您的位置:首页>行政服务

平凉市土地登记实施细则(试行)

【来源:市国土资源局  |   发布日期:2010-11-27 00:09  |  
  

平凉市土地登记实施细则(试行)

 

第一条:为了进一步保证土地登记工作的合法性、有效性,增强土地登记的公信力,维护登记资料的法律效力,保障土地权利人的合法权益,促进土地市场有序健康发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地登记规则》以及省厅甘国土资籍发(200328号《关于进一步规范土地登记工作的通知》精神,结合我市土地登记工作实际,制定本细则。

第二条:本细则所称土地登记包括初始登记、设定登记、变更登记和注销登记。

第三条:平凉市城区国有土地使用权登记发证由市国土资源局具体承办,农村集体土地使用权登记发证由崆峒区国土资源局具体承办。严禁各类开发区进行土地登记发证。

第四条:土地登记的一般程序为土地登记申请、地籍调查、权属审核、注册登记、颁发土地证书。

房改房、经济适用房、商品房由产权单位或物业管理机构统一申请办理土地登记。

第五条:初始土地登记申请由土地权利人提出;变更登记或他项权利设定登记由当事人双方共同提出。

申请土地登记须提交的材料,主要包括申请书和附件两部分。

附件主要包括:权属来源证明、房屋产权证明、政府征拨文件、政府会议纪要、划地通知单、土地使用权出让合同、司法部门发生法律效力的判决、裁定等。

企业改制的土地登记,还须提交土地用途和土地资产处置批准文件及土地部门认为需要提交的其他证明材料。

第六条:负责受理土地登记申请的工作人员,应严格把关,对土地的权属、来源以及申请人的合法性等有关内容进行审核,对于符合受理条件的移交业务主管人员审查。经审查符合登记条件的,正式受理,填写收件登记薄。

第七条:地籍调查按照《城镇地籍调查规程》的技术要求和工作程序,对申请登记或变更登记的宗地进行权属调查和地籍勘丈,核实权属界线、确定界址位置和面积,填写地籍调查表,绘制宗地草图,监督四邻签字。签字完毕后移交业务主管人员审查。需进行地籍测绘的,移交勘测规划部门测绘地籍图件。

地籍调查时,相邻土地权利人必须到场指界;委托他人指界的必须递交授权委托书。否则,不予进行地籍调查。

地籍调查由科室统一安排,集中开展。

第八条:土地登记以宗地为基本单位,无论平房或楼房,凡能划分出土地使用者各自使用土地界线的,必须单独划宗,不能单独划宗的划为共用宗。共用宗地的用地面积,除包括房屋本身占地面积外,还应包括宅间小路、绿化等附属用地。

第九条:登记人员应依据申请书、地籍调查表以及测绘成果,填写土地登记审批表,绘制宗地图等,进行内业资料整理。然后由持有国家统一颁发的土地登记上岗资格证的业务主管人员初审。对登记依据、文字表述、记载内容有疑义的,由初审人员予以纠正。达到“权属合法、界址清楚、面积准确”标准的,经科室负责人、主管领导签字核准,准予登记。

第十条:对批准登记的土地使用权资料,经检查签字完整、盖章齐全的,采用计算机注册。并依据登记卡内容,制作土地证书。

第十一条:制作完成的土地证书,交主办人员检查,核对无误后,加盖地籍管理专用章及市政府土地登记专用章,并登记造册,颁发给土地使用者。

第十二条:土地登记勘丈费的收取,继续按原省土地管理局、省测绘局、省物价委员会、省财政厅甘土发字[1990]025号文件执行。

第十三条:土地证使用由国土资源部监制的统一证书。使用其它证书者视为无效证书。

第十四条:土地登记的办理时限一般为30个工作日。对因故不能及时办理的,应告知申请人不能办理的原因。对不应受理的,根据当事人申请,可以出具不予受理通知书。

第十五条:对形成的土地登记档案资料,须定期整理归档,永久保存。

第十六条:本细则由市国土资源局地籍科负责解释。

第十七条:本细则自公布之日起施行。