您的位置:首页>信息报送

泾川县国土资源局扎实推进数据整合不动产登记实现“多点布局 同城通办”

【来源:  |   发布日期:2018-11-09 15:43  |  
  

   

   

  为进一步贯彻落实甘肃省人民政府办公厅《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省不动产统一登记便民利民改革工作实施方案〉的通知》精神,按照市、县“放管服”改革部署,泾川县国土资源局以不动产登记窗口作风建设为契机,以夯实数据整合、提高汇交质检、优化大厅布局为主抓手,大力推进便民利民工作。

  一是同城多点,最大化实现便民利民。按照省政府《方案》要求的“不动产登记多点布局 同城通办”精神,我局在确保现有二楼不动产登记大厅6个窗口业务运转的基础上,通过在县政务中心设立国土资源不动产登记专区窗口7个,延伸国土专网在基层不动产登记所开通业务受理窗口8个、在甘肃银行、农商银行、中银富登银行、新世纪开发公司设立抵押、预告便民服务点4个,通过加密专线方式和县纪委、监委、法院、税务、民政实现信息共享,最大化方便服务向需求单位延伸。至此全县共设立不动产登记受理窗口25个,群众可就近选择受理点申请办理登记、领证(可自愿选择邮政EMS送证上门服务)业务,全县不动产登记“多点布局 同城通办”业务办理模式全部开通。日均查询交税必须的《不动产登记信息查询证明》156件,至目前,共办理不动产登记证书2830本,登记证明4847份。

  二是加快土地、房屋、林地数据整合 。按照自然资源部“建立健全‘全生命周期不动产登记数据库’,为相关部门履行职责提供以权证内容为主的不动产登记信息共享服务”要求,专门成立数据整合专班,全面开展城乡一体数据整合和房屋落宗、不动产登记单元赋码工作,实现后台“加工数据”前台窗口“调用数据”的工作模式。  

  三是全面提升日常登记和数据汇交接入质量核检。按照自然资源部“进一步加强业务管理规范登簿行为,要明确专门的‘质量监督员’,由专人负责登记成果数据入库汇交”要求,将登簿流程和汇交业务进一步优化,由信息中心统一负责信息平台管理和汇交工作,按照新的数据汇交校验规则对提交至登簿环节的业务进行质检,确保每一件业务完整、合规汇交至国家数据库。

  四是加强信息平台安全管控。针对登录权限密码多点重复登录造成信息平台后台日志叠加紊乱的情况,信息中心及时对登录权限进行安全升级,统一更新为指纹单点登录模式,操作人员请假业务委托必须办理操作权限移交手续,填写《权限操作变更单》,信息中心根据变更单在后台调整相应权限,《权限变更单》永久保存,作为日后权责备查依据。

  下一步,将按照省厅、市局有关要求,通过增加自助查询设备等信息化手段,进一步丰富群众信息查询渠道的同时,先行探索跨县域业务受理,加大数据安全,积极和西安电子科技大学合作开展数据异地备份,确保登记数据存储安全。