您的位置:首页>特别关注

庄浪县召开城乡规划建设管理暨 国土资源工作会议

【来源:  |   发布日期:2017-03-07 10:22  |  
  

             

  3月2日,庄浪县召开全县城乡规划建设管理暨国土资源工作会议,会议贯彻落实全市城乡规划建设管理工作会议、全市国土资源工作会议和县十六届三次全委会暨县委经济工作会议精神,总结去年全县城乡规划建设管理和国土资源工作,安排部署今年工作任务,动员全县上下进一步统一思想,凝聚力量,开拓创新,奋力攻坚,努力推动全县城乡规划建设管理和国土资源工作再上新台阶。县委常委、县政府副县长王运军主持会议并讲话,县委常委、组织部静伟、县人大常委会主任杨恒荣、县政协主席谢新来出席会议。

  会上,县委常委、组织部部长杨静伟总结2016年全县城乡规划建设管理和国土资源工作,并2017年各项工作任务进行了安排部署。县住建局、国土局、执法局、公安局、水洛镇等单位围绕2017年全县城乡规划建设管理及国土资源工作部署,结合各自承担的重点工作任务,分别做表态发言。

  会议指出,突出特色抓引领,着力解决规划编制严重滞后的问题规划是建设的龙头,在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用。做好规划编制,也是任何一个城市发展的首要任务。关于今年的城乡规划编制工作,重点要抓好三个方面的工作。提质扩容抓改造,着力解决城镇建设步伐不快的问题近年来,我们在县城建设上相继实施了一大批扩容提质工程,有效改善了城区面貌,但随着人口持续增加和城市框架的不断拓展,城区基础设施不配套的问题开始逐步暴露,特别是公用设施短板的问题严重制约了县城的快速发展。今年有关部门和乡镇一定要齐心协力加强配合,集中攻坚,统筹推进,不折不扣地完成各项目标任务强化投入抓保障,着力解决城镇管理水平不高的问题“三分建设,七分管理”。强化管理是巩固建设成果、确保长效受益的重要保证。近年来,通过公用事业管理局等单位的积极努力,县城管理水平显著提高,得到了各级领导和广大市民的一致好评,但目前城区拥堵的问题、污水乱排的问题、广告乱涂的问题已严重影响了城市形象,群众的意见也非常大,今年必须要下硬手加以解决。围绕“治堵”,加快智慧城市建设。围绕“治污”,强化公用设施配套。围绕“治乱”,集中整治市容秩序。围绕“治脏”,抓好出入口整治。围绕“增绿”,搞好春季城区绿化。规范程序抓监管,着力解决土地供应审查不严的问题全力做好土地征收从严规范土地供应依法做好土地出让国土局要会同县编办、人社局,按照“一乡一所”的要求,尽快提出关于加强乡镇规划、国土工作的实施意见,提交县上有关会议审定后尽快落实机构、场所和人员,组建专门的规划国土所,确保乡镇的规划、国土工作真正有人抓、有人管。这里再强调一件事,去年的土地出让金还有相当一部分没有收缴到位,存在拖欠现象,这不仅是严重的违规违纪问题,更重要的是在社会上造成了不良影响,请国土部门抓紧清理,分类做好收缴。同时要针对这些问题,制定出台全县土地出让金收缴管理办法,今后的土地出让金必须要严格按政策、按程序执行,绝不允许再出现拖欠现象。压实责任抓推进,着力解决目标任务落实不力的问题今年全县城乡规划建设管理和国土资源工作的任务十分繁重,各乡镇和有关部门要加强领导,细化措施,明确分工,迅速行动,确保按期全面完成各项目标任务。

  会议强调,明确任务、突出重点,在拓展前行中求突破

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是城乡建设速度进一步加快的一年,作好今年的工作至关重要。全县城乡规划建设管理和国土资源工作的总体要求是:以供给侧结构性改革为主线,贯彻县委“1355”发展思路,突出创新驱动,突出项目拉动,突出城乡协调,突出绿色环保,突出安全保障,城乡建设围绕争创国家森林县城这一目标,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的要求,突出抓好提质扩容,实施重点项目22项,完成投资14.4亿元;国土资源工作围绕保护耕地、保障发展这一中心,着力抓好保障提升,实施重点项目4项,完成投资5761.64万元,为建设梯田产业强县、打造文化旅游名县和全面建成小康社会夯实基础。

