您的位置:首页>信息化建设

全国土地利用状况首次实现数字化管理

【来源:  |   发布日期:2014-05-15 00:03  |  
  
    第二次全国土地调查建成了全国土地利用基础数据库,涵盖了每一块土地的用途、权属、界线、面积,所有基本农田地块信息,各级行政区域界线以及村级界线。首次实现了对全国土地利用状况的数字化管理、三维浏览、动态查询和快速汇总分析。第二次全国土地调查领导小组办公室常务副主任高延利日前在接受记者专访时表示,二次调查的重大成果之一,在于实现了全国土地利用管理数字化。土地调查数据库在国土资源管理工作中发挥了重要的基础保障作用,也为其他领域重大工作提供了广泛服务。
   
建成全球最大空间数据库
   
第二次全国土地调查,按照统一的标准,自下而上建成了县、市、省、国家四级土地调查数据库。数据库由遥感影像数据、土地利用图形数据和属性数据构成。国家级数据库于2009年建设完成,目前总数据量达135.53TB,影像数据129.07TB、土地调查矢量数据6.46TB。数据库总数据量相当于国家图书馆馆藏书籍的2/3,是我国首个覆盖全国的空间数据库,也是全国最大的矢量空间数据库。
   
高延利介绍,为维护调查成果的现势性,国土资源部在2009年标准时点数据基础上,按照二次调查的工作制度、分类标准、组织流程和技术手段,建立了土地变更调查机制。中国土地勘测规划院自主研发了增量更新技术,利用这种技术,不用每年将所有数据更新一遍,只需要提取监测到的变化图斑,经过严格核查之后录入数据库,从而精确地反映每年土地利用现状的变化情况。增量更新技术既保证了变更调查的高效高质完成,又节约了人力物力,还提高了土地利用变化监测管理的精度。2010年以来,国土资源部连续三年运用新机制开展年度土地变更调查,更新各级二次调查成果,使数据库内的各类土地数据保持“新鲜”。
   
此外,土地调查数据库建设,还在全国范围内创新性地采用了我国自主研发的VCT空间数据格式,能够兼容各种GIS平台,确保了全国数据成果统一规范,打破了平台之间的界限。
   
为国土资源“一张图”提供核心数据
   
“土地调查数据库的建成,使全国土地有了‘一本账’,每一块土地的信息都登记在案,并能够随时调取。”高延利向记者举例说明,全国20.31亿亩耕地是由全国数据库中6163万个地块汇总得到的,每个地块的权属、范围、面积及遥感影像是都可随时调取。土地调查数据库的建成,实现了到地块的精细化管理,为提升国土资源管理水平打下了坚实基础。
  
高延利指出,土地调查数据“一本账”为国土资源“一张图”综合监管平台提供了核心数据。“一张图”构建了“批、供、用、补、查”综合监管平台,实现了国土资源监管“天上看、地上查、网上管”。目前,26个省(区、市)基于土地调查数据库,建立了国土资源管理“一张图”和综合监管平台。31个省(区、市)在制订“十二五”规划等相关工作中,已经把二次调查成果作为重要参考。
   
同时,土地调查数据库还为国家土地督察机构在线督查系统提供基础数据。国家级数据库的数据直接可供9个督察局调用,这些数据成为督察机构内业审查和外业核查的重要依据。比如,督察人员在进行实地核查时,手持一台便携式终端,接收的就是土地调查数据库的数据,可精确显示所在地块的权属、界线、面积、用途及遥感影像等各种信息,将这些信息对照土地实际现状,是否存在违法行为一目了然。
   
此外,土地调查数据库还为国土资源管理工作提供着多项数据服务。如耕地、建设用地等分地类数据抽取、专题调查数据制作、指定坐标范围的土地利用数据查询分析等。这些专项数据为建设用地审批、土地规划、地质调查、地质环境监测、土地整治等工作提供了基础数据保障。
   
广泛服务多个领域和行业
   
二次调查工作是国务院部署开展的一次重大的国情国力调查,摸清了我国土地资源家底,相关调查成果也应当进行共享。高延利告诉记者,目前,国家级土地调查数据库年平均服务与使用时间在300天以上,服务范围覆盖了我国大多数自然资源管理领域。
   
高延利介绍,按照“边调查、边应用”的原则,二次调查数据成果已经在地方发改、农业、林业、畜牧、民政、水利、环保、统计、规划、建设、公安、消防、税务、铁路、交通等多个部门以及电信、电力、石油等行业广泛使用。特别是在第六次人口普查和第一次水利普查中,全面应用了二次调查数据。同时,在“5·12”汶川地震、“4·14”玉树地震、“7·22”岷县漳县地震和“8·7”舟曲特大泥石流等灾后重建中,二次调查数据也在第一时间应用到救灾现场。近年来,二次调查数据成果的服务范围不断扩大,在农产品产量对地监测、林地保护、黄河三角洲发展规划制定,以及林权登记发证、南水北调、社会治安综合治理、警用地理信息平台建设、“以地控税”等工作中均发挥了重大作用。
   
“目前,二次调查成果数据与统计、农业、林业、城乡建设、水利等有关部门数据已实现有机衔接。”高延利建议,下一步,为保持二次调查成果数据的现势性和共享度,还须建立相应的体制、机制保障。国家应维系或组建土地调查相应机构,不断强化与提高各地对调查数据成果的认识,坚持不懈地维护调查数据的权威性,提高健全和完善土地调查体制机制,支撑年度土地变更调查和监测、各级土地基础数据库的更新维护。
   
他表示,国土资源部也将抓紧研究二次调查成果共享应用的途径和管理办法,充分发挥土地调查成果的基础性作用。(来源:中国国土资源报)