇于创新,狠抓落实。 

二、肯定成绩,找准差距,坚定做好党风廉政建设工作的信心和决心 

过去的一年,市县国土资源局党组、纪检组坚持正确方向、问题导向、破题指向,认真履行主体责任,落实监督责任,不断探索监督执纪四种形态,从严从实抓班子带队伍、抓基层打基础、抓作风聚合力,全系统党风廉政建设工作取得新成效。 

一是政治建设明显加强。坚持把思想建设放在首位,结合两学一做学习教育,组织党员干部认真学习十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,加强《条例》、《准则》的学习研讨,教育党员干部树牢四种意识,自觉用五位一体总体布局、四个全面战略布局和五大发展理念统揽国土资源工作,坚定四个自信,确保正确方向。 

二是主体责任有效落实。局党组主动担当全面从严治党的政治责任和党风廉政建设集体领导责任,组织召开党风廉政建设工作会议,与各县区签订了目标管理责任书,对全系统党风廉政建设工作进行具体安排部署。多次召开局党组会议,听取落实党风廉政建设主体责任情况的汇报,召开全系统三述会议,对县区国土资源局局长、纪检组长及市局机关副科级以上干部进行了集体约谈和个别约谈。严格干部选拔任用工作,加强督查考核,促进了党风廉政建设各项任务的落实。 

三是作风建设持续加强。市县局领导班子带头遵守党的政治纪律和政治规矩,落实民主集中制原则,对涉及土地利用规划调整、建设用地审批、土地出让、重大违法案件查处、大额资金支出、固定资产购置等重大事项,都通过局务会议集体研究决定,杜绝决策失误和发生违规违纪问题。班子成员带头严格遵守中央八项规定和省委双十条、市委十二条及省厅党组九项规定,从规范公务接待、公务用车、反对奢侈浪费、厉行节约抓起,严格执行机关管理及工作制度,执行财经纪律和财务管理规定,实行公务接待申请报告审批制度,严格执行公务用车改革决定,规范机关管理,保证了机关运行通畅。 

四是权力运行更加规范。调整和改选了市局机关总支、支部,完善了三会一课、民主生活会、组织生活会等党内制度,严格落实党员领导干部个人重大事项报告制度,局领导班子成员及其他县级领导干部全部如实向省厅党组填报了个人有关事项。健全了廉政风险防控机制,从源头上规范国土资源管理工作行为。 

五是监督执纪问责不断加强。全力支持纪检监督工作,紧盯元旦、春节、五一、国庆等节点,加强廉政监督,配合两学一做学习教育,对机关党员干部学习情况进行了集中抽查,对存在问题进行了通报。全面接受省厅巡察组的巡察,不断提升执纪问责能力。 

总结一年来的工作,我们深切体会到:一是紧抓领导班子是推进全面从严治党的核心。党组织作用发挥充分不充分,主要看领导,特别是一把手和班子成员,我们抓住领导干部这个关键少数,坚持以上率下、上行下效,引领大多数二是严格党内政治生活是推进全面从严治党的关键严肃认真的党内政治生活,是解决党内矛盾和问题的金钥匙,是广大党员、干部锤炼党性的大熔炉,是纯洁党风的净化器,我们通过加强和规范党内政治生活,党组织和党员干部的创造力凝聚力战斗力得到提高。三是抓细抓长是推进全面从严治党的根本。全面从严治党,贵在抓常、抓细、抓长。《准则》和《条例》是推进从严治党常态化的重要保障。我们坚持抓早抓小、防微杜渐,久久为功、持续用力,把全面从严治党措施落到实处。四是强化执纪问责是推进全面从严治党的保证。党组充分利用执纪问责这把利剑,始终坚持预防腐败不放松,实践四种形态,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,确保了党组主体责任落地生根。 

虽然我们在落实主体责任、推进党风廉政建设方面做了大量工作,取得了一定成效,但与市委、省厅党组要求还存在一定差距。党建工作思路不活,党建工作创新的主动性和原创力还不够;主体责任压力传导存在上热下凉,层层递减的现象推诿扯皮、不作为、慢作为等作风问题仍然存在;党员干部的党纪意识和规矩意识还需要进一步强化;主动担当意识不够,不敢干、不会干、不愿干的问题没有从根本上得到解决。这些问题,需要引起各级高度重视,并认真加以解决。 

三、把握重点,强化措施,扎实推进全系统党风廉政建设和反腐败工作 

2017年我们要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央、省、市纪委全会精神,按照全省国土资源系统党风廉政建设工作会议要求,坚持压紧压实党组主体责任,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化执纪问责,加强纪检自身建设,落实全面从严治党,为全市国土资源事业发展提供坚强政治保证。 

(一)加强思想建设,坚定政治定力。一要强化政治理论学习。要认真学习党纪党规,特别要把《准则》、《条例》的学习贯穿廉政教育的始终,做到《准则》、《条例》入脑入心。二要坚定理想信念。要教育引导党员干部忠诚党的信仰,牢记党员身份,践行根本宗旨、增强四种意识,牢固树立社会主义核心价值观,把坚定理想信念、始终对党忠诚作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,贯穿到学习工作生活的各个方面,体现到履职尽责的实际行动当中。三要推进两学一做学习教育。以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,全面深化学习教育,使两学一做学习教育常态化,建立健全学习教育长效机制,持续抓好学习教育各项工作,确保中央政策落到实处。 

