您的位置:首页>通知公告

平凉市自然资源局2018年政府信息公开工作年度报告

【来源:  |   发布日期:2019-03-22 10:16  |  
  
  

 

   

  2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局坚持以党的十九大全会精神为指导,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求始终坚持便民、利民原则,创新公开载体,拓展公开领域,不断提升政府信息公开标准化、规范化水平,积极依法推进政府信息公开工作。按照《平凉市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知要求,向社会公开我局2018年度政府信息年度报告。

  

  一、概述

  2018年,市自然资源局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全局中心工作,大力推进自然资源重点领域信息公开,加大主动公开力度,优化依申请公开工作流程,完善政府信息公开工作机制,做到决策、执行、管理、服务、结果全公开,进一步促进了我市自然资源信息化、规范化、专业化管理,提高了自然资源工作公信力和透明度。

    主要做法:一是高度重视政府信息化公开工作,形成由主要领导亲自过问,分管领导具体落实,确定专人组织实施的组织体系,全面统筹我局信息公开工作,监督信息工作的公开规范化,并定了1名专门的工作人负责信息公开工作。二是逐步建立完善信息公开的长效机制,对信息工作流程、信息审批、保密审查及责任追究等进行了规范约束。三是实行信息公开考核制度。我局将政府信息公开工作纳入年度目标责任考核内容之一,有效推动信息公开工作开展。四是不断加强信息公开渠道建设,规范信息公开专栏,及时更新各版块内容,完善目录分类设置,做好信息整合链接,方便社会公众检索查询;努力拓展网络、公开栏和LED屏等公共媒体,及时向社会公开土地、矿产资源及规划管理政策、办事流程不动产登记公告等内容,加强对政策法规及群众关注的热点、难点问题实时公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  2018年度我局通过本单位门户网站主动公开政务信息454条,通过市政府网站公开政务信息52条,市政府12345市长热线收到留言181件,已全部处理,办结率100%,其中开展政策解读2期,人大代表建议和政协委员提案办理公开3件。

  三、依法申请公开政府信息情况

  2018年我局收到依申请公开政府信息申请14,受理14件,已办结14件,作出答复告知书16份其中作出同意答复公开告知书4份,作出同意部分公开答复告知书8份,作出不属于本机关公开或申请信息不存在告知书4份。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2018年我局依申请公开政府信息的申请没有产生费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  因信息公开申请行政复议、行政诉讼案件0件。

  六、存在的主要问题和改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难。今年以来,我局严格按照上级关于政信息公开的决策部署和具体要求,认真扎实做好政信息公开各项工作,严格抓好政务信息公开工作各个环节,市自然资源信息公开工作稳步、有序推进。但是也存在着一些的问题和不足:一是针对新形势下政务公开的新要求,我局的政信息公开制度机制建设还需要进一步加强;二是门户网站上的政务信息公开便民服务应用功能还需进一步加强,要进一步提升老百姓阅知、查看我局门户网站上政务信息公开的便捷性,进一步提升群众的满意度;三是对政信息公开工作人员的教育培训还需要进一步加强。

    (二)改进措施。一是进一步规范工作程序继续对政公开内容进行认真梳理,进一步规范和细化政府信息公开工作的内容、形式,对政府信息公开的流程、公开范围和渠道进行规范。根据省、市有关文件要求,结合自然资源工作实际,成立政府信息公开领导小组,完善政府信息公开相关工作制度,明确各科室的职责,建立各科室政务公开联系人制度,加强工作统筹安排。二是严格政府信息公开内容审查严格信息公开前的审查,真正做到责任明确、层层把关,既要防止该公开的事项不公开或公开不及时、不全面等情况,也要防止片面强调公开而发生泄密现象。坚持主动公开,耐心处理答复群众政府信息公开申请,依法满足人民群众的合理需求,主动接受社会各界和人民对政务行为的监督和检查,提高服务质量。

  本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如有疑问,请与平凉市自然资源局办公室联系。(地址:平凉崆峒区望台巷5号,邮编:744000,电话:0933-8218155。)