您的位置:首页>土地资源

泾川拆除一宗非法占用基本农田建筑

【来源:  |   发布日期:2018-01-04 16:44  |  
  

  11月30日,泾川县国土资源局、党原镇政府等部门开展联合执法行动,依法对党原镇徐家村罗某非法占用基本农田建筑进行强制拆除,总面积近200平方米。

  近年来,泾川县始终贯彻落实最严格的耕地保护制度,坚决守护耕地红线,严厉打击违法占用耕地行为。2016年底,泾川县耕地面积为61.11万亩,落实基本农田保护面积48.3万亩,达到市政府下达的目标。近期,泾川县人民政府印发了《关于批转县国土局县农牧局泾川县耕地和基本农田保护制度的通知》,但部分乡镇个别村民耕地保护法治意识淡薄,非法占用基本农田进行建设,在群众中造成了恶劣影响。泾川县国土资源局接到群众举报后,对党原镇徐家村罗某占用基本农田非法修建物资仓储房行为进行了制止,对违法村民进行法制宣传教育,并按照法律程序下达了《责令停止违法行为通知书》和《责令限期拆除违法建筑通知书》。并要求罗某立即拆除,但罗某不停劝阻,强行抢建。为严厉打击非法占用基本农田行为,泾川县国土资源局联合党原镇政府当机立断对该宗非法建筑予以强制拆除。

  《基本农田保护条例》明确规定:基本农田,是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。我国实行基本农田保护制度,禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、挖沙、采石、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。