您的位置:首页>特别关注

崆峒区建立永久基本农田划定“任务清单”

【来源:  |   发布日期:2017-04-06 15:34  |  
  

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以新发展理念为引领,以处理好农民与土地关系为主线,以确保国家粮食安全为目标,以提升耕地综合生产能力为重点,崆峒区建立永久基本农田划定“任务清单”全面划定永久基本农田并实行特殊保护,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护

  一是做好核实用地需求工作。结合当地实情,针对已上报的用地需求计划进行一次“回头看”,查漏补缺,进一步完善方案,突出永久基本农田划定工作重点,全面落实“划优、划足、划实”的工作要求,完成永久基本农田划定任务,确保划定方案经得起时间和实践的检验。

  二是加快推进数据库建设。根据基本农田数据库标准和基本农田数据库成果汇交要求,按照全域基本农田划定方案,结合年度地籍变更数据、规划调整数据等,按照《基本农田数据库标准》(2017版)要求,初步建立基本农田数据库,并做好验收检查准备。

  三是同步开展划定工作。收集责任人相关信息,完善永久基本农田调整划定平衡表、现状登记表、保护责任一览表,并将基本农田保护图、表、册的内容纳入数据库管理,及时更新完善现有永久基本农田数据库,将永久基本农田相关信息对应到图斑,做到图、数、地相一致,加强耕地数量、质量信息共享,系统入图库。协调开展落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等各项划定任务

                                 供稿人:区国土分局  刘春涛