您的位置:首页>执法监察

国土资源执法监察概述

【来源:市国土局  |   发布日期:2014-05-14 00:03  |  
  

国土资源执法监察的概念

执法监察中的执法是指行政执法,监察是监督和检察的简称,其中的监督是指察看并督促,检察是指制约与纠察。

国土资源执法监察是指国土资源行政主管部门依法对国土资源行政法律关系主体执行和遵守国土资源法律、法规的情况进行监督检查并对违法者实施法律制裁的行政执法活动。

国土资源执法监察活动实施的行为主体是依法设立的代表国家行使国土资源执法监察职权的各级人民政府的国土资源行政主管部门,即县级、市级、省级国土资源管理机关和国土资源部。

国土资源执法监察的对象,是在我国行政辖区的一切与国土资源勘查、开发利用、使用与管理等行为发生联系的单位和个人,既包括有关的公民、法人或其他组织,也包括各级人民政府及代表本级人民政府行使管理权的国土资源管理部门及其工作人员。

国土资源执法监察坚持“预防为主,事前防范和事后查处相结合”,坚持依法、及时、准确和有法必依、执法必严、违法必究的原则。

国土资源执法监察的地位和功能

1.执法监察的地位

国土资源执法监察的地位主要体现在两个方面:

(1)国土资源执法监察是国土资源行政管理的法定职责,是实现我国国土资源行政管理目标不可缺少的重要环节。随着我国经济的快速发展,国土资源的供需矛盾日益突出,贯彻中央“资源开发和节约并举,把节约放在首位,努力提高资源利用效率”的总方针及“在保护中开发、在开发中保护”的原则,实现国土资源优化配置、合理开发和可持续利用,促进经济、社会、生态可持续发展是我国国土资源行政管理的基本目标。从任务目标的提出到目标的实现,需要经过决策、执行、监督等重要环节,执法监察是监督环节的核心所在。因此,执法监察对于保障国土资源管理目标的实现具有十分重要的意义。

(2)国土资源执法监察是实现我国国土资源管理法制化的重要途径。法律、行政、经济方法手段是各国国土资源管理的基本方法手段。执法监察是依法管理必不可少的环节,是国土资源法律法规得以实现的重要保障。由于种种原因,各种违反国土资源法律法规的行为不断发生,有法不依、执法不严、违法不究的问题尚未从根本上得到解决,破坏了我国国土资源管理秩序,给国家经济建设的持续稳定和健康发展造成了严重障碍。因此,加强国土资源执法监察,有效防止和坚决打击各种违法活动,对于实现国土资源管理法制化,其重要性不言而喻。

2.执法监察的功能

(1)防范功能,主要体现在两个方面:①国土资源执法监察是一种动态监察,贯穿于国土资源行政执法的全过程,并且始终在国家强制力保障下进行,它通过事前监察、事中监察、经常性地巡查,产生一种威慑力,使相对人不敢贸然违法,从而收敛其不规范的行为;②执法监察的活动过程,也是国土资源法律、法规的宣传过程,通过宣传和查处相结合的方法,用正、反两方面的典型事例,对相对人进行法律、法规宣传,特别是公开披露、处理一些重大违法案件,能起到一种生动、现实的法制教育作用。

(2)补救功能,主要体现在通过执法监察及时发现问题,在相对人发生偏离法制轨道的行为时,采用制止、纠正、惩处等措施,使其终止违法行为,从而达到减轻危害、减少损失的目的。

(3)反馈功能,主要体现在通过执法监察及时反馈有关国土资源法律、法规实施的社会效果,发现国土资源法律、法规本身的不足之处,为法律和法规的制定、修改、完善提供实践依据。

国土资源执法监察机构的设置和职权

1.执法监察机构的设置

从1986年《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国矿产资源法》颁布实施,我国土地、矿产资源行政管理走上法制轨道以来,我国土地和矿产资源执法监督管理体制逐步建立并不断完善。1998年国务院机构改革从行政管理体制上大大强化了对国土资源的管理,实现了国土资源由分部门管理向集中统一管理体制转变。由原地质矿产部、国家土地局、国家海洋局、国家测绘局共同组成了国土资源部。为了强化国土资源执法监察职能,在国土资源部设立的14个职能司(厅、局)中,专设了执法监察局。

地方各级人民政府机构改革也按照国土资源部的机构模式设立了相应的专司国土资源执法监察工作的职能机构,并逐步建立起国土资源执法监察专业队伍。另外,在国土资源管理系统之外的其他比较大的行业管理部门(如建设兵团、国营农场、林场、铁路、油田、矿山)还设置了派驻的国土资源执法监察机构。

2.执法监察机构的职权

国土资源执法监察机构的职权是指国土资源行政主管部门依法具有的执法监察职责和权力。各级国土资源行政主管部门下设的执法监察职能机构,在依法行使国土资源执法监察行政职权时,特别是实施行政处罚时,是以相应的国土资源行政主管部门的名义进行的,本身并不具有独立的执法主体资格。根据土地管理法和矿产资源法及国务院批准的国土资源部“三定”方案等,国土资源执法监督的职责和职权如下:

(1)执法监察职责:①监督检查国土资源法律、法规的执行和遵守情况;②受理对国土资源违法行为的检举、控告;③监督检查下级人民政府违反国土资源法律、法规的行为;④调查处理国土资源违法案件;⑤其他依法应当履行的职责。

(2)执法监察职权:①检查权,即依法对本行政区域内的单位、组织和个人执行和遵守国土资源法律、法规的情况行使检查的权力;②调查权,即依法对监察对象就特定的事项所具有的开展调查活动的权力;③制止权,即依法对正在实施中的违反国土资源法律、法规的行为进行制止的权力;④行政处罚权,即依法对违反国土资源法律、法规的行为人应承担的行政法律责任给予行政制裁的权力;⑤建议权,即依法向有关单位和部门提出给予违法者以行政处分或追究刑事责任建议的权力;⑥行政处分决定权,《中华人民共和国土地管理法》赋予国土资源行政主管部门对应予行政处罚而不作为的下级土地行政主管部门负责人予以行政处分的权力。

国土资源执法监察的内容

国土资源执法监察的内容包含在国土资源行政管理的各个环节。具体包括以下各项:

1.土地利用、使用行为的合法性

(1)土地权属取得、变更和登记发证行为;

(2)土地规划行为;

(3)土地开发利用行为;

(4)土地整理和土地复垦行为;

(5)耕地保护,特别是基本农田保护行为;

(6)农用地转为建设用地行为;

(7)建设用地行为;

(8)土地征用行为;

(9)土地使用权出让行为;

(10)土地使用权交易行为。

2.矿产资源勘查、开发利用行为的合法性

(1)探矿权、采矿权审批、登记、发证行为;

(2)矿业权流转审批、管理行为;

(3)矿产资源勘查行为;

(4)矿产资源开采行为;

(5)矿业权流转行为;

(6)矿产资源保护与合理利用行为;

(7)矿产资源有偿使用行为;

(8)矿山地质环境保护行为。