您的位置:首页>征地信息公开

甘肃省国土资源厅扎实有序推进闲置土地盘活与预防工作

【来源:  |   发布日期:2017-09-29 10:33  |  
  
 

 

时间:2016-12-01 | 来源:甘肃省国土资源厅

2016年10月18-19日,国土资源部调研组赴我省开展了闲置土地盘活与预防专项督查调研,并前往兰州新区、白银市了解了市县闲置土地盘活与预防工作情况。按照国土资源部安排部署,我省认真履职,狠抓落实,切实把闲置土地清理处置工作摆上议事日程,取得了较好成效。2014年节约集约用地专项督察认定我省闲置土地1746.61公顷。截止目前,已处置完毕1706.75公顷,到位率为97.72%。2016年10月,国土资源部下发《2016年3季度全国土地供应、供后开发利用及土地储备监测监管情况通报》,显示新一轮专项督查我省闲置土地处置到位率排全国第4位。

一、加强领导,及时部署。一是领导高度重视。我省高度重视闲置土地盘活与预防工作,省委省政府领导多次在重要场合对闲置土地处置提出明确要求,带动市州党委政府及相关部门的高度重视。厅领导班子经常过问监测监管系统运行情况,多次对闲置土地处置工作提出重要指导意见,为工作指明了方向。二是及时安排部署。按照国土资厅函〔2016〕1408号《通知》要求,我厅及时召集有关处室单位,对督查工作进行研究部署,印发《甘肃省闲置土地盘活与预防专项督查工作方案》(甘国土资利发〔2016〕30号),指导各地开展闲置土地处置情况自查工作,对闲置土地相关政策执行和盘活情况进行“回头看”,分析问题,总结经验,提出改进措施。各级国土资源部门充分认识闲置土地处置工作的重要性和紧迫性,结合实际开展了深入细致的自查工作,通过查阅文件资料、实地踏勘,充分利用监测监管系统,对闲置土地处置情况进行了认真核查,取得了明显成效。

二、落实政策,调查研究。一是加强政策引导。2013年以来,对照国家节约集约用地总体要求,我省结合省情实际,先后以省政府和省政府办公厅名义印发了《关于进一步强化土地利用管理促进经济社会转型跨越发展的意见》(甘政发〔2013〕90号)和《关于保障重大项目建设用地促进经济持续健康发展的意见》(甘政办发〔2014〕86号)等规范性文件,从省政府层面对节约集约用地和闲置土地处置工作统筹谋划、常抓不懈。二是深入一线督查。2015以来,我厅先后印发《关于对土地市场动态监测与监管系统运行情况进行检查的通知》(甘国土资利发〔2015〕5号)和《关于对批而未供供而未用土地利用情况进行检查的通知》(甘国土资利发〔2016〕5号),每年都组织专人对各地闲置土地处置情况进行实地核查,分析存在问题和原因,研究提出对策,面对面进行指导。今年9月,结合前期已开展工作,我厅印发《关于开展节约集约用地及闲置土地处置和重大项目落地情况督查工作的通知》(甘国土资利发〔2016〕29号),启动闲置土地处置实地督查,覆盖全省14个市州本级和重点县市区。为充分发挥督查作用,分两种形式开展督查工作,一方面由厅领导带队、机关有关处室人员参加,组成3个督查组对市县政府闲置土地处置工作进行检查;另一方面由厅利用处和规划院技术人员组成2个技术核查组赴市县国土资源部门帮助核查,现场研究解决问题。

三、多措并举,抓实见效。一是加强日常监管。我厅切实加强日常监管,注重源头预防,安排专人通过电话、QQ群实时对各地闲置土地处置工作进行督促指导。认真落实监测监管系统日常维护工作职责,积极开展土地利用动态巡查,按月汇总处置进展情况。对个别闲置土地面积大、处置进度慢的地区,组织专人开展专项整治;对个别监测监管系统运行滞后的地区,派出技术人员实地帮助解决问题,指导操作,查漏补缺。二是核实疑似闲置。针对监测监管系统显示的疑似闲置土地,我厅下发了《关于清理核实闲置土地信息的通知》(甘国土资利发〔2016〕13号),组织各地对超期一年以上未动工地块进行逐宗清理核实,对已动工的,及时更新系统状态;对已竣工的,将相关材料扫描上传系统;对已先期建设,但未办理施工许可证等法定手续的,督促土地使用权人尽快办理,并及时更新系统;对未动工的,加大巡查力度,启动闲置土地调查认定程序,通过认真核实,不断规范,有效消除了大量“假闲置”问题。三是分类有效处置。对确认的闲置土地与市县国土资源部门一起分析研究,制定整改方案,严格按照《闲置土地处置办法》(国土资源部第53号令)及有关规定,对应具体地块制订切实可行的处置措施并抓好落实。

四、强化措施,靠实责任。一是建立考核机制。我厅始终把闲置土地处置作为土地管理工作重点任务,注重加强工作考核,每年都把闲置土地处置纳入全省国土资源目标责任考核内容,并与市州国土资源部门签订目标责任书,将任务层层落实,力求责权统一、任务明确、奖惩分明,通过目标责任考核推动闲置土地处置任务落实。二是建立通报制度。要求市州国土资源部门每月10日前上报闲置土地处置进度,我厅于每月20日前在全省范围内进行通报。明确今年年底前各市州闲置土地处置率要达到80%以上,对完不成任务的,年终考核土地利用工作时实行一票否决。三是明确责任追究。各级国土资源部门积极向党委政府请示汇报、出谋划策,成立工作领导小组,明确责任人,通过政府督办促进工作任务落实。对工作不积极、不到位、不彻底的部门和单位,严肃责任追究,以问责促落实,以落实促提高,保质保量完成闲置土地处置工作任务。