您的位置:首页>土地资源

静宁县扎实推进城乡建设用地增减挂钩工作

【来源:  |   发布日期:2018-10-12 15:45  |  
  

 

静宁县城乡建设用地增减挂钩工作于2018年3月份经过实地调查摸底,共拟定全县“增减挂”复垦面积4998亩,共涉及原安、四河等23个乡镇282个行政村。7月底对调查摸底的图斑进行了复核,经初步统计共核定3036个图斑。项目区涉及的23个乡镇已全部开展工作,截止目前共完成3218亩复垦任务。为全面推进城乡建设用地增减挂钩工作,确保政策落实见效,尽快落实政策红利,我们主要做了以下几个方面工作。

一是突出四个及时,凝聚全县工作合力。中央和省市支持深度贫困地区脱贫攻坚相关政策出台后,县委、县政府高度重视,及时召开会议传达学习文件精神,并决定把建设用地增减挂钩工作同脱贫攻坚同安排、同部署、同推进、同考核,切实做到“四个及时”。一是及时向上汇报衔接。中央和省市相关文件出台后,我县立即组织国土等相关部门负责人,到省国土资源厅、国土厅规划研究院和市国土局做了专题汇报、详细衔接,争取政策支持和技术指导,为该项目顺利实施奠定了坚实基础。二是及时成立工作组织。为确保任务落到实处,县政府主要领导带头抓“增减挂”项目、逢会必讲“增减挂”工作、下乡调研必督查“增减挂”工作进展,并在第一时间成立了静宁县城乡建设用地增减挂钩工作领导小组,领导小组办公室设在国土资源局,负责增减挂钩工作技术指导;各乡镇也成立了相应的工作机构,由“一把手”亲自负责、亲自协调、亲自督促,逐级靠实工作责任,细化落实措施,保证项目推进。三是及时制定指导文件。结合中央、省市文件精神,县政府及时研究制定了《静宁县2018-2020年城乡建设用地增减挂钩项目实施方案》,明确了增减挂钩项目实施的政策导向、具体办法、工作任务、资金安排等方面的内容,该方案比较切合实际,操作性强。四是明确责任主体。各乡镇人民政府是实施增减挂钩工作的实施主体,县上以指标定量、工作定责的形式,将每个乡镇的“增减挂钩”责任层层靠实责任到个人,紧抠时限,在全县形成了“政府主导、部门协调、乡镇负责、群众参与、上下联动”的工作机制,有力的推动了增减挂钩项目的快速实施。

三是把好“两个关口”,夯实做足基础工作。实施深度贫困地区城乡建设用地增减挂钩项目,是国家和省、市通过深入调研深度贫困地区实际困难提出的有效发挥当地政府主观能动性、结合制度改革解决实际困难的重要手段,是优化城乡建设用地布局、缓解土地供需矛盾、推进节约集约用地、促进城乡统筹发展的重要举措。一是把好项目实施关。一是进一步落实工作责任,各乡镇乡镇长为增减挂钩工作的第一责任人,按照各乡镇领导小组分工,细化目标任务,倒排工作时间,配合国土局聘请的专业技术人员逐村社、逐图斑外业调绘,彻底解决部分乡镇为完成目标任务虚报、乱报实际无法复垦地块和部分群众有复垦意愿,但未列入目标任务的问题,确保全县增减挂钩任务不减少。二是已经确定复垦任务和图斑的乡镇,把复垦潜力大、集中连片的地区优先进行复垦,在不破坏生态环境和维护历史文化风貌的前提下,按照“宜耕则耕、宜易则林,宜草则草”的原则开展复垦。二是把好农民权益保障关。我县始终把维护农民合法权益放在首位,充分尊重农民意愿,坚持群众自愿、因地制宜、量力而行、依法推动的原则,坚决防止因拆旧复垦工作引发群体上访等社会不稳定因素和问题的发生。在拆迁补偿上,合理评估农民宅基地及房屋价值,给予合理补偿。在土地权益保护上,旧村庄整理复垦的耕地应由原农村集体经营,节约的建设用地调剂使用获得级差收益应主要用于农村,防止以挂钩为名,随意收回或调整农民土地承包经营权。

三是强化“三项保障”,权利推动任务落实。一是强化督导考核。严格落实“一日一报告、一周一督查”的制度,及时跟进、限期解决项目推进中的各类问题,确保项目顺利推进。同时,为进一步加快项目实施进度,我县除定期督查、评比、考核外,我县还把土地复垦作为加分项进行专项考核,并把考核成绩纳入乡镇年终综合考核的重要指标。二是强化资金保障。在项目实施前期准备工作到位后,县财政预拨付复垦费的30%作为启动资金,待项目验收后,在拨付将补资金及剩余的70%的复垦费用。为确保增减挂钩项目的顺利实施,在建设用地结余指标未交易前,由县财政垫资,待结余指标交易后,及时返还县财政。三是严格兑现奖惩。坚持“多垦多补、少垦少补,完不成任务处罚”的原则,对纳入实施规划的项目,按时保质保量完成拆迁、搬迁、复垦整理任务,经验收合格的乡镇,县政府将按完成新增耕地面积予以奖励。

                                

供稿人:厍掌印