您的位置:首页>资源管理

国土资源市场建设

【来源:  |   发布日期:2014-05-15 00:10  |  
  (一)土地市场建设

2013年,全省市场配置土地资源的力度进一步加大,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地严格实行了招标拍卖挂牌出让,经营性基础设施用地也逐步推行了有偿出让。采取有力措施,保证了合理调整地价房价、保障民生、稳定市场预期目标的实现。违法违规行为预警、核查、反馈和督办机制有效落实,供后开发利用监管力度得到进一步强化。2013年全省共审核各类公告974个,责令撤销违规公告17个,反馈督办违约违规信息138条。严格落实《闲置土地处置办法》,及时调查、认定和处置闲置土地,对部转送银监证监部门的我省39宗未按期动工超一年的房地产用地,责令相关市州认真开展实地核查,并提交了相关调查处置情况。

2013年,全省土地出让价款入库数达到245.9亿元(土地市场动态监测与监管系统合同价款218.01亿元),其中,以招标拍卖挂牌方式出让土地成交价款为230.3亿元;以协议方式出让土地成交价款为15.6亿元。

 

(二)矿业权市场建设

2013年,充分发挥市场在矿产资源配置中的决定性作用,新立矿业权全部通过招标拍卖挂牌等市场化方式出让,完成3批探矿权招拍挂出让工作,共出让探矿权46宗,成交价款1.73亿元。