您的位置:首页>信息化建设

2013年全省国土资源系统信息化建设概况

【来源:  |   发布日期:2014-05-15 00:10  |  
  (一)电子政务

2013年,省国土资源厅电子政务公文流转系统共收文3119 件,发文2015件,办结归档 3611 件。省厅下发各市州国土资源局电子公文408件,各市州国土资源局上报公文1448件。

建设用地与矿权报件审批系统已启动。全省14个市州可通过政务网远程报件点,或省政府政务大厅向省国土资源厅报送“两权”报件进入各处室进行网络审批。2013年,省政府政务大厅共受理采矿权报件9件,探矿权报件82件,土地预审报件18件,建设用地报件302件。

(二)中央机房建设

省国土资源厅中央机房于2013年6月建设完成并通过验收,建设有全新的网络中心、数据中心、存储和备份中心,在内、外网物理隔离的基础上,进一步按照各系统承载功能,进行了分区管理,搭建起一整套既集中统一,又分散管理的虚拟化云计算平台,为省国土资源相关业务流程审批奠定了基础。

(三)社会化服务窗口建设

2013年,对省国土资源厅门户网站进行改版升级,主站后台管理功能进行优化,国土资源政务信息网上公开普及率达100%。全省14个市(州)、86个县(区、市)国土资源局积极开展网上政务公开工作。其中有25个市、县局为自建网站,3个市局、72个县局采用省厅统一开发的网站群管理平台发布政务信息。在网站上开辟了“效能风暴”行动、“联村联户为民富民”行动、“党的群众路线教育实践活动”等专题,全年门户网站发布信息885条,公众访问量达810万人次。

甘肃省土地矿业权市场信息网正式试运行,网站主要以出让公告管理、土地市场交易、土地供应信息、矿业权信息服务等功能为主,各市州国土资源局的土地和矿业权市场交易的公示、公告、结果等信息在该网站进行发布,以及时服务社会。

(四)地质资料信息化

2013年完成了地质资料信息集群化共享服务平台、数字化地质资料管理、借阅、存储信息系统建设。

全年完成300份地质资料图文数字化,为社会提供地质资料查阅服务243人次、1025份次、17308件次;为查阅者复制资料56人次、135份次、1579件次;检查验收省内外地勘单位汇交的成果地质资料434种;向全国地质资料馆转送汇交资料105种。