您的位置:首页>信息化建设

关于2013年国土资源政务信息网上公开执行情况的自查报告

【来源:  |   发布日期:2014-05-14 00:11  |  
  
省国土资源厅信息化领导小组办公室:
    为深入贯彻落实部、省关于信息公开的文件精神,进一步加强我局政务网站建设,提高政务网站管理和服务水平,推动全局电子政务建设再上新台阶,我局高度重视,认真积极组织对2013年度政务信息网上公开情况开展了深入细致的自查工作,具体情况如下:
    一、国土资源政务信息网上公开情况
    (一)加强组织领导,建立健全政务信息网上公开工作组织机构。为了提高网上国土资源调查评价、网上政务公开和社会服务的信息化管理水平,依靠先进的网络推进依法行政、阳光行政,建好网上服务窗口,我局于2006年建立了独立门户网站。自网站上线以来,我局高度重视,成立了由分管领导任组长,办公室主任为副组长,相关科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,指定专人负责政务信息公开和发布工作,定时更新网站内容,确保了此项工作的顺利开展。
    (二)明确责任,落实政务信息管理制度,建立信息收集网络。根据国土资源部、省厅关于政务信息网上公开的有关规定,我局不断建立健全各项政务信息工作制度,印发了《平凉市国土资源政务信息报送制度》、《平凉市国土资源局新闻报道和信息奖励规定》等。建立网站信息员制度,选配熟悉业务的人员担任网络信息员;建立联络制度,将任务分解到各科室,并明确规定各科室每月上报政务信息的时限和数量,确保了网上政务信息的及时更新和充实。同时向每位信息员发放操作培训教程,确保信息发布渠道畅通;建立信息报送考核制度,在年终目标责任考核中进行统一考核。
    (三)主动公开政务信息,不断改进、完善网站建设。对照国土资源部《市级国土资源政务信息网上公开检查内容表》丰富完善网站功能,我们坚持做到“四个更加”:一是公开的内容更加充实、规范。凡是群众关注多、疑问多的热点、难点问题,都已列入了公开内容。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,群众关注的热点问题进行全面公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行国土资源政务公开的力度。四是公开效果更加明显。政务公开的推行,使群众对国土资源工作更加重视支持,截至12月份,局政务信息网站共发布信息210多条,公布了网上服务、查询、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能,加强了对网站信息的更新维护。
    二、网站制度建设情况
    为进一步规范网站建设,确保安全运行,我局对网站信息发布内容、审核程序作了明确的规定,结合实际情况制定了一系列管理制度,使网站管理工作逐步规范化,制度化,确保网站安全、有效、可靠运行。
表1  网站制度建设情况
序号 制度名称 颁布单位 颁布时间
1 平凉市国土资源局信息化工作管理办法 平凉市国土资源局 2010.03
2 平凉市国土资源局电子政务系统电子文件管理制度 平凉市国土资源局 2010.03
3 平凉市国土资源局政务信息
网上公开审查制度
平凉市国土资源局 2010.11
4 平凉市国土资源局政府信息
公开指南(试行)
平凉市国土资源局 2010.11
5 平凉市国土资源局新闻报道和信息奖励规定 平凉市国土资源局 2012.10
 
 
    三、门户网站安全情况
    一是加强硬件管理。为确保网站的安全运行,我局政务网站依托平凉市党政门户网站建设,由平凉市信息化工作办公室统一管理,服务器架设在市信息办,机房防火墙等安全防护措施完备,访问速度迅捷,网站自上线运行以来未出现任何安全问题。
    二是严格审查发布。为确保政务信息公开及时、准确、安全,我局建立了政务信息公开审查制度,对需公开的政务信息,由科室负责人、主管局长严格把关进行审核。重要信息还要报经主要领导复审后,再面向社会公布。
    四、存在问题和努力的方向
    (一)主要问题
    1.公开意识及内容需要进一步深化。个别科室对政务信息网上公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。
    2.网站建设还需要进一步加强,一些功能模块还不够完善,分类不够合理,在线查询、公众参与环节有缺失。
    3.县(区)局网站建设工作滞后,网站功能不全,信息更新不及时,重视程度有待进一步提高。
    (二)下一步工作打算
    1.充实公开内容。进一步做好主动公开、依申请公开和免予公开三类政务信息的界定,完善主动公开的信息目录,逐步编制依申请公开的信息目录。加强对公众关注度高的政务信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
    2.建设长效工作机制。建立政务信息网上公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政务信息网上公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展好政务信息网上公开工作。
    3.加对大县(区)局政务信息网上公开工作的指导力度,强化监督检查和考核评估,推动全市国土资源政务信息公开工作进一步发展。