您的位置:首页>通知公告

2017不动产登记中心决算分析报告

【来源:  |   发布日期:2018-09-11 16:11  |  
  

   

一、部门基本情况

平凉市不动产登记中心是国土资源局下属的实施不动产登记工作的事业单位,单位年末编制24人,年末实有干部职工23人, 其中财政拨款12人,单位自收自支11人。

二、当年取得的主要事业成效。

(一)全面推进不动产登记规范化建设。按照便民利民的原则,以及设置合理、方便群众、设施规范、服务一流的要求,围绕登记流程再造、档案管理、资料查询、信息互通共享、平台建设等各项工作进行梳理规范,大力提升不动产登记服务效能。以依法依规和高效便民为核心,进一步简化办事程序,精简办事环节,优化登记流程,分类压缩不动产登记办理时限,不断创新便民利民的各项措施。一是年初就市本级需要开展的八个方面的重点工作进行了安排部署,下发了文件,明确了责任人和完成时限;二是配合技术单位对登记发证系统进行了升级维护,对一些工作流程进行了简化升级;三是设置了短信通知功能,进一步方便了办事群众;四是向住建、公、检、法及纪检、银行等部门发函,就信息共享提出了方案。目前和市中级法院的信息互通共享已达成协议,正在进行设备配置等工作。五是在了解掌握各县区工作进展情况的同时,对县区工作进行了指导帮助。帮助解答了工作开展中遇到的一些政策、技术方面的问题,较好地支持了县区的登记发证工作。

(二)人员划转全部到位。市编委按照部省要求,在认真调研的基础上,根据市县实际,批复市县两级均设立了不动产登记局和登记中心,核定人员编制101名。已经落实到位101人。市县两级不动产登记局局长、专职副局长、登记中心主任已全部到岗到位。同时,为了方便基层群众,强化乡镇不动产统一登记工作,在全市所有乡镇国土资源所加挂不动产登记所牌子,增加人员编制,落实工作人员,使不动产登记机构由市县延伸到乡镇,健全完善了全市不动产统一登记体系。

(三)信息平台建设数据汇交完成任务。在厘清不动产登记工作流程的基础上,市县两级信息平台全面建成。全市不动产登记信息平台已全部接入国家网,增量数据实现了实时汇交。至目前汇交国家级信息平台增量数据20077条,存量数据整合工作进展顺利,已整合存量数据167062条,年内共办理不动产权证书8665本,不动产登记证明17893本。

(四)档案资料移交全面完成任务。按照全市不动产登记资料移交要求,编办牵头,国土、住建、林业、农牧等部门配合,按照“应交尽交”的要求对各类登记档案资料做了移交,全市共移交房屋电子档案资料46.1万条,整理移交房屋纸质档案资料23.8万份,档案资料移交工作全面完成。

(五)强化宣传培训,提升服务能力。市县区利用网络、新闻媒体等形式开展不动产统一登记法律法规和相关知识的社会宣传。年内举办不动产登记实务操作和规范化建设培训班各1期,市登记中心工作人员利用周末休息时间举办不动产业务培训班4期,县区也不定期的结合各自工作实际开展了不动产登记业务培训。

(六)妥善处理历史遗留问题。主动应对化解矛盾,研究解决各类历史遗留问题。对陇翠园等住宅小区因历史遗留问题住户不能正常办理房屋转移和抵押登记问题,通过翻阅档案资料、走访调查当事人,了解存在的问题。经汇报局党组研究,结合实际情况进行了分类处置,解决了住户办理转移和抵押登记的急需。向市政府上报了处理历史遗留问题的专题报告,正在征求各方意见。

三、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2017年部总收入104.06万元,财政返还基本人员经费支出100.53万元;行政单位医疗3.53万元。

(二)收入支出预算执行情况。

1、收入支出对比图

2.支出按经济分类科目分析图

3 “三公”经费、会议费、培训费支出情况:

(三)年末结转和结余情况。

1.年末结余资金4.64万元,主要是2017年上缴行政事业性收费返还结余,用于支付20181月自收自支人员工资。

四、资产负债情况分析

五、本年度部门决算等财务工作开展情况

我中心严格执行财务制度,按时按要求报送预算、决算,并按照财政统一要求的格式在国土资源门户网站上长期公示。

六、名词解释 

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:***(单位名称)用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:***(单位名称)用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018911

附件下载:2017年度不动产部门决算公开附表.xls