您的位置:首页>政务信息公开>建议提案

对市三届人大六次会议 第56号建议的答复

【来源:  |   发布日期:2017-01-20 14:39  |  
  

王允斗、王景林代表:

你们提出的“关于加大对华亭采煤沉陷区治理支持力度的建议”收悉。现答复如下:

近年来随着华亭矿区煤炭开采强度不断加大,由采矿引发的地面塌陷、裂缝、沉降等问题日益突出,成为华亭县侵蚀量大、危害面广、延续时间长的一种普发性地质灾害。采空区人民群众生产生活受到极大的威胁,为解决采空区群众生产生活等问题,保障群众生命财产安全,针对采矿引发地地质灾害现状,市上把华亭县矿山地质环境恢复治理和地质灾害防治工作作为重点积极向省厅、国土资源部申报项目,多方筹措资金;同时,按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,要求华亭县政府按照《甘肃省矿山环境恢复治理保证金管理暂行办法》、《平凉市人民政府关于贯彻落实甘肃省矿山环境恢复治理保证金管理暂行办法的实施意见》,全面足额征收保证金,督促企业落实恢复治理责任。截止目前,市上已为华亭县争取省、国家级矿山环境恢复治理项目共6个,投入资金4720万元;地质灾害治理项目3个,投入资金3000万元,争取项目总投入占到全市同类项目的60%以上。

环境恢复治理保证金是采矿权人为履行矿山环境恢复治理义务而缴存的保证资金,按照《甘肃省矿山环境恢复治理保证金管理暂行办法》(甘国土资发〔2007〕135号)第十六条规定,“开采矿产资源对公用基础设施、居民住房、军用设施等造成损害的,由采矿权人按照有关法律、法规的规定承担赔偿责任,赔偿费用不得从保证金中支付。”《甘肃省地质环境保护条例》第四条规定,“地质环境保护实行开发、利用和保护相结合的方针,坚持谁利用谁保护、谁破坏谁治理的原则。”《中华人民共和国矿产资源法》第三十二条规定,“开采矿产资源给他人生产、生活造成损失的,应当负责赔偿,并采取必要的补救措施。”综上,收取的保证金只能用于落实采矿权人履行矿山环境恢复治理义务而不能用于煤矿采空区塌陷赔偿或应急搬迁所需费用。

今年,我局向省厅上报了《关于2016年度地质灾害综合防治体系建设治理项目有关情况的报告》(平国土资发〔2016〕87号),计划将华亭县刘磨村不稳定斜坡治理项目列为2016年度方案中需实施的项目。下一步我们将积极向省厅衔接,争取立项,予以实施。

从全市矿山企业征缴保证金情况分析,还存在着未严格按照标准征缴的现象。我们将结合正在开展的“两学一做”教育活动,尽快组织人员对华亭县矿山企业征缴保证金情况进行一次调查,督促县政府及相关部门和企业足额征缴。

联系单位及电话:平凉市国土资源局  0933-8235001

 

 

平凉市国土资源局

2016年6月22日