您的位置:首页>信息报送

庄浪县积极推进城乡建设用地增减挂钩项目建设

【来源:  |   发布日期:2018-10-31 16:21  |  
  
  

 

   

   

  

  为深入贯彻党的十九大习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央、省市关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见和国土资源部《关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》要求,加快推进《庄浪县郑河乡、盘安镇等18个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目实施方案(2018-2020年)》,庄浪县采取积极措施,全力推进城乡建设用地增减挂钩试点项目拆旧区复垦项目实施。

  按照省国土厅批准方案,庄浪县规划在全县18个乡镇投资1860.16万元,复垦废旧宅基地329.96公顷通过房屋拆除、废弃物拉运填埋、土地平整、土地翻耕及培肥,新增耕地320.06公顷,新增耕地率达到97%。

  项目批准后,县上专门成立了庄浪县深度贫困地区实施城乡建设用地增减挂钩项目助推脱贫攻坚工作领导小组,全面负责项目监督、决策和协调工作。乡镇也成立了项目实施管理的相关机构,积极参与项目规划、设计,配合县国土资源局开展土地整理项目土地清查及整理后土地重估登记等工作,在全县形成决策明主、分级负责、群众积极参与的工作格局截止2018年10月中旬,全县完成建设规模221.47父公顷,占项目区总面积的67新增耕地155.03公顷,园地44.3公顷,林地和牧草地22.13公顷

  该项目的实施,不仅有效增加耕地,而且可节余建设用地指标,按照国家关于深度贫困县城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域流转交易的规定实施跨省域交易,交易收益用于支持全县脱贫攻坚工作。同时通过实施城乡建设用地增减挂钩,对城乡建设用地布局实现了合理调整,有效盘活了闲置建设用地,提高了土地利用效率,既改善了群众生产生活条件解决了全县扶贫攻坚资金不足的难题。