您的位置:首页>资源管理

国土资源规划

【来源:  |   发布日期:2014-05-15 00:10  |  
  (一)土地利用总体规划

按照《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》要求,对省、市、县、乡四级土地利用总体规划实施严格管理。完成了36个县区的规划布局调整。全省的乡镇级规划数据库已通过国土资源部质检审核,并依据该数据库对全省的用地报批工作进行严格的规划审核。

(二)矿产资源总体规划

全省各市县严格按照《矿产资源规划数据库标准(DT/T0226-2010)和《矿产资源规划数据库建设指南》完成第二轮矿产资源总体规划。省、市、县三级矿产资源规划数据库建库成果已汇总上报国土资源部,为实现规划信息化监管提供了良好的支撑平台。

对省、市、县(区)矿产资源规划进行了中期评估。评估结果表明,全省矿产资源规划的有效实施,在协调公益性、商业性和地质勘查基金工作布局,推进整装勘查,服务找矿突破,统筹资源开发和环境保护,促进生态文明建设和区域经济社会发展等方面,充分发挥了规划管控的作用。

(三)国土资源节约集约利用

●矿产资源节约与综合利用

以建设国家级的矿产资源综合利用示范基地、节约和综合利用示范工程、绿色矿山建设试点为抓手,大力促进矿产资源领域循环经济的发展,提高资源节约和综合利用水平。全省14个示范工程已有9个项目完成了建设任务并通过了省厅验收。组织完成了对金川、窑街两个国家级矿产资源综合利用示范基地建设规划的中期评估。对已列入第三批国家级绿色矿山建设试点的7个矿山企业组织编制了绿色矿山建设规划,完成了第四批国家级绿色矿山8个试点单位的申报工作。

●土地资源节约集约利用

严格执行各类土地使用标准。认真落实国家产业政策、严格执行《限制用地项目目录》、《禁止用地项目目录》、《工业项目建设用地控制指标》和工程项目建设用地等控制指标,将土地使用标准写入国有建设用地划拨决定书和出让合同,按土地使用标准办理用地、供地手续。对不符合产业政策和供地政策的项目,不予办理用地手续;对不符合用地指标的项目,要求进一步优化设计,将用地压缩至标准以内,促进了土地资源节约集约利用,使单位国内生产总值建设用地下降目标得以落实。