您的位置:首页>执法监察

甘肃建成国土执法监察五级网络

【来源:中国国土资源报  |   发布日期:2010-10-27 00:11  |  
  

    甘肃省建立了省、市、县、乡、村(社区)五级国土资源执法监察网络,不断强化执法专项检查,有效遏制了土地违法违规问题。今年1~9月全省土地违法案件、违法占用耕地面积较去年同期分别下降21.1%和36%。

    该省不断推进土地执法监察“重心下移、关口前移”,目前已建成标准化基层国土资源所527个,并配备了专职执法监察员,86个县(市)国土局同步加强了对基层国土所的支持、管理和考核,有条件的县(市)区在落实责任、完善制度、加强考核的前提下,聘请村社干部担任执法监察信息员和协管员,加大土地执法监管和动态巡查,确保对土地违法违规问题早发现、早制止、早查处。1~9月,对卫片监测发现的152宗违法用地,依法予以查处,收缴罚款1032万元,拆除违法建筑物1万余平方米,落实行政处分28人。