您的位置:首页>特别关注

驰而不息 锲而不舍——平凉市持续推动中央八项规定精神落实见效

【来源:  |   发布日期:2017-12-29 15:10  |  
  
 

 

    时间:2017-12-22 16:32 来源:市纪委 责任编辑:张雅淇 【选择字号:  
    0

  “崆峒区房产局为时任局长朱忠平和领导班子成员每人每月购买接待用烟,朱忠平受到党内警告处分。”近日,平凉市纪检监察机关深入学习贯彻党的十九大精神,持续巩固落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,陆续查处曝光一批违反中央八项规定精神问题。

  党的十八大以来,全市各级各部门以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,层层传导压力,强化执纪监督,加大问责力度,保持高压态势,持续推动中央八项规定精神落实,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题268起,处理473人,给予党政纪处分355人,通报曝光典型问题101批(次)207起405人(次)。

  传压力盯假日,驰而不息加强监督检查

  市委、市政府把贯彻落实中央八项规定精神,作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,坚持每年听取工作汇报,列入全市党风廉政建设责任书,纳入年度党风廉政建设考核、领导班子民主生活会和领导干部述责述廉的重要内容,坚持身体力行,从加强调查研究到强化为民服务,从改进文风会风到规范公务接待,从控制“三公”经费到厉行勤俭节约,都严格要求,严格执行,以自身行动作出榜样,全市形成一级抓一级、一级带一级,狠抓中央八项规定精神落实的良好局面。

  制定年度明察暗访行动方案、开展高频度、多层次、全方位监督检查是全市各级纪检监察机关的常规动作,同时,紧盯重要时间节点、重点领域环节,抓住“关键少数”,采取随机抽查、集中检查、明察暗访相结合的方式,不断加大监督执纪力度,防止“四风”反弹回潮。

  党的十八大以来,全市开展专项督查588次,明察暗访676次,抽查机关单位2976个,暗访酒店、超市、娱乐等营业场所4048户,基本做到了机关单位和大型餐饮、娱乐、购物等场所监督检查的全覆盖。

  同时,积极运用“互联网+”监督模式,加大网站、微信、移动客户端等新媒体的运用,畅通监督渠道,让群众动动手指即可举报,使“四风”无所遁形。

  扎实开展“九个严禁、九个严查”和整治公款购买消费高档白酒专项行动,联合财政、审计等部门专项检查各部门单位“三公”经费管理使用情况,从国税、地税后台系统调取发票,运用大数据分析比对,对发现的问题线索和受理的信访举报,紧抓不放,严肃执纪,一查到底。仅今年前11个月,全市共查处违反中央八项规定精神问题55起处理104人,给予党政纪处分81人。

  建立典型问题线索直查、重要问题线索挂牌督办机制和查处违反中央八项规定精神月报告季通报制度,点名道姓通报典型问题和后进县(区),及时下发《督办通知》,并约谈纪委书记,确保查处“四风”问题不懈怠、全覆盖。

  抓创新夯基础,积极发挥巡察利剑作用

  近年来,平凉市充分发挥巡察利剑作用,着力整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题,提升人民群众对全面从严治党带来的“获得感”和满意度。

  2015年,市委8个巡查组开展了为期3个月的解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项巡查。巡查组上门走访基层群众15772户,受理举报反映1790件(次),列入市、县(区)纪委查报结果的问题线索570条,给予党政纪处分145人,诫勉谈话51人,组织处理33人,刑事处理4人。

  2016年结合开展“两查两保”专项行动,把巡察对象覆盖到村社一级,实现全市村级巡察全覆盖,发现问题线索738条,给予党政纪处分41人,诫勉谈话149人,组织处理87人。

  今年,市委4个巡察组对市直56个部门及其11个下属单位贯彻落实中央八项规定精神开展专项巡察,发现问题269个,甄别分析、评估筛选问题线索125条,向市纪委移交进行问责追究的24条,向有关派驻(出)纪检组(纪工委)交办进行谈话提醒101条,向被巡察单位反馈限期整改问题245条,已整改230条,整改率93.88%。

  同时,在市级媒体开设曝光台,坚持每周曝光全市查处的违反中央八项规定精神、基层“四风”问题和其他省市案例,先后公开曝光112期,通报典型案例275个,形成了强大警示震慑效应。

  “通过近年持续开展巡察工作,发现并解决了一批‘四风’和腐败问题,表明我们党加强作风建设的鲜明态度,增强了群众的获得感和对党的信心、信任和信赖,倒逼基层组织和党员干部告别老做法、适应新要求,基层风气为之一新,干部群众纷纷点赞。”市纪委有关负责同志说。

  建制度促长效,织牢织密权力运行笼子

  巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,构建作风建设长效机制。

  党的十八大以来,全市各级各部门完善内部管理制度3658项,新建852项,市级对涉及“四风”方面的有关规章制度废止10项、修订完善12项、新建17项。

  出台《关于贯彻落实中央八项规定精神和厉行勤俭节约反对铺张浪费的监督检查办法》《市级党政机关公务接待办法》《市级党政机关差旅费管理办法》《市级党政机关会议费管理办法》《市级党政机关培训费管理(试行)办法》《平凉市党员干部落实八项规定精神问题清单》......

  就2016年一年,以市委、市政府名义召开的会议与上年同期相比减少14.7%,文件数量减少2.9%,简报数量减少4.2%,公务接待费同比下降12.8%。

  同时,严格落实党员领导干部任前廉政考试、廉政谈话、谈话函询等制度,出台《党员领导干部爱心提醒办法》《诫勉谈话办法》,对领导干部在公务接待、公车管理、大操大办等方面存在的苗头性、倾向性问题及时提醒、及时解决。

  “近两年来,全市上下狠抓作风建设,各级党政机关‘三公’消费少了、会议文件少了,超标准办公用房腾退了,党员干部铺张浪费少了,各级领导干部主动下基层调研、服务群众的次数多了,群众对我们工作的认可度明显提高了。”灵台县财监办一位工作人员深有感触地说。

  “现在接待都在灶上吃,饭菜简单了,不用喝酒了,陪家人的时间多了。”崆峒区峡门乡党政办干部小赵说。