  围绕上述目标任务,重点抓好“六个围绕、六个新突破”:

  (一)围绕规划引领,在新型城镇化建设上实现新突破。规划是建设的先导,是城乡建设发展的灵魂。一定要高起点、高标准、高品位加快各类规划编制进度,不断提高规划的层次和水平(二)围绕项目建设,在城乡一体化建设上实现新突破。城镇是支撑经济发展的重要载体和引擎。各有关部门和乡镇一定要齐心协力加强配合,集中攻坚,统筹推进,不折不扣地完成各项目标任务,推进城乡一体代建设(三)围绕住有所居,在保障性住房建设上实现新突破。要坚持把改善群众居住条件作为最大的民生工程来抓,切实解决群众的住房困难。(四)围绕改革创新,在市政规范化管理上实现新突破。经营城市,三分靠建,七分靠管,管理是一个永恒的主题。近年来,县上在财力十分紧张的情况下,持续加大县城基础设施建设投入力度,使县城品位得到了明显提升。纵向比,我们的城市管理工作有进步,但与社会发展需要和群众愿望相比,县城管理远远滞后于建设。为此,要在市政精细化管理上持续用力,切实提高管理水平。(五)围绕科学管理,在土地集约化利用上实现新突破。国土资源是经济社会发展的基本要素,没有土地的保障,一切建设都是一句空话。要充分认识土地管理工作面临的挑战和机遇,观念上主动适应,方法上不断改进,工作上要更加得力,全力保障好全县重点项目、基础设施、民生工程等用地需求。(六)围绕安全生产,在行业常态化监管上实现新突破。无论城镇建设管理还是国土资源工作,都要把安全工作放在首位,提高认识,警钟常鸣,坚持把各项安全防范措施落到实处。

  优化措施、实干担当,在推动落实中聚合力完成今年的目标任务,重点在实干、关键在落实。各级各部门要按照县委、县政府的决策部署,把狠落实作为必备的素养和责任担当,完善工作措施,凝聚工作合力,确保各项任务全面落实、圆满完成。一要加强组织领导,落实工作责任。各乡镇和有关部门把城乡建设规划管理和国土资源工作摆上重要议事日程,精心组织、精准调度,及时研究解决重大问题。制定时间表、绘制路线图、明确责任人,要建立健全主要领导要亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,签订目标责任书,做到工作计划好、过程措施硬、结果考核严,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二要加强协调配合,形成联动机制。城乡规划建设管理和国土资源工作关系全县经济社会发展大局,关乎人民群众生活的方方面面,涉及环节多,各乡镇和各部门要切实履职,主动协调,主动服务,无缝衔接。对县委、县政府下达的指标任务,各相关部门都要增强大局意识,通力配合,同心攻坚,立足于部门职能主动服务、主动作为,形成部门联动机制,合力推进相关工作朝着既定目标发展,确保圆满完成各项目标任务。三要加强监督检查,严格考核问责。县委办、政府办要加强对乡镇和有关部门在推动城乡建设管理和国土资源工作方面的督促检查,将日常督查与严格问责紧密结合起来,要把平时检查情况纳入年度绩效目标考评的重要内容。对工作力度大、落实效果好的乡镇和部门要及时通报表扬,对落实效果不好、管理不到位的乡镇和部门,要给予通报批评。对于工作不力、失职渎职,影响全县经济社会发展大局的乡镇和部门责任人,要追究其相关责任。四要强化作风建设,严格廉洁自律。作风廉洁是我们做好各项工作的保障,城乡建设和土地管理领域项目多、投资大、涉及面广,受社会关注程度高。因此,要紧紧围绕工程建设、行政执法、行风建设等热点问题,加强监督检查力度,深化工程建设领域突出问题专项治理,坚决杜绝各类违法违纪行为,全力营造廉洁高效的干事创业环境。

  县直、省市驻庄各单位主要负责人;各乡镇党委书记、乡镇长,城市社区管委会党工委书记、主任;县住建局、执法局、国土局副科级以上干部及下属单位(站、所)主要负责人;县棚户区改造办公室所有抽调工作人员;部分重点建筑企业负责人,共300多人。