(二)强化纪律规矩,严肃党内政治生活。一要严守党的纪律。党员领导干部要把政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉遵守党规党纪,自觉做到严以用权,自觉树立良好家风,把党的纪律牢牢刻印在心上,养成在纪律约束下工作生活的习惯和常态。二要严肃党内生活。深入贯彻《准则》、《条例》,认真落实三会一课、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,提高党内政治生活的严肃性、规范化。领导干部要全面、准确、如实向组织报告个人事项,对党忠诚。三要紧抓领导干部关键少数市县局领导干部要带头做合格党员,带头践行三严三实要求,带头缴纳党费,带头整改落实,对己要求要更严、标准更高,为党员干部做好表率。四要发挥党支部堡垒作用。党支部书记是党风廉政建设工作第一责任人,要把从严治党抓在手上,扛在肩上,加强对支部党员的教育管理,发挥好党支部在推进工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进党建工作规范化建设。 

(三)强化责任担当,落实主体责任。一要落实主体责任。主体责任是落实党风廉政建设和反腐败工作的牛鼻子。全系统领导干部要按照全面从严治党和三严三实的要求,健全责任体系,强化督查检查,确保主体责任压力传导到位、落实到位。二要压实一岗双责班子成员要主动担责,切实履行一岗双责,做到反腐倡廉工作与业务工作一起部署、一起落实、一起检查考核,经常督促指导分管范围内的党风廉政建设工作,注重抓常抓细抓早,主动参加分管单位党员干部民主生活会和述职述廉活动,每半年对分管单位党员干部执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行监督检查,并向局党组报告党风廉政建设主体责任落实情况。各单位主要负责人要自觉把自己摆进去,在其位、谋其政,扎实落实责任目标任务,对职责范围内的廉政建设了如指掌,对易生腐败薄弱环节加强监控,确保廉洁从政。三要行使监督责任。局纪检组要履好监督责任,全力协助党组落实主体责任,积极维护党的纪律,加强作风建设的监督检查,完善反腐倡廉制度体系,突出监督与问责,强化党内监督责任,确保局党组的决策部署不折不扣落实到位。 

(四)严肃执纪问责,净化政治生态。一要加强重要领域和关键环节的监督检查。聚焦土地使用权、矿业权、项目建设、大额资金分配使用、干部选拔任用等重点领域和关键环节,认真排查廉政风险防控点,逐项制定廉政风险防控措施,形成务实管用的权力监督制约机制和廉政风险防控机制。加强审计监督,对县区土地整治、地质灾害治理项目资金实施专项审计,确保项目建设资金规范使用。二要抓好巡察。一方面要认真对照省厅巡察组反馈的问题清单,制定整改方案,落实整改措施,确保省厅巡察组反馈问题整改落实到位。另一方面组织对各县(区)国土资源局开展巡察,发现问题,督促整改,促进作风转变。三要强化执纪问责。今年是全省明察暗访督查年和国土资源系统责任落实年,局纪检组要在做好日常监督检查工作的同时,加大明察暗访力度,对发现问题及时转交局党组处理。 

(五)强化作风建设,提升行业形象。一要严格落实中央八项规定。要充分认识作风问题的顽固性、作风建设的长期性,全力把作风建设抓紧抓好。要紧盯微腐败、重要岗位、关键环节,加大查处和曝光力度,认真落实中央八项规定和省委双十条、市委十二条及省厅党组九项规定,把纠正四风往深里抓、往实里做,坚决制止反弹回潮。二要切实维护群众权益。深入开展双联行动,把精准扶贫精准脱贫作为一号工程,政策上倾囊相助,项目上倾斜照顾,在为群众办实事的过程中汲取营养,锤炼作风,密切党群、干群关系。持续推进效能风暴行动,加大政风行风评议力度,落实首问责任、服务承诺、限时办结等制度,不断提高服务群众能力。加强国土资源涉农资金管理,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。三优化政务环境。全面推进政务公开、国土资源信息开发共享,建立不动产登记、用地审批等公共服务事项网上办理等便民服务制度,进一步提高行政审批效率。四要周密安排部署抓好两项活动。省委、省政府决定以祁连山生态建设和环境保护整改落实为开端,在全省开展明察暗访督查年活动,重点发现和解决贯彻落实中央和省委重大决策部署不到位问题。部、省安排全系统开展责任落实年活动。各县区国土资源局要结合市局的实施方案,成立领导机构,制定方案,选好活动载体,落实工作责任,强化组织实施,确保活动取得实效,不断深化和拓展作风建设成果。 

做好全市国土资源系统党风廉政建设工作,核心在领导,关键在党员干部。全系统领导干部要切实担负起从严治党之责、廉政建设之责、作风建设之责,把党风廉政建设各项工作任务落到实处。一要压实责任。要把思想和行动统一到市委和省国土资源厅党组决策部署上来,突出政治责任,强化岗位责任,压实改革责任,落实全面从严治党主体责任,层层传导压力,确保党风廉政建设各项工作任务落到实处。二要严抓细管。拿出恒心和韧劲,在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效。三要真抓实干。全年党风廉政建设各项工作能否顺利完成并取得好的位次,取决于大家的共同努力,我们要有定钉子的钻劲、久久为功的恒劲、真抓实干的拼劲,抓出党风廉政建设的实效。 

同志们,全面从严治党任重道远。我们要坚定信心、主动担当、求真务实、真抓实干,推动全系统全面从严治党向纵深发展,不断开创全市国土资源系统党风廉政建设工作新局面。