您的位置:首页>政务信息公开>建议提案

关于对市政协三届四次会议 第101号提案的答复

【来源:  |   发布日期:2016-12-27 14:43  |  
  
 

 

柳喜仓、曹敬宗委员:

您们在市政协三届四次会议上提出的第101关于加强乡镇国土所建设的提案收悉,现答复如下:

2005年,按照国务院、省、市政府关于国土资源管理体制改革的通知要求,我市各县(区)基层国土资源所上收为县(区)国土资源局派出机构,实行了垂直管理,全市102个乡镇仅设立了42个国土资源中心所。经过10年运行和国土所工作不断扩大,中心所体制已不能适应目前工作需要。为加强基层国土资源所全面建设,充分发挥其在国土资源管理和执法中的前沿阵地作用,结合工作实际,现就存在的问题和加强基层国土资源所建设提出如下意见:

一、国土资源中心所存在的问题

(一)中心所人员少,工作面广量大,难以开展正常的管理工作。

  基层国土资源所是国土资源系统的前沿阵地,担负着宣传和贯彻国土资源法律、法规和政策,开展土地、矿产行政执法、耕地保护、地质灾害监测、农村宅基地管理、解决土地纠纷和发现制止违法行为等重要基础性工作,工作涉及千家万户,直接关系到国土资源管理的整体成效,关系到人民群众的切身利益。目前,每个中心所管辖23个乡镇,小所2人,大所34人,有的村社距国土所几十公里,巡查半径大,交通不便。如遇到大型项目或城市建设征地拆迁工作抽调人员,所里只剩1人值班,无法正常开展工作。

(二)中心所跨乡镇设置,与乡镇政府工作脱节,难以行成工作合力

乡镇土地利用总体规划编制执行、耕地和基本农田保护、国土资源违法行为的发现制止等都属乡镇政府的工作职责,而国土所跨乡镇设置,乡镇政府对本乡镇国土资源管理情况了解掌握的不够。县与乡镇的国土资源目标责任书签订后,因乡镇没有机构和办事人员,使乡镇政府落实工作没抓手;国土所人员进村、社工作,没有乡镇政府的配合也难以开展,出现工作 两张皮的现象。

(三)国土资源业务工作不断扩大,工作量增加,信息化程度高,中心所体制不能适应当前工作。

国土资源实行的一张图工程,对国土所工作的要求越来越严、越来越高,加上地质灾害监测预防形势严峻和国务院决定的农村土地、房产、农民承包地、林地、滩涂等不动产由国土部门统一登记等,工作量急骤增加,原中心所机构设置和现有人员已不能适应当前工作,需要调整改革,以适应当前工作需要。

二、基层国土资源所建设意见

(一)实行一乡(镇)一所乡镇国土资源所为县(区)国土资源局派出机构,乡镇成立地质灾害防治站,与乡镇地质灾害防治站两块牌子、一套人马,实行县(区)局和乡镇双重管理。县(区)国土局主要负责业务管理,乡镇主要负责日常行政管理。国土所干部的考核、任免、奖惩、调动等事宜要征求乡镇政府意见。

乡镇国土所不再单独设址,办公、住宿由乡镇政府安排,以便乡镇统一管理。具体资产使用按有关规定协商确定。

(二)机构编制。机构性质按现状设置,设为科级单位,小乡编制46名,大乡镇编制68名,设所长1名,副所长12名(大乡镇2名)。所长由乡镇分管领导自然兼任,不作任命,不占乡镇国土所编制,副所长由国土部门任命。

(三)人员来源。一是将现有中心所人员分解到乡镇国土所。二是从乡镇地质灾害防治、承包地、林地等管理人员中整合。三是在大学毕业生中分配。

(四)组织领导。乡镇国土所建设由各县(区)编制部门牵头,县(区)国土资源局具体办理,县(区)人社局、乡镇配合做好整合工作。

(五)建设时限。2015年,选一县进行能够复制的乡镇国土所建设试点工作,之后在全市推行。

 

联系单位及电话:平凉市国土资源局  0933-8216295

 

 

 

平凉市国土资源局

2015824