您的位置:首页>执法监察

平凉市2009年度土地卫片执法检查工作进展情况通报

【来源:市国土资源局  |   发布日期:2010-11-10 00:03  |  
  

    按照国土资源部和省政府“关于开展2009年度土地卫片执法检查工作的通知”精神,市委、市政府精心安排部署,狠抓各项任务的落实。目前,此项工作已基本完成,现将工作进展情况通报如下:

    一、基本情况

    国土资源部发放我市2009年度卫星遥感监测数据图片34张,涉及宗地286宗,土地面积6946亩。经各级国土资源部门分乡镇、逐图斑、逐地块进行核查,并与内业资料核对后,基本查清了6946亩土地的使用情况,同时发现了各类土地违法违规行为19件,即崆峒区8件172.26亩,泾川县2件15.3亩,灵台县3件42.8亩,崇信县2件41.1亩,庄浪县1件2.52亩,静宁县2件10.1亩。

    为确保案件查处到位,各县(区)国土资源管理部门依法对这19件违法案件分别进行了行政处罚,并对符合土地利用总体规划的,限期补办用地手续;不符合规划的责令复垦土地。同时,各县(区)国土资源局按照本次卫片执法检查工作的相关规定,向同级监察机关移送《处分建议书》,建议对涉案责任人进行行政处分。目前,这19件违法案件已全部进行了立案查处,并作出了行政处罚,收缴罚没款302.96万元,复垦土地3.5亩,12人受到了党纪政纪处分。

    二、存在问题

    一是对发现的违法违规问题的整改工作仍不彻底。19件违法案件虽已按照国土资源管理法律法规查处到位,但部分案件中涉及对责任人的处理,仍停留在移送《处分建议书》阶段,相关县(区)监察局尚未落实责任到人,具体案件是:崆峒区崆峒古镇项目,占地16.5亩,违法单位平凉市崆峒古镇开发有限责任公司;白庙乡敬老院,占地5.07亩,违法单位白庙乡政府;大寨中心卫生院,占地4.2亩,违法单位大寨中心卫生院;西平铁路崆峒段,占地103.7亩,违法单位西平铁路有限责任公司;华亭县雷神山民俗生态园,占地8.73亩,违法单位华亭县建设局。另外,已处理的责任人也并没有严格按照15号令要求追究责任,导致案件查处不到位。二是违法案件在查处过程中仍存在“边报边占”的问题。违法案件在查处过程中,违法用地单位本应停止占地行为,接受调查处理,办理并取得合法用地手续后再动工修建,但现在的情况是,用地单位特别是部分重点建设项目用地单位,无视国土资源法律法规,既不积极补办用地手续,又不停工,导致违法占地面积不断扩大。特别是西平铁路建设项目,至今仍未取得合法用地手续,又拒不停工,更不配合案件调查,致使违法行为难以得到纠正。三是“边查边占”的问题仍没有得到根本解决。在我们对卫片涉及的违法案件展开调查处理的同时,新的违法违规占地行为仍不断发生,特别是市、县(区)设立的重点建设项目用地,如崆峒区柳湖乡马家庄村农民安置楼、峡门乡唐庄村飞龙商品混凝土搅拌站、博士商品混凝土、天泰建材蒸养标砖生产线等建设项目,在没有取得合法用地手续前,就动工修建,导致“边查边占”违法用地行为的恶性循环。

    三、几点建议

    为了圆满完成2009年度卫片执法检查工作任务,落实监察部、国土资源部15号令精神,确保查事、查人双到位,也为2010年度卫片执法检查工作打好基础,我们建议你局对县(区)监察机关已作出的责任人行政处理决定进行审查,是否严格按照15号令及相关规定进行了处理;同时,就涉及“边查边占”的违法用地行为予以高度重视,督促用地单位全力配合案件调查工作,接受行政处罚,并积极办理合法用地手续。其次,督促相关县(区)监察局,及时对上述5件违法案件涉案责任人作出行政处理决定,完善卫片违法案件办理程序和案卷,共同迎接上级检查验收。