您的位置:首页>资源管理

地质环境

【来源:  |   发布日期:2014-05-15 00:10  |  
  (一)地质灾害防治

2013年,全省共发生地质灾害3860起(其中达到统计标准1614起),受灾人口34.54万人,共造成53人死亡、44人受伤、1人失踪,直接经济损失667296.40万元。全年发布重大地质灾害预警信息19次,其中三级预警13次,二级预警5次,一级预警1次。

 

 

2013年地质灾害防治投入37022万元,其中中央财政投入22522万元,省级财政投入14500万元。共安排了秦州区娘娘坝集中安置点泥石流滑坡等治理项目32个。

 

完成了舟曲灾后重建地质灾害防治项目,实施了地质灾害遥感调查及基础测绘、重建安置区工程地质勘查、地质灾害综合治理工程、专业监测网络建设、群测群防网络及地质灾害应急能力建设等五大类项目,共投入资金8.5亿元。除锁儿头滑坡综合治理工程外,其余项目均已通过了竣工验收,并完成了审计工作。

完成了东乡族自治县县城特大滑坡灾后恢复重建地质灾害综合治理项目,总投入资金5.88亿元。

继续严格执行建设用地地质灾害危险性评估制度,全年共完成评估备案项目270个。

全面推进地质灾害防治机构建设,9个市州建立了地质灾害应急中心,36个县建立了地质灾害监测站。

(二)矿山地质环境保护与治理

全年共安排矿山地质环境保护与治理项目2个,投入资金1.8亿元。

全省3026家矿山企业缴存了矿山地质环境恢复治理保证金,专户存储9202.43万元,返还矿山企业1849.5万元,由政府部门组织实施了两个矿山地质环境治理项目,使用资金2595.26万元。

玉门市和白银市资源枯竭城市矿山地质环境治理工程稳步推进,拨付玉门市二期工程资金8000万元,拨付白银市三期工程资金10000万元。

(三)地质遗迹保护

截至目前全省已批准国家级地质公园8个,省级地质公园24个,其中2013年批准建立省级地质公园4个,分别是两当县云屏三峡、积石山县石海冰川遗迹、永昌县北海子湿地和徽县三滩省级地质公园。

 

和政古生物化石国家地质公园经过了三年的建设,已经完成了规划确定的建设目标,达到了国家地质公园的建设标准,于2013年10月23日正式揭碑开园。