您的位置:首页>行政服务

平凉市国土资源局2014年政府信息公开工作年度报告

【来源:  |   发布日期:2015-03-16 00:04  |  
  2014年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和《平凉市政府信息公开暂行规定》,依法保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,及时公开工作动态、法律法规、专项工作、在线咨询等方面的政府信息,不断提高依法行政的透明度,充分发挥国土资源信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的重要作用。现向社会公布2014年信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至12月31日。
    一、概述
    我局认真贯彻落实《平凉市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开实施方案的通知》和《平凉市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》精神,进一步完善政府信息公开制度,规范政府信息公开内容和申请处理流程,拓展政府信息公开形式,充分发挥市国土资源网的作用,依托其作为政府信息公开的窗口和平台,及时准确发布相关政府信息,保证了政府信息公开工作得以高效开展。
    1.进一步加强领导,健全制度,增强工作规范性。一是组织机构健全。我局成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、办公室牵头,各科室和下属单位配合的政务公开和信息公开领导小组,通过近年不断的健全和完善,逐步建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室和单位负责人抓落实的组织体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。二是加强研究部署。年初专门召开会议进行研究,确定今年政务公开和信息公开重点工作及行事历,明确工作任务、完成时限和具体措施等。推行实施“月分析、半年督查、年终考核”制度,分管领导每月组织召开工作例会对政务公开和信息公开工作进行统计分析和督导。半年时对各科室和单位工作完成情况进行督查和大会通报,年终进行全面总结。三是建立健全制度。建立信息上报制度,要求科室和单位每月上报2条以上信息,工作人员每月上报1条以上信息,每天在局网站至少发布1条信息。实行内容审核制度,凡是需要在政务公开栏和局门户网站公开的内容,一般事项经分管领导审核批准、重大事项进主要领导审核后才能公开。加强信息管理,配备专人负责国土局门户网站的建设和维护,并做好政务公开和信息公开档案资料管理,使政务公开工作有章可循,有据可查。
    2.突出重点、完成程序,增强公开透明性。一是完善公开内容。按照全市政府信息公开实施方案要求,我局不断完善公开内容,在局门户网站补充发布了国土资源工作政策法规及业务流程和告知事项,将承办业务的办理程序、所需材料、收费标准、依据和服务承诺全部输入电脑,方便了群众查询。二是规范公开程序。坚持依法公开、按流程公开,凡是公开的信息都要经过科室(单位)认真研究、办公室审核把关、领导审定签字后才能发布。同时根据公开内容,确定了公开时间,将常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,自觉接受社会监督。三是突出公开重点。把群众关心、社会关注的热点、难点工作作为政务公开的主要内容,真正做到“群众关注什么,就最大限度地公开什么”的承诺。
    3.加强载体、丰富形式,扩大公开多样性。一是通过媒体公开。主要媒介是我局门户网站、平凉门户网站、国土信息、报纸等。为保证信息的时效性,我局政务公开内容更新及时,并按要求同步更新平凉门户网站政府信息公开平台。一年来我局通过网站发布各类信息265条,其中,新闻动态65条,法律法规5条,专项工作52条,在线咨询48条,其他信息95条。二是通过公示牌公开。我局设有公示牌3个,主要公开内设机构分布、主要职责、办事依据和流程等信息,提高工作的透明度,群众的知晓率。三是通过宣传活动公开。组织开展了“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日宣传活动,制作宣传版面11幅,出动宣传车8辆(次),巡回各县开展宣传教育,并邀请报纸、电视、电台等新闻媒体对活动开展重点报道,并派发了国土资源法规政策宣传资料,接受咨询1900人次,取得了良好的效果。四是通过服务承诺进行公开。在市政大厅设立了办事窗口,给工作人员全部制作了工作牌,印制了服务指南,全部做出了服务承诺,所有办理事项保证在规定时限内办理完毕,使干部职工和群众得到相关的知情权、参与权、监督权。五是依申请进行公开。认真做好依申请公开工作,制订了依申请公开工作制度,明确了依申请公开的受理机构、受理形式、受理内容、处理程序、办结时限等,多渠道公开信息,满足公开要求。一年来我局未收到公民、法人和其他组织要求依申请信息公开的申请,也未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。
    二、主动公开政府信息情况
    2014年,我局通过各种渠道公布国土资源政策文件、方案、通知、办事指南、新闻动态等各类信息共265条,其中通过平凉市国土资源网公布新闻动态65条,法律法规5条,专项工作52条,在线咨询48条,其他信息95条。编发国土信息24期。
    三、依申请公开政府信息情况
2014年,我局没有收到政府信息公开申请。
    四、信息公开的收费及减免情况
    我局未收到依申请公开信息请求,也未收取费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2014年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。
    六、存在问题及下一步打算
    我局政府信息公开工作还存在一些不足之处,主要表现为:我局在推进政府信息公开中取得了一定的成效,但仍存在一些问题,如政府信息公开制度建设还不够完善,政府信息主动公开的力度还有待进一步加大等。2015年,我局将按照市委、市政府和省厅的部署要求,着重抓好以下几个方面工作:一是进一步完善和落实政府信息公开制度。 针对《政府信息公开条例》实施中需要解决的新问题,加强调查研究,处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,完善和落实政府信息发布的各项制度,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。二是进一步加大主动公开政府信息力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,编制并完善主动公开的政府信息目录和依申请公开的政府信息目录。提高主动公开政府信息重要性的认识,落实专人办理、责任到位,确保应该公开的政府信息全部公开。三是进一步加强对本系统政府信息公开工作的协调和指导。加大政府信息公开工作考核力度,促进全市国土资源系统政府信息公开工作的落实。采取多种形式,加强政府信息公开法制宣传,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。
 
                                                                                        平凉市国土资源局
                                                                                          2015年2月16日