您的位置:首页>通知公告

平凉市国土资源局 2017年政府信息公开工作年度报告

【来源:  |   发布日期:2018-02-02 16:35  |  
  
  

 

 

     根据本单位工作实际,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《平凉市2017年政务公开工作要点》和《平凉市政府政务公开办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》的规定和要求,现将平凉市国土资源局2017年信息公开工作情况报告如下:

    一、概述

    (一)加强组织领导,靠实工作责任

    年初,我们对局政务公开和政务服务工作领导小组进行了调整,由局党委书记、局长担任组长,局党委委员、副局长路韬任副组长,领导小组下设办公室,负责日常工作开展,指定了一名综合业务能力较强的工作人员专门负责相关工作。同时,在下属单位也成立了相应的机构,全面加强对政务公开和政务服务工作的组织领导和协调督促。在充分发挥领导小组职能作用的基础上,局领导率先垂范,积极推进对政府信息公开工作的组织实施,局党委先后3次召开专题会议研究部署相关工作,各科室(单位)负责同志分头落实信息公开、网站留言、信访上访、便民服务、依法行政等各项工作,真正形成了“一把手负总责,分管领导组织协调,科室单位齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,实现了信息公开工作“有人过问、有人领导、有人督促、有人落实”的良好局面。

    (二)健全制度机制,强化监督检查

通过健全制度,完善工作机制,切实提高信息公开工作的统一性和规范性,确保了各项工作高效运转。一是健全各项制度。先后制定完善了市国土局《政务公开工作制度》、《政务公开内容审查程序》、《政府信息公开申请程序》、《政务公开和政务服务工作考核办法》、等制度,从程序到范围,从形式到具体操作,都做出了严格的制度规定。二是强化考核问责。把信息公开工作纳入了年终目标责任考核和党风廉政责任考核体系当中,把考核结果和年终评先选优挂钩,切实发挥考评鼓励先进、鞭策后进的作用,调动了机关科室和局属单位做好政务公开工作的主动性和积极性。三是加强监督检查。成立了行政效能专项督查组,局党委和纪检组不定期对各科室和窗口单位进行抽查督查。

(三)创新公开形式,搭建服务平台

    一是加强网站建设,丰富公开内容。年初,我们对局门户网的内容按照栏目性质进行了重新划分,开设了“政务服务”、“信息公开”、“政策法规”、“建议提案办理”等栏目,对各版块内容进行及时更新和发布,信息公开的方式更加科学合理、政务服务的途径更加便捷高效。二是利用传统媒体,突出重点公开。对民生方面牵动面大、涉及范围广、群众关注度高的事项,在新闻和报纸媒体上实行重点公开。2017年,市国土局网站共发布政务信息142条,公布了网上服务、查询、举报、信访等联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能,加强了对网站信息的更新维护。同时,督促7个县(区)国土资源利用政府门户网站,加强国土资源政务公开,较好地发挥信息公开、政策宣传、服务沟通等平台作用。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开信息数量

    2017年,我局共公布各类信息142条(次)。

    (二)主动公开信息主要类别

    一是推进 “放管服”信息公开。大力推进“互联网+政务服务”,配合做好甘肃政务服务网功能完善,按要求编制了便民服务事项清单和公共服务事项清单,并向社会及时公布。对作出的行政审批事项和行政处罚事项都予以了及时公开。对政策性文件的废止、失效等情况,都在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

    二是做好行业监管信息公开。跟踪关注土地、矿产市场运行动态,推动土地市场监管信息公开。2017年,共公开相关信息47条。

    三是做好“两会”提案建议办理信息公开。对由我局承办的人大代表建议和政协委员提案办理结果都予以了及时公开,共公开各类信息14条。

     四是做好其他规定类信息公开。对本单位财政预决算信息、“三公”经费、等情况予以了及时公开,共公开信息11条。

    (三)主动公开信息主要形式

    2017年,我局通过市住建局门户网站公开信息113条;通过“平凉门户网”公开信息27条;通过《平凉新闻》公开信息11次。同时,在各服务窗口设立了政务公开栏,土地征收、重大项目建设等重点信息全部进行了张榜公示,相关政策通过局门户网站向全社会予以了公开。

    (四)开展政策解读工作情况

以土地征收、不动产登记、测绘管理等为重点,从政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、新旧政策差、惠民利民举措等方面进行了详细解读,力求使政策内涵透明,避免误解误读。同时,立足市国土局门户网站、平凉门户网,充分利用主流媒体“定向定调”作用,通过主动向媒体提供素材,畅通媒体采访渠道等方式,不断丰富解读形式,做好政策解读工作。2017年,我局在《中国国土资源报》、《国土资源部网站》、《甘肃国土资源》、省国土厅网站等媒体刊载宣传报道30余条,编写了《平凉国土资源信息》28期,坚持国土资源重大信息随时报送,加大对全市国土资源工作成绩和亮点的宣传报道。   

(五)回应舆情关切情况

    2017年,我局共办理综合便民服务热线33条,办理平凉门户网站留言67件,办理量位列市直部门前列。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2017年,我局严格按照政务信息依申请公开制度,没有发生依申请公开政府信息的情况,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,市国土局在政府信息公开方面未向申请人收取任何费用,也不存在减免的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难。一是由于我局人员编制少,工作力量弱,工作任务重,导致我局信息公开工作中还存在公开内容不够全面,部分信息更新不及时的情况;二是管理制度仍需完善,落实力度需进一步加大;三是服务质量和效率还有待进一步提高,部分工作人员的服务意识有待进一步加强。

    (二)具体的解决办法和改进措施。今后,我们将积极从四个方面加以改进:一是深化公开内容。在及时做好经常性工作的同时,拓展信息公开的内容和范围,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重要内容。二是创新工作方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新,努力实现各项工作的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高信息公开和政务服务工作的整体水平。三是加强制度建设。完善信息公开长效机制,实现信息公开的制度化、规范化、常态化。健全保障机制,提升服务水平,建全责任追究和考核机制,明确责任分工,确保各项工作任务落到实处。四是优化服务功能。根据信息公开服务发展需要,加快信息资源共享,大力推进网上办事,多渠道筹措资金,进一步完善服务中心硬软件设施建设,推行一批便民措施,切实提高工作效率,不断满足广大群众的各项需求。

    七、需要说明的其他事项与统计表

    